Центральная ул. (Малые Колпаны), д. 2 ⇒ Гатчинский р-н

История объекта: Центральная ул. (Малые Колпаны), дом 2


дата события историческая справка источник
1789-1801 Лютеранская церковь Святого Петра

Лен. обл., Гатчинский р-н, Большеколпанское СП, дер. Малые Колпаны, Центральная ул., дом 2.Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии. Западно-Ингерманландское пробство. Колпанский евангелическо-лютеранский приход Святого Петра.
   Приход деревни Колпаны с 1753 года входил в приход кирхи Святой Марии, в деревне Шпаньково, пасторы которой и служили в Колпанах.
   Согласно архивным документам кирха была заложена 12 июля 1789 года, и строилась под руководством неизвестного архитектора по традиционному плану.
   Местоположение здания было выбрано с таким расчётом, чтобы шпиль кирхи, украшенный петухом вместо креста, был виден из окон центрального корпуса Большого Гатчинского дворца и прежде здание кирхи звершало архитектурный ансамбль Гатчины с южной стороны. Но работы были приостановлены и возобновились в 1799 году главным архитектором Гатчины Андреяном Захаровым.
   Под руководством нового архитектора незаконченное здание кирхи было существенно перестроено — увеличена толщина стен, завершена внутренняя отделка.
   В 1800 году по рисунку Захарова для шпица, завершавшего колокольню, были изготовлены из толстой латуни и позолочены петух и шар. Согласно архивным документам, торжественное освящение кирхи во имя Святого апостола Павла было совершено 2 февраля 1802 года.
   Ещё в 1801 году по проекту Захарова в кирхе был устроен иконостас и кафедра с балдахином, в этом же году высокий шпиль здания был покрыт белым листовым железом.
   В 1889 году кирха была перестроена, сохраняясь в таком виде до Великой Отечественной войны.
   
   При восстановлении здания в послевоенные годы шпиль над колокольней был заменен четырёхскатной кровлей.
   В декабре 1938 года кирха была закрыта, а в годы войны серьёзно пострадала. После окончания войны здание использовалось под зернохранилище.
   В 1990-х годах часть здания кирхи вернули евангелическо-лютеранской церкви и 25 декабря 1991 года в ней было совершено первое богослужение, а 24 марта 1992 года был официально зарегистрирован приход, входящий в юрисдикцию Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.
   Нынешний вид здания - результат предварительной реставрации. Прежде ее венчал восьмигранный шпиль с золоченым шаром и выполненной из меди фигуркой петуха на вершине.

Смотреть весь текст.
1949 Артель «Промстроймат» (завод «Авангард»)

   В 1949 году участок был передан артели «Промстроймат», в 1968 году преобразованной в Гатчинский металлообрабатывающий завод «Авангард».
Смотрите также:
- Центральная ул., дом 4;
- Центральная ул., дом 6;
- Центральная ул., дом 8;


19 октября 2018 Взрыв на заводе «Авангард»
На одном из крупнейших в России предприятий по производству пиротехники взорвался склад продукции. Погибли два человека, здание разрушено. Завод работал без лицензии.   Первые сообщения о происшествии на заводе «Авангард» под Гатчиной 19 октября поступили в 16:35. Взрыв был слышен в радиусе нескольких километров, под завалами оказались сотрудники. Временно остановилось движение электричек.   Рабочий день на «Авангарде» заканчивается в 16.30, взрыв произошел через пять минут. Торцевая стена четырехэтажного склада обрушилась, ее обломки завалили улицу. Столб дыма поднялся на десятки метров. Припаркованные рядом автомобили загорелись.   Очевидцы сообщали, что взрыв был похож на детонацию множества фейерверков. Информация о подземных толчках и покачнувшихся многоэтажных домах поступала от жителей в радиусе несколько километров.   На складе находились сотрудники. По предварительным данным, говорили о двух погибших на месте, еще двоих искали под завалами. Позже начальник МЧС по ЛО сообщил об одной жертве, впрочем, губернатор Ленобласти Александр Дрозденоко предсказал, что в итоге количество погибших может быть больше. В больницу доставили шестерых, в том числе тринадцатилетнюю девочку.   Поврежденное здание выходит окнами на железнодорожную ветку, по которой регулярно курсируют пригородные электрички.   Точное время взрыва помогла установить автоматика РЖД. Она зафиксировала отключение контактной сети на участке Гатчина-Балтийская – Войсковицы. Провода порвало разлетевшимися обломками стены. Одна электричка задержалась в пути на 26 минут.   Завод «Авангард» расположен на Центральной улице в деревне Малые Колпаны Гатчинского муниципального района. Считается одним из крупнейших в России. С ним сотрудничают, в том числе, ассоциации пиротехников и каскадеров. Занимает площадь 23 тысячи квадратных метров.   Завод работает с 1944 года. В 1990-х предприятие п..
Смотреть весь текст.
26 марта 2020 Здание завода «Авангард» выставлено на продажу
На продажу выставлен комплекс 1-4 этажных зданий общей площадью 20 930 кв.м расположенных на земельном участке площадью 32 875 кв.м.   Состояние зданий удовлетворительное.   Земельный участок, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для размещения завода.   Земельный участок прямоугольной формы, территория полностью асфальтирована, участок граничит с железной дорогой.   Удобные подъездные пути.   Коммуникации: электричество - 1,26 МВт (2 трансформатора по 630 кВа).   Вода- скважина. Газовая котельная.  Здания и участок в собственности, без обременения.   На участке расположены:- административно-производственный корпус, - складские помещения, - холодные склады, - производственные цеха, - лабораторные корпуса, - крытые автостоянки, - котельная, - трансформаторные подстанции.   Кадастровая стоимость земельного участка 106 000 000 рублей.Стоимость предложения - 155 000 000 рублей...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Центральная ул. (Малые Колпаны), дом 2




Историческая справка по домам, Центральная ул. (Малые Колпаны)

Малые Колпаны дер., Центральная ул. (Малые Колпаны), 2

GradPetra в социальных сетях