Советская 6-я ул., д. 19 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Советская 6-я ул., дом 19


дата события историческая справка источник
1781-1789 Церковь Рождества Христова на Песках
Адрес: сквер на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка

Церковь Рождества Христова на Песках. Старая открытка.Церковь была построена в стиле классицизма, для жителей слободы Канцелярии строения домов и садов. Церковь дала название соседним улицам местности, которая в народе именовалась Пески.
100 лет спустя архитектор И. П. Ропет пристроил к церкви ризницу и притвор.
В 1934 году единственное в городе крупное произведение Егорова было разобрано.


архитектор П. Е. Егоров
1934

Храм был разрушен, на его месте обустроили сквер.


2012-2014 Археологические раскопки

- karpovka.com
13 января 2015 Получено разрешение на строительство храма

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство на 6-й Советской улице, дом 19, литера А, церкви Рождества Христова на Песках.
   Разрешение выдано религиозной организации прихода храма Рождества Христова на Песках Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
   Жители близлежащих кварталов активно протестуют против будущего строительства. Они считают, что в округе есть достаточное количество церквей. Протестующие также опасаются разрушений в соседних домах, на некоторых из которых давно пошли трещины. Против строительства храма выступили и депутаты муниципального округа «Смольнинское». Сергей Малинкович, Сергей Савин и Алексей Лещенко обратились с открытым письмом к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию.


20 января 2015 Борис Вишневский против воссоздания храма

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский просит губернатора отменить решение о воссоздании церкви на месте сквера, расположенного на 6-й Советской улице.
   Депутат отмечает, что на весь Центральный район приходится 62 действующих храма, в то время как зеленых насаждений только по 3 кв. м на жителя района. К тому же, добавляет депутат, местные жители неоднократно высказывались против строительства храма и за сохранение сквера на общественных слушаниях, однако их мнение Смольный не учел.
   Борис Вишневский предлагает губернатору отказаться от строительства, но установить на месте разрушенной церкви памятный знак или часовню.


2018 Строительство Храма Рождества Христова на Песках




История в фотографии: Советская 6-я ул., дом 19


Историческая справка по домам, Советская 6-я ул.

Советская 6-я ул., 19

История улицы(46)
История дома(6)
Фотографии улицы(15)
Фотографии дома(3)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях