1-го Мая ул. (Павловск), д. 12 ⇒ Пушкинский р-н

История объекта: 1-го Мая ул. (Павловск), дом 12


дата события историческая справка источник
31 мая 2010 Сюрприз в виде памятника
Летом 2006 года Фонд имущества реализовал на торгах аварийный дом вместе с участком в Павловске. О том, что это вновь выявленный объект культурного наследия, новый собственник узнал только после торгов.
Двухэтажное здание на улице Первого Мая, дом 12 площадью 192,5 кв.м, построенное в 1830 году, — это бывший дом купца Гусева (Потатуева). В последние годы здесь размещался пункт приема вторсырья.
По условиям конкурса, здание можно было разобрать. Но как потом оказалось снести его не получится — только реконструировать.
«Как правило, аварийные объекты гораздо дешевле и проще снести и построить на их месте новое здание. Здесь же пришлось реконструировать объект, причем под надзором КГИОП, а это существенно увеличивает сроки реализации проекта. На согласования уходит много времени, кроме того приходится привлекать специалистов», — говорит собственник здания Валерий Анохин.
Сначала победитель разработал и согласовал с комитетом проект устранения аварийности: необходимо было усилить несущие конструкции. Затем пришлось подготовить и опять же согласовать проект реконструкции и т.д. Визируют документы чиновники неспешно. Так, работы по устранению аварийности согласовывались год — за это время здание вполне могло развалиться. В итоге выйти на площадку строители смогли только в 2008-м.
По словам Валерия Анохина, в городских нормативах не указано, кто именно должен вести такие работы: «Одно из требований — чтобы у подрядчика, имеющего дело с объектом культурного наследия, была лицензия КГИОП. Однако таких компаний в городе мало, да и берутся они далеко не за все объекты. Такой небольшой дом им неинтересен. При этом общестроительные работы могли бы выполнить и обычные профессиональные строители».
Сложности с инженерией возникают у многих покупателей аварийных зданий. За такими объектами, как правило, числятся сети и закреплены некие мощности, но существуют они только формально. Фактически, когда появляется новый собственник, от сетей здание отключают. Поэтому все технические условия, согласования и т.д. ему приходится получать как для нового объекта. Этот дом не стал исключением.
Сейчас аварийность объекта устранена, реконструкция закончена, однако документы все еще на согласовании в КГИОП. Появилась еще одна сложность. Собственник проектировал, получал согласования и реконструировал здание для жилых целей. Однако пожнадзор полагает, что жилья здесь быть не может: в нескольких метрах находятся другие строения, в том числе аварийный деревянный дом. «Пожарные ссылаются на новый регламент, вступивший в силу только в 2009 году. Согласно этому документу расстояние до ближайших зданий должно быть не менее 15 метров. Ситуация абсурдная. Снести объект мы не можем, поскольку он охраняется КГИОП, но и жилым домом его не признают. Пожарные полагают, что это новостройка, хотя зданию уже почти 200 лет», — говорит Валерий Анохин.
Смотреть весь текст.
Жилой дом

г. Павловск, ул. 1-го Мая, дом 12. Вид со стороны фасада. Фото 5 марта 2014 г.2-этажный жилой дом.





История в фотографии: 1-го Мая ул. (Павловск), дом 12




Историческая справка по домам, 1-го Мая ул. (Павловск)

Павловск, г., 1-го Мая ул. (Павловск), 12

История улицы(9)
История дома(2)
Фотографии улицы(23)
Фотографии дома(3)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях