Кржижановского ул. ⇒ Невский р-н

История объекта: Кржижановского ул.

дата события историческая справка источник
15 июня 1976 улица Кржижановского
Улица Кржижановского формируется в Невском районе между улицей Ворошилова и улицей Коллонтай. Имя ей присвоено в июне 1976 года в честь революционера, советского партийного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда, академика Глеба Максимилиановича Кржижановского (1872-1959).
Г. М. Кржижановский родился в Самаре, учился в Петербургском технологическом институте. В революционное движение вошел в 1891 году, вступив в марксистский кружок студентов-технологов. Вместе с В. И. Лениным участвовал в организации петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
В революцию 19051907 годов и в февральскую революцию 1917 года выполнял ответственные поручения большевистской партии. Активно сотрудничал в большевистских изданиях. После Великого Октября принимал деятельное участие в восстановлении и развитии энергохозяйства страны.
В 1920 году Г. М. Кржижановского назначили председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). В 1930 году он основал Энергетический институт АН СССР и до конца жизни был его директором. Неоднократно его избирали членом ЦК партии, членом ВЦИК и ЦИК СССР, депутатом Верховного Совета СССР. Г. М. Кржижановский — автор ряда воспоминаний о В. И. Ленине.

История в фотографии: Кржижановского ул.

Историческая справка по домам, Кржижановского ул.

Кржижановского ул.

GradPetra в социальных сетях