Ольгинский, пруд ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Ольгинский, пруд


дата события историческая справка источник
Ольгинский пруд

Ольгинский пруд. Вид водоема от Светлановского проспекта. Фото 20 июня 2017 года.Этот водоем у Сосновского парка знаком, наверное, многим ленинградцам. С одной стороны его тянется улица Жака Дюкло, застроенная многоэтажными домами, с другой — проспект Раевского.


1940-е Песчаный карьер
Литейные заготовки боеприпасов (мин, снарядов) изготовлялись с помощью форм из песчано-глинистых смесей, куда заливался жидкий металл. На формы требовался кварцевый песок и огнеупорная глина. Ленинградские предприятия обычно получали их регулярно с карьеров, расположенных в области. Но с сентября 1941 года подвоз песка и глины прекратился — Ленинград оказался в кольце врага.    Старых запасов литейщикам хватило ненадолго - уже в октябре 1941 года большинство цехов осталось без самого нужного материала — кварцевого песка. На месяц работы его требовалось 15 тысяч тонн. Но прекращать производство боеприпасов было нельзя. Решили искать песок в городе.    Пробы брали с Парголовских холмов, в Юкках и на Поклонной горе, во Всеволожской и Лисьем Носу. В этой работе приняли участие представители Кировского завода, треста Союзформлитье, заводов «Большевик», имени Карла Маркса, ПТО имени С. М. Кирова и других. В результате необходимое  сырье было н..
Смотреть весь текст.
1970-е Ольгинский пруд

Ольгинский пруд, Общий вид. фото август 2015 г.На месте выбранного песка образовался котлован, который постепенно заполнили грунтовые воды, атмосферные осадки.
   В начале 1970-х годов его благоустроили, превратили в место отдыха горожан.
   Берега водоема одеты бетоном, здесь оборудован пляж, и летом тут всегда много народу. Чистый, свежий, пропитанный запахом сосны воздух, возможность позагорать, выкупаться — и все это не уезжая далеко от дома. А зимой водоем облюбовывают «моржи» — здесь клуб любителей зимнего плавания Выборгского района.


1980-е Ольгинский пруд (Бассейка)

Ольгинский пруд, Пляж на берегу. фото август 2015 г.В начале 1980-х годов мальчишки здесь ловили руками раков, и до сих пор рыбаки рассказывают легенды о чудесах городской рыбалки на этом пруду.
   Состояние воды и пляжа постоянно проверяет СЭС.


Водно-спасательная станция Ольгинского пруда

пр. Раевского, дом 22. Водно-спасательная станция Ольгинского пруда. Общий вид. фото август 2015 г.Смотрите: пр. Раевского, дом 22.





История в фотографии: Ольгинский, пруд







Ольгинский, пруд

GradPetra в социальных сетях