Оккервиль, река ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Оккервиль, река


дата события историческая справка источник
Река Оккервиль
Оккервиль — старинное название. Оно нанесено на шведской карте 1699 года. Тогда, в период шведской оккупации невских земель, на берегу этого притока Большой Охты находилась мыза шведского полковника Оккервиля. От мызы Оккервиля и повелось название реки, неоднократно упоминаемое в документах XVIII—XIX веков.
Река Оккервиль
Берет свое начало из болот юго-западных склонов Колтушских высот и впадает в реку Охту., являясь ее левым притоком, в двух километрах выше устья. Название реки возникло в XVII веке и происходило от фамилии владельца находившейся поблизости мызы шведского полковника Оккервиля.    Какое-то время река именовалась: Черной, Малой Охтой и Порховкой. Русло реки очень извилистое.    Длина реки 18 км, ширина в устье до 25 м, глубина — около 1 м.    Через реку Оккервиль перекинуты мосты:- Уткин.,- Заневский.,- Яблоновский.,- Большой Яблоновский.,- Коллонтай.,- Клочков.,- Ледовый.,- Российский.,- Подвойского.,- Товарищеский.,- Дыбенко.,- Долгоруков....
Смотреть весь текст.
14 ноября 2012 Через Оккервиль построят новый мост

На реке Оккервиль южнее улицы Дыбенко будет построена новая мостовая переправа, которая соединит две части технопарка «Ингрия». Согласно проекту, новый мост будет возведён между улицей Дыбенко, проспектом Большевиков, улицей Крыленко и Окружной железнодорожной линией.
   В дальнейшем на участках, которые будут соединены переправой, планируется строительство офисных зданий, лабораторий, объектов инфраструктуры и паркингов.
   Мост планируется ввести в эксплуатацию в конце 2013 года.


13 декабря 2016 Берегоукрепление реки Оккервиль

Завершены работы по укреплению береговой линии реки Оккервиль. Предотвращено обрушение дома.
   Работы продолжались с апреля по декабрь 2016 года и включали в себя устройство шпунтовой стенки на участке береговой линии длиной 95 метров с установкой монолитного оголовка и леерного ограждения. Для погружения шпунтов использовалась технология вибровдавливания. Это бесшумный и безопасный для жилых строений метод.
   Работы проводились в районе дома 23 корп. 2 по улице Коллонтай компанией ЗАО «Возрождение».


Производитель работ: ЗАО «Возрождение»
8 декабря 2017 Смольный озаботился судьбой реки Оккервиль
   Река Оккервиль, приток Охты, протекает по территории двух субъектов Федерации – Петербурга и Ленобласти. В ноябре депутат ЗС Игорь Высоцкий направил запрос губернатору Георгию Полтавченко: жителей тревожит эрозия берегов, некоторые жилые дома расположены близко к воде. Придомовые территории (например, у дома 23 по ул. Коллонтай, дома 34 корп. 1 по ул. Дыбенко) начинают сползать к водоему. В 2016 году ПО «Возрождение» выполнило часть работ, но проблема осталась.   Губернатор ответил: пока по закону работы по укреплению береговой линии реки Оккервиль находятся в ведении федерального центра. (То есть город вроде бы не вправе тратить деньги на эти хлопоты.) Однако в Совете Федерации в ноябре уже принято (хотя пока не оформлено документально) решение наделить регионы такими полномочиями, чтобы они могли заботиться о местных водоемах.     «В городе река Оккервиль действительно проходит очень близко к жилым домам. Большинство из ни..
Смотреть весь текст.
25 октября 2018

В 2019 году через реку Оккервиль планируется построить новый мост в створе Гранитной улицы.





История в фотографии: Оккервиль, река





Оккервиль, река

GradPetra в социальных сетях