реки Мойки наб. ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Мойки наб.


дата события историческая справка источник
Набережная реки Мойки (Центральный район)- дома 1 - 71- дома 2 - 54Набережная реки Мойки (Адмиралтейский район) - дома 73 - 101- дома 56 - 128.. Смотреть весь текст.
набережная реки Мойки
Набережная протянулась от набережной реки Фонтанки. до набережной реки Пряжки.. Набережные реки Мойки. являются памятником архитектуры и охраняются государством. Общая протяженность набережных по левому берегу — 4 км, по правому берегу — 3 км. По левому берегу набережная начинается от канала Грибоедова. и идет почти до Невы. (в 1930-е годы выход был перекрыт Адмиралтейским заводом.), по правому берегу она отходит от Фонтанки. и сразу за Фонарным мостом. вливается в Большую Морскую улицу.. При этом, вдоль Инженерного замка. и Новой Голландии. набережной как таковой нет и никогда не было. (по материалам книги Алексея Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», глава 762) ..
Смотреть весь текст.
1710-е С 1710-х годов велись работы по укреплению берегов Мойки деревом.
20 апреля 1738 Набережная Немецкая улица - Набережная Гостиная улица
20 апреля 1738 года две части набережной правого берега получили названия Набережная Немецкая и Набережная Гостиная улицы с границей между ними по Зимней канавке. Первое из этих имен связано с Немецкой слободой, располагавшейся вдоль Большой Немецкой улицы, второе – с Гостиным двором, находившимся в ту пору на углу Невской перспективы. Первое название в обиходе не употреблялось, а вот второе, напротив, существовало довольно долго, вплоть до конца XVIII столетия. Нечетная сторона от канала Грибоедова до Невского проспекта - Набережная Немецкая улица (20 апреля 1738 - 1753). Нечетная сторона от Невского проспекта до Крюкова канала - Набережная Гостиная улица (20 апреля 1738 - 1753). (по сведениям справочника «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА. Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. Изд-во «ЛИК», 1997 г., стр. 78)..
Смотреть весь текст.
20 августа 1739 (?) Набережная Конюшенная улица - Конюшенная улица по Мойке
20 августа 1739 года получила название набережная левого берега – Набережная Конюшенная улица, по Конюшенному двору. По плану набережная должна была идти от Фонтанки (чего в действительности не было) до Пряжки. Это имя применялось до конца XVIII века. Примечание редакции: По сведениям справочника «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА. Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. Изд-во «ЛИК», 1997 г., стр. 78, наименование данного участка четной стороны набережной произошло 20 апреля 1738 года и сохранялось до 1798 года. Она же Конюшенная улица по Мойке ( 1769-1821).
1770-е Греческая улица по Мойке - Греческая улица - Ледокольная улица
На правой стороне реки в 1770-е годы возникли два других названия: Греческая и Ледокольная улицы, с границей уже по Невскому проспекту, хотя иногда по старой памяти ее проводили и по Зимней канавке. Греческая – в память о Греческой слободе, до пожара 1737 года помещавшейся между Мойкой и Миллионной улицей на участке от Большого луга до будущего Мошкова переулка. Греческая улица начиналась от Царицына (бывшего Большого) луга; в начале XIX века наименование сохранялось только на маленьком участке от Аптекарского до Мошкова переулка. Ледокольная была названа так, поскольку здесь горожане зимой кололи лед для бытовых нужд. Нечетная сторона от Марсова поля до Невского проспекта - Греческая улица по Мойке (1776 - 1793). Она же Греческая улица (1792 - 1808). Нечетная сторона от Невского проспекта до Крюкова канала - Ледокольная улица (1771 - 1821). (по сведениям справочника «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА. Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработ..
Смотреть весь текст.
1798-1810 По обоим берегам Мойки, от Фонтанки до Крюкова канала, и по левому берегу, от Крюкова канала до Аглинского проспекта, были сооружены высокая гранитная стенка, гранитные лестничные спуски, чугунные ограждения и гранитные тумбы.
1821 набережная реки Мойки
Современное название известно с 1774 года, а регулярно употребляется с начала XIX века. В это же время появился и последний участок левой стороны – западнее реки Пряжки. Правда, первое время его обычно включали в состав Лесной набережной, проходившей вдоль Невы на Матисовом острове и позже упраздненной. Примечание редакции:Дата переименования - из справочника «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА. Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. Изд-во «ЛИК», 1997 г., стр. 78.
1820-е В начале 1820-х годов для улучшения связи между Адмиралтейской и Литейной частями от истока Мойки до Садовой улицы проложили набережную, направление которой почти совпало с осью Пантелеймоновской улицы. В 1824 году их соединил цепной висячий Пантелеймоновский мост.
1825 Терраса-пристань на берегу Мойки в Михайловском саду
Сделана гранитная терраса-пристань с лестничными спусками и чугунной оградой у Михайловского сада.
архитектор К. И. Росси
1951 Терраса-пристань на берегу Мойки в Михайловском саду
Реставрация гранитной террасы-пристани с лестничными спусками и чугунной оградой у Михайловского сада.
1957 Терраса-пристань на берегу Мойки в Михайловском саду
Реставрация гранитной террасы-пристани с лестничными спусками и чугунной оградой у Михайловского сада.
1959-1960 набережная реки Мойки
Созданы низкие гранитные стенки набережных с озелененным откосом по обоим берегам на участке между Садовым и Мало-Конюшенным мостами.
инж. А. Д. Гутцайт



История в фотографии: реки Мойки наб.




Историческая справка по домам, реки Мойки наб.




GradPetra в социальных сетях