Миллионная ул., д. 4 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Миллионная ул., дом 4


дата события историческая справка источник
Здание Главной придворной аптеки

4 сентября 2008 Торги Фонда имущества на международном инвестиционном форуме по недвижимости «PROEstate Forum 2008»
Подвальное помещение, расположенное по адресу: Центральный р-н, Миллионная ул., д. 4/1, лит. Б, пом. 12-Н, площадью 389,5 кв.м.
Победитель – физическое лицо - заплатил за лот 10 000 000 руб. (начальная цена лота – 9 000 000 руб.)
10 апреля 2012 Исковое заявление Администрациии Центрального района
Администрацией Центрального района в Дзержинский районный суд направлено исковое заявление об обязании собственника кв. 19 устранить допущенные нарушения и восстановить кровлю. Исковое заявление принято судом к производству, КГИОП принимает активное участие в его рассмотрении в качестве третьего лица.
14 мая 2012 Возбуждение уголовного дела
В результате рассмотрения одного из заявлений КГИОП о преступлении Управлением МВД России по Центральному району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия «Главная аптека».
19 сентября 2012 В связи с многочисленными публикациями в СМИ о проведении незаконных работ по возведению мансарды на объекте культурного наследия федерального значения «Главная аптека» КГИОП сообщает, что продолжает борьбу против самовольно возводимой мансарды. В целях пресечения незаконных действий КГИОП неоднократно направлялись обращения и запросы в 78 отдел полиции Управления МВД России по Центральному району Санкт-Петербурга, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, Жилищный комитет, администрацию Центрального района Санкт-Петербурга, ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» для принятия мер в пределах компетенции данных организаций. В целях установления наличия состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 243, ст. 330 УК РФ, выразившихся в повреждении объекта культурного наследия, производстве самовольных работ на данном объекте, причинивших ему существенный вред, направлены заявления о преступлении в Управление МВД России по Центральному району Санкт-Петербурга, Прокуратуру Центрального района, Прокуратуру Санкт-Петербурга. Собственник вышеуказанной квартиры, а также управляющая организация ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» были привлечены КГИОП к административной ответственности, в их адрес были направлены предписания о приостановке работ. В настоящее время КГИОП в Дзержинский районный суд направлено исковое заявление о понуждении восстановить объект культурного наследия федерального значения «Главная аптека», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Миллионная улица, дом 4/1, литера «А» и принятии обеспечительных мер по иску... Смотреть весь текст.
20 ноября 2012 Демонтаж монсарды

Аптекарский переулок, дом 1, лит. А. Вид части здания во дворе. Фото 20 октября 2016 года.Начался демонтаж незаконно надстроенной мансарды. При этом, как сообщил городской Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), проводимые работы тоже являются нелегитимными, поскольку на них не было выдано разрешение комитета. Как поясняет ведомство, в соответствии с российским законодательством, любые работы на объекте культурного наследия должны проводиться на основании проектной документации и с одобрения органа, занимающегося охраной памятников. К ближайшее время КГИОП намерен принять меры административного характера в отношении виновных лиц. КГИОП отмечает, что даже при условии нелегитимности проведения работ, в Петербурге впервые создан прецедент, когда незаконная мансарда на объекте культурного наследия будет снесена, а виновные лица привлечены к уголовной ответственности.


2 июля 2013 Дело о строительстве мансарды передано в суд

   Прокуратура Центрального района Петербурга направила в Куйбышевский районный суд уголовное дело по факту самовольных действий при реконструкции чердачного помещения в доме 4 по Миллионной улице.
   Дело возбуждено в отношении Олега Ро по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ и ч. 1 ст. 330 УК РФ. Он обвиняется в незаконном возведении мансарды на здании памятника истории и культуры «Главная аптека», а также в самоуправстве при реконструкции чердака в указанном доме.
   Действия обвиняемого привели к уничтожению исторических деревянных конструкций здания, изменению конфигурации кровли и повышению существующей отметки конька, разрушению штукатурного слоя и архитектурно-художественных элементов декора, нарушению архитектурного облика здания.
   В результате обвиняемый повредил состояние находящегося под охраной государства здания «Главная аптека», что привело к полной утрате целостности памятника культуры.



История в фотографии: Миллионная ул., дом 4


Историческая справка по домам, Миллионная ул.

Миллионная ул., 4

GradPetra в социальных сетях