Типанова ул. ⇒ Московский р-н

История объекта: Типанова ул.


дата события историческая справка источник
1955 Улица Типанова

В декабре 1955 года одна из улиц в кварталах новой застройки Московского района была названа улицей Типанова - в память о герое Великой Отечественной войны Александре Федоровиче Типанове (1924-1944).
   В январе 1944 года во время наступательной операции войск Ленинградского фронта, комсорг роты гвардии рядовой Типанов совершил героический подвиг, навеки обессмертивший его имя. Наступая из района Пулковских высот, гвардейская часть, в которой Типанов служил пулеметчиком, в упорных боях успешно прорвала оборонительную линию врага.
   17 января 1944 года гвардейцы вышли к Лысой горе, расположенной к востоку от Красного Села. Начался бой за высоту. Стрелки залегли перед дотом противника, откуда не умолкая бил крупнокалиберный пулемет. Пулеметчик Типанов вступил в огневой поединок с врагом. Но вот умолк и пулемет Типанова - кончились патроны. Тогда, прижимаясь к земле, девятнадцатилетний герой Александр Типанов пополз в сторону чернеющей амбразуры. Спасая жизнь товарищей, он стремительным рывком бросился к доту и закрыл амбразуру своим телом.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года Александру Федоровичу Типанову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Гвардии рядовой Типанов был навечно зачислен в списки воинской части.
   На месте подвига героя в 1964 году установлена мемориальная доска-плита, отлитая из металла.


1964 Улица Типанова

В 1964 году к этой улице присоединили новый участок.
   Улица Типанова стала проходить от Московского проспекта до Витебского проспекта.
   Она входит в многокилометровую Центральную дуговую магистраль города.





История в фотографии: Типанова ул.


Историческая справка по домам, Типанова ул.


Типанова ул.

История улицы(60)
Фотографии улицы(48)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях