Псковская ул. (Ивангород), д. 3 ⇒ Кингисеппский р-н

История объекта: Псковская ул. (Ивангород), дом 3


дата события историческая справка источник
1492 Ивангородская Крепость
 Крепость была построена на высоком холме восточного берега реки Нарвы, в 12 км. от Финского залива, напротив военной базы Ливонского ордена и крупного торгового порта Нарвы. Выстроенная в продолжении одного лета из местного известняка, новая крепость имела квадратный план с башнями по углам. Она сразу же стала важнейшим узлом обороны северо-западных рубежей Русского государства.    Уже в 1496 году первоначальная крепость была значительно расширена, сохранив в плане форму вытянутого прямоугольника с четырьмя круглыми башнями по углам.    В 1507 году произошло дальнейшее расширение крепости, которая постепенно превратилась в укрепленный город с многочисленными постройками для гарнизона, церковью, двором наместника, жилыми домами для дворовых и мастеровых людей.   Своей геометрически правильной планировкой Ивангород существенно отличался от других русских крепостей, имевших исстари сложившуюся свободную, асимметричную планировку и композицию. Суровая простота и лаконичность объемной композиции архитектурного ансамбля, свободно раскинувшегося на вершине холма, создавала выразительный образ неприступной твердыни, охранявшей рубежи молодого Русского государства. Господствующий над окружающим пространством силуэт крепости, стены и башни которой были увенчаны двурогими зубцами, отличался стройностью и соразмерностью пропорций, крупным масштабом крепостных сооружений, по сравнению с тесным и грузным комплексом Ливонского замка, расположенного на противоположном берегу реки.   Как и в других древне-русских крепостях, в планировке Ивангорода всесторонне учтены естественные стратегические выгоды местности. Водное пространство реки и обрывистые склоны холма - все было использованно для того, чтобы увеличить обороноспособность крепости и сделать ее неприступной. Новый в русской архитектуре тип геометрически правильной планировки после постройки Ивангорода получил дальнейшее развитие в крепостном зодчестве, особенно в тех случаях, когд..
Смотреть весь текст.
конец XV века Широкая башня

Псковская ул. (Ивангород), д.3. Ивангородская Крепость, Широкая башня. кон. 15 в. фото июль 2015 г.Эта башня разделяет южную стену на два прясла. Всего у нее четыре яруса, три из которых перекрыты сводами. Башня имела квадратную форму и была построена на крутом обрыве.
   Ее бойницы простреливали пространство вдоль стены в обе стороны.


начало XVI века Набатная башня
Она защищала въезд в город, в верхней ее части была устроена смотровая вышка. Здесь же находился колокол, который оповещал о грозящей опасности.    Башня имеет сводчатые ворота и герсы – решетки на канатах. Во время нападения их отсекали, решетка падала и закрывала проход в ворота. Набатная башня выходила далеко за линию стен.    Изначально она была трехъярусной, но впоследствии количество ярусов было увеличено до пяти. Набатная башня Вид основания Набатной башней Проход под Набатной башней Набатная башня. Указатель ..
Смотреть весь текст.
начало XVI века Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Приходская церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в начале XVI века.   Во время шведского владычества в Ивангороде православную церковь переосвятили в лютеранскую. После взятия Нарвы и Ивангорода русскими войсками в 1704 году церковь была закрыта.   В 1744 году по приказу Екатерины II храм восстановили для православного богослужения.    В 1757 году Покровский придел Успенской церкви преобразован в самостоятельную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы    Храм обновлялся в 1838—1846, 1896—1901 годах.   В 1944 году, во время военных действий под Нарвой, церковь сильно пострадала и была закрыта.    В 1976—1985 годах она была отреставрирована.    С 1987 по 1988 год церковь использовалась как концертный зал.   В 1991 году здание церкви возвращено Русской Православной Церкви.    В 2010 году в церкви устроен придел в честь новомученика Александра Волкова. ..
Смотреть весь текст.
XVI век Пороховой амбар
Остатки порохового амбара Стена порохового амбара
Псковская ул. (Ивангород), д.3. Ивангородская Крепость, Остатки порохового амбара 16 в. фото июль 2015 г. Псковская ул. (Ивангород), д.3. Ивангородская Крепость, Стена порохового амбара, 16 в. фото июль 2015 г.

1557—1558 Никольская церковь
Никольская церковь — меньшая из двух церквей, расположенных в ивангородской крепости. Ее основание с легкой руки В. В. Косточкина все связывали со строительством Большого Бояршего города ибо в переписной книге 1498 года говорится о том, что «внутри города церковь Никола Святый», хотя неизвестно, была ли она деревянной или каменной и в какой части крепости находилась.    Ныне, когда с большой степенью вероятности время строительства Успенской церкви определяется 1507—1509 годами, то есть временем реконструкции крепости, вопрос о датировке Никольской церкви встал с новой остротой. Могла ли она, типологически чрезвычайно близкая к Успенской церкви, быть построена раньше? Однако прежде, чем попытаться ответить на этот вопрос, остановимся на особенностях памятника.   Церковь, выложенная, как и крепость, из плит известняка, представляет собой однокупольный бесстолпный двухапсидный храм размером 8,57 метра на 8,31 метра с выносом апсид на 4,85 метра.     Барабан диаметром 5,9 метра покоится на стенах четверика, переход к которому осуществляется за счет тромпов. Внутреннее пространство церкви (6,4 мметра х 6,2 метра) освещается четырьмя окнами четверика, расположенными в арочных нишах, и восемью окнами барабана, устроенными в глубоких прямоугольных нишах. Церковь имеет три входных проема.   Тромпы церкви представляют собой очень плоские «парусовидные» поверхности, шелыги которых почти горизонтальны. Над тромпами, несколько выше уровня перехода от четверика к барабану, проходит простой двухуступчатый карниз. В скуфье купола устроен валик.   Две апсиды церкви объединены между собой широким арочным проемом и выходят в наос также двумя арками. Пространство апсид перекрыто коробовыми сводами, завершающимися конхами. Апсиды освещаются двумя окнами (по одному в каждом алтарном выступе) и имеют ниши-шкафы в стенах. Перед алтарной частью в боковых стенах сохранились пазы для крепления иконоста..
Смотреть весь текст.
1610 Длинношеяя башня

Псковская ул. (Ивангород), д.3. Ивангородская Крепость, Длинношеяя башня, нач. 17 в. фото июль 2015 г.В 1610 году к Большому городу пристроили Передний город, по углам которого установили две башни – Наместника и Длинношеюю.
   Обе были похожи на Колодезную и Пороховую. На Длинношеей башне поставили сторожевую вышку.


XVII век Воротная башня

Псковская ул. (Ивангород), д.3. Ивангородская Крепость, Воротная башня. фото июль 2015 г.Ее высота достигает 24 метров, а название появилось после постройки рядом ворот в виде арочного проезда.
   Особенность башни – аккуратная кладка, выполненная из продолговатых блоков известняка. Местами встречаются большие валуны, которые были характерными для новгородских и псковских памятников. Ярусы башни соединяют удобные внутристенные лестницы.
   На месте этой башни в XVI веке была восьмигранная Отводная башня, которая выполняла функцию ловушки для прорвавшихся врагов.


начало XVII века Пороховая башня (башня «Государево око»)
Пороховая башня (более ранне название «Государево око») была самой высокой во всем ивангородском ансамбле.    Подземный ход вел от основания башни к мосту через Нарову. Над башней возвышалась цилиндрическая смотровая вышка («глаз») Ивангорода.    Башня не имела внутристенных лестниц, ярусы сообщались посредством винтовой лестницы.   На «чертеже 1649 года» башня названа Пороховой.    Разрез башни на чертеже 1728 года показывает место вышки на своде III яруса башни.    Благодаря наличию вышки, Пороховая башня Замка имела уступчатое очертание, характерное для древнерусских высотных построек. Ее стены были облицованы крупными, довольно правильной формы блоками серого известняка; средняя высота блоков 20, средняя ширина 27 и средняя длина 62 см.    Внутреннее заполнение стен башни состояло из постелистых известковых плит неправильной формы. Кладка стен была скреплена деревянными связями.    В отличие от других башен крепости, сообщение между ярусами Пороховой башни Замка производилось по винтовой лестнице, проходившей в смотрильную вышку. Остатки открытой каменной лестницы на своде, вплотную примыкающие как к остаткам башни, так и к стене Замка, показывают, что, сообщаясь с другими ярусами внутренней лестницей, II ярус Пороховой башни был связан непосредственно и с двором Замка.    По-видимому, к концу XVIII века эта лестница так обветшала, что в 1801 году вместо нее была сделана уже деревянная. Играя роль главной вертикали Замка, Пороховая башня выделялась из среды других башен крепости, главенствовала над нею и обогащала силуэт всего Ивангорода...
Смотреть весь текст.
XVIII век Малый Пороховой амбар

Псковская ул. (Ивангород), д.3. Ивангородская Крепость, Малый Пороховой амбар,18 в. фото июль 2015 г.


24 декабря 2015 Реставрация Порохового амбара и Четвероугольной крепости

Псковская ул. (Ивангород), д.3. Ивангородская Крепость, Малый Пороховой амбар,18 в. фото июль 2015 г.В Ивангороде открылся отреставрированный Малый Пороховой амбар XVII века, завершилась консервация Четвероугольной крепости 1492 года постройки.
   Проект финансировался в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония — Латвия — Россия». Реставрацию проводило ООО «Строительная культура».
   Общая стоимость работ составит 94,5 млн рублей.
   Куратором проекта с российской стороны является «Музейное агентство Ленинградской области».
   В помещениях воссозданного Малого Порохового амбара появился современный гостевой центр и интерактивная экспозиция, знакомящая посетителей с историей Ивангородской крепости, также там расположится мини конференц-зал.
   Стены Четвероугольной крепости очищены и законсервированы, по верху стен сделана гидроизоляция.


17 февраля 2020 На фасадах крепости Ивангорода установлены системы подсветки

В Кингисеппском районе Ленобласти на фасаде памятника архитектуры ХV века – Ивангородской крепости – прошло тестирование фасадной подсветки.
   Сейчас здесь установлено шесть опытных образцов светодиодных прожекторов между Длинношеей башней и башней Наместника.
   В ходе испытаний специалисты провели тестирование цветопередачи, определили, на каком расстоянии от стены должен осуществляться монтаж оборудования.
   По результатам испытаний будет подготовлен рабочий проект освещения крепости – всего здесь установят около 500 прожекторов.
   Проект фасадного освещения планируется реализовать в три этапа: на I этапе будут подсвечены стены, обращенные на Кингисеппское шоссе и Нарвский замок, на II этапе будут освещены фасады вдоль реки Наровы, и III этап включает подсветку внутренней территории крепости.
   I этап проекта будет реализован до конца 2020 года.





История в фотографии: Псковская ул. (Ивангород), дом 3


Историческая справка по домам, Псковская ул. (Ивангород)

Ивангород г., Псковская ул. (Ивангород), 3

История улицы(12)
История дома(12)
Фотографии улицы(36)
Фотографии дома(32)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях