Михайловская ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Михайловская ул.


дата события историческая справка источник
Михайловская улица
Улица соединяет площадь Искусств с Невским проспектом.
Середина
XVIII века
Дом П. Ф. Молчина
В створе будущей Михайловской улицы, по красной линии Большой Невской перспективы, стоял дом с мезонином, сооруженный в середине XVIII века для поручика П. Ф. Молчина.
Конец XVIII
-начало XIX века
Дом Яковлевых
Хозяевами бывшего дома П. Ф. Молчина были С. Я. Яковлев и его дети.
Начало 1830-х Дом И. И. Сабира
Незадолго до сноса участок, по которому прошла будущая улица, приобрел генерал-майор Иосиф Иосифович Сабир (1776(1782?)-1864), незаконнорожденный сын основателя Одессы де Рибаса (Сабир – это фамилия Рибас, прочитанная задом наперед; получить фамилию отца он не мог в силу незаконного происхождения).
1834 По проекту К. И. Росси в 1834 году по бывшему участку И. И. Сабира была проложена улица, открывающая перспективу на Михайловский дворец — центральное звено крупнейшего ансамбля зодчего.
архитектор К. И. Росси
1844 Михайловская улица
Название улицы известно с 1844 года, оно дано по расположенному напротив Михайловскому дворцу.
Октябрь 1918 улица Лассаля
В октябре 1918 года Михайловскую переименовали в улицу Лассаля в честь немецкого социалиста Фердинанда Лассаля (1825-1864).
Лассаль, известный адвокат, участвовал в Революции 1848 года, за что был арестован и приговорен к полугоду тюрьмы. Выйдя из заключения, начал переписываться с Марксом и Энгельсом, в 1863 году создал Всеобщий немецкий рабочий союз, а через год был убит на дуэли.
26 сентября 1940 улица Бродского
26 сентября 1940 года проезд получил название улица Бродского.
Переименование связано с тем, что Лассаль, несмотря на знакомство с Марксом, так и не стал коммунистом, оставшись социал-демократом. Если в 1918 году социалисты считались союзниками большевиков, то в 1930-е годы они уже стали врагами, а слово «лассальянство» превратилось в ругательство.
Исаак Израилевич Бродский (1883-1939) был талантливым и разносторонним художником, но известность получил благодаря портретам руководителей страны, в первую очередь В. И. Ленина и И. В. Сталина. Он стал «официальным» живописцем, потому и был увековечен в самом центре города, рядом с домом, в котором жил.
4 октября 1991 Михайловская улица
Михайловской улице вернули историческое название.



История в фотографии: Михайловская ул.


Историческая справка по домам, Михайловская ул.


Михайловская ул.

История улицы(39)
Фотографии улицы(18)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях