Макаровская ул. (Кронштадт), д. 1 ⇒ Кронштадтский р-н

История объекта: Макаровская ул. (Кронштадт), дом 1


дата события историческая справка источник
1719-1752 Док Петра Великого (Петровский док)

Строительство дока было начато в 1719 году по проекту Петра I и завершилось в 1752 году.
   В 1774 году на северном берегу докового бассейна в специально построенном сооружении была установлена первая в России паровая машина для откачки воды, прослужившая более 95 лет.


Квартира-музей А. С. Попова

Учебный Минный Офицерский класс - в прошлом одно из лучших в России электротехнических заведений, в котором 18 лет преподавал и занимался научной деятельностью А. С. Попов.
Здесь в апреле 1895 года впервые в мире были проведены опыты по радиосвязи. Радиосвязь была осуществлена на расстоянии 30 саженей между беседкой в парке и кабинетом Попова. Летом того же года А. С. Попов применил аналогичное приёмное устройство с записывающей аппаратурой для регистрации грозовых разрядов — грозоотметчик.


10 февраля 2014 Смольный создаст музей на базе дока имени Петра Великого

г. Кронштадт, Макаровская ул. дом 1. Петровский док. Общий вид. Фото 5 января 2015 года.Министерство обороны завершило передачу в собственность Петербурга имущественного комплекса дока им. Петра Великого в Кронштадте. Сейчас администрация Кронштадтского района прорабатывает варианты реставрации и музеефикации комплекса, сообщает Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).
   Док Петра Великого является федеральным памятником истории и входит в состав единого ансамбля с Кронштадтским Морским собором, Адмиралтейством и Летним садом. До недавнего времени док находился в ведении ФГУП «Кронштадтский морской завод». Акт приема-передачи комплекса дока был подписан КУГИ и Министерством обороны РФ 9 февраля. В ближайшее время объект будет закреплен за администрацией Кронштадтского района, сообщает КУГИ.
   Сейчас комплекс осушен и находится в руинированном состоянии.


16 февраля 2016 Музей подводной археологии может появиться в Петербурге

Музейно-выставочный комплекс и центр подводной археологии может появиться в Кронштадте.
   Об этом сегодня на заседании правительства сказала председатель городского Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.
   Проект планируется реализовать, используя гидротехнические сооружения Петровского дока. По предварительной оценке, объем инвестиций в проект составит порядка 6 млрд рублей. Инициатором проекта выступила автономная некоммерческая организация «Центр подводных исследований Русского географического общества». Архитектурная идея разрабатывалась институтом «Ленпроектреставрация».
   «Музейно-выставочный комплекс предназначен для экспозиции затонувших кораблей и исторических артефактов, найденных в результате подводных археологических исследований», - сказала глава инвестиционного комитета Смольного.





История в фотографии: Макаровская ул. (Кронштадт), дом 1




Историческая справка по домам, Макаровская ул. (Кронштадт)

Кронштадт, г., Макаровская ул. (Кронштадт), 1

История улицы(9)
История дома(4)
Фотографии улицы(10)
Фотографии дома(5)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях