Красный мост ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Красный мост


дата события историческая справка источник
Красный мост
Одноарочный чугунный мост на каменных опорах — единственный из четырех однотипных мостов через Мойку, сохранивший свой облик до настоящего времени.
Красный мост
Красный мост через Мойку расположен по Гороховой улице. Длина моста 42 м, ширина — 16,8 м. Название мост получил по цвету окраски, существующей с 1778 года (до этого назывался Белый, также по цвету окраски).
1717 Существовал деревянный разводной мост.
1737 В 1737 году мост перестроили. В пролетном строении была устроена узкая щель (около 70 см), которая закрывалась съемными щитами, для пропуска мачтовых судов.
архитектор Герман ван Болес
20-4-1738 Белый мост
20 апреля 1738 года присвоено название Белый мост по цвету, в который планировали выкрасить мост. Название, однако, осталось только на бумаге.
Конец XVIII века Красный мост
В конце XVIII века мост был перестроен на 3-пролетный.
1808-1814 Красный мост
Мост был заменен однопролетным, чугунным, арочным. Пролетное строение его состояло из чугунных коробок по типу Зеленого, Певческого моста и т. д. Металлические конструкции моста изготавливались на уральских заводах Н. Н. Демидова.
инж. В. И. Гесте
1953-1954 Красный мост
Чугунные конструкции моста заменили стальными арочными. Пролетное строение состоит из семи двухшарнирных сварных арок, связанных между собой системой поперечных балок и продольных связей. Внешний вид моста сохранили. Восстановили гранитные обелиски с бронзовыми позолоченными шарами и четырехгранными фонарями на металлических кронштейнах. Сохранены старинные перила, ограждающие тротуары от проезжей части. Фасады, сохранив традицию, выкрасили в красный цвет. В качестве перильных ограждений служит литая чугунная решетка, однотипная с решеткой набережной реки Мойки.
инж. В. В. Блажевич



История в фотографии: Красный мост





GradPetra в социальных сетях