Миргородская ул., д. 3 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Миргородская ул., дом 3


дата события историческая справка источник
Комплекс Александровской городской барачной больницы
(больницы им. С. П. Боткина)


19 ноября 1892 Прошение об устройстве Сыпной больницы

31.05.1905
-
31.05.1905
Постройка бараков Барачной больницы в память С.П. Боткина

5 мая 1906 Постройка павильонов больницы в память С.П. Боткина

05.03.1907
-
30.11.1916
Постройка каменных павильонов больницы

21.03.1909
-
09.08.1917
Аренда квартир для сотрудников Барачной больницы

В архивах сохранилось дело:
«О найме квартир в доме Голике по Тележной ул., №23 для Барачной больницы»
Справочная информация
Начальная дата: 21.03.1909
Конечная дата: 09.08.1917
Количество листов: не указано


Установлен
в 1920-х
Памятник С. П. Боткину
На территории больницы им. С. П. Боткина установлен памятник ее основателю.
Бронзовый бюст С. П. Боткина, отлитый в 1896 году, стоит на постаменте из черного полированного гранита. На лицевой стороне постамента выбита надпись: «Сергей Петрович Боткин. 1832— 1889».
Высота бюста — 0,9 метра; высота постамента — 1,75 метра.
Скульптор И. Я. Гинцбург
1927-1930 Больница им. С. П. Боткина
Инфекционная больница была открыта в 1882 году по инициативе выдающегося врача, ученого и общественного деятеля С. П. Боткина. Спланированная по прогрессивной павильонной системе, она состояла из отдельных деревянных бараков. В 1926 году был проведен конкурс на кардинальную реконструкцию больницы, которую предполагали превратить в современную клинику на 1000 коек. Один из проектов представили совместно Александр Гегелло, Давид Кричевский и Григорий Симонов. Дальнейшее проектирование было поручено А. И. Гегелло, который работал в тесном контакте с главным врачом больницы профессором Г. А. Ивашенцовым и другими специалистами-медиками.Генеральным планом 1927 года предусматривалось создание крупного комплекса павильонного типа с четким функциональным зонированием, дифференциацией потоков движения и групп больных, выделением административной, жилой и хозяйственной частей, клубного и учебного корпусов. Двухэтажные лечебные павильоны располагались на остроугольном участке ритмичными рядами по сторонам главной аллеи в окружении зелени. Они были ориентированы по разным осям, большей частью под углом 45° к отходившей от Миргородской Кременчугской улицы. Тем самым достигалась динамичность пространственной композиции.Своеобразный, широко задуманный конструктивистский ансамбль удалось осуществить лишь фрагментарно. Замена старых строений новыми велась поэтапно, отдельными звеньями, чтобы не нарушать нормальной работы больницы. В 1927 году по проектам Гегелло началось сооружение лаборатории с аптекой, а также прозекторской; следующая группа зданий была спроектирована им совместно с Кричевским при участии других архитекторов. Наиболее отточенным и выразительным, впечатляющим чистотой геометрических форм получилось здание прозекторской. Два симметричных прямоугольных крыла распахиваются под углом в сторону Кременчугской улицы, их стык смягчен скругленным выступом вестибюля, а концы заострены треугольными террасами и балконами. С другой стороны в заглубление между сходящимися паралл..
Смотреть весь текст.
13 сентября 2010 Инфекционная больница им. С. П. Боткина

После строительства новой больницы город сможет закрыть инфекционную больницу им. С. П. Боткина. Реконструировать и приводить ее в порядок власти не будут. После рекультивации город выставит участок на Миргородской улице на торги.
Сегодня больница занимает 12,4 га, общая площадь существующих зданий — около 70 000 кв.м, часть из них находится под охраной КГИОП.
Валентина Матвиенко рассчитывает, что за счет продажи прав на землю удастся покрыть хотя бы половину расходов на создание лечебного комплекса.


18 января 2016

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга разрешила ввести в эксплуатацию здание новой инфекционной больницы.





История в фотографии: Миргородская ул., дом 3




Историческая справка по домам, Миргородская ул.

Миргородская ул., 3

История улицы(37)
История дома(10)
Фотографии улицы(23)
Фотографии дома(13)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях