Зеленый мост ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Зеленый мост


дата события историческая справка источник
Зеленый мост

Зеленый мост через Мойку расположен по Невскому проспекту.
   Длина моста 39,8 м, ширина — 38,7 м.


1717-1718 Сооружен деревянный подъемный мост, который в течение XVIII века неоднократно ремонтировался и перестраивался.
XVIII в. Зеленый мост
Одинаковые по внешнему виду деревянные мосты через Мойку в XVIII веке красились в разные цвета специально для различия, чтобы они имели «свое лицо».
1735 Зеленый мост
При перестройке в 1735 году мост выкрасили в зеленый цвет и назвали Зеленым.
1768 Полицейский мост
Мост стал называться Полицейским по находившемуся рядом управлению городской полиции.
1777 Полицейский мост
Мост был заменен 3-пролетным на каменных опорах с деревянными пролетными строениями балочной системы мостом.
1806 Полицейский мост
Построен первый чугунный мост по проекту архитектора и инженера В. И. Гесте (консультант Ф. П. Деволант). Арочное пролетное строение моста состоит из опрокинутых вверх дном чугунных коробок, скрепленных между собой болтами. Основание опор — свайные ростверки. Тротуары выложили гранитными плитами на одном уровне с проезжей частью и разделили металлическими прутьями между гранитными парапетными камнями. Надмостные сооружения выполнили в виде литых перильных ограждений и гранитных обелисков, увенчанных золочеными шарами.
архитектор В. И. Гесте
1842 Полицейский мост

Полицейский мост. Старая открытка.Мост расширили за счет выноса тротуаров на металлические консоли, при этом установили глухие гранитные парапеты, гранитные обелиски на въездах заменили чугунными фонарными столбами.




инж. А. Д. Готман
1844 Полицейский мост
Здесь появилась первая в России мостовая из асфальтовых кубиков.
1904-1907 Полицейский мост
В связи с прокладкой трамвайных путей по Невскому проспекту мост расширили, с обеих сторон добавили по пять рядов коробчатых арок с соответствующим расширением опор, фасадные листы оформили золочеными деталями, установили металлические торшеры с шестигранными фонарями. Новое архитектурное оформление выполнено по проекту архитектора Л. А. Ильина. Фасадные арки моста были украшены орнаментами, а фонарные столбы заменены железными канделябрами с позолотой, с шестигранными стеклянными фонарями.
инж. В. А. Берс, А. Л. Становой, А. П. Пшеницкий, архитектор Л. А. Ильин
Октябрь 1918 Народный мост
В октябре 1918 года мост переименовали в Народный в противопоставление старому названию.
1938 Народный мост
Для предохранения от электрохимической коррозии свод под трамвайными путями был изолирован рубероидом, а проезжая часть и тротуары покрыты асфальтом.
1951 Народный мост
При ремонте моста восстановили утраченные шестигранные фонари.
1961 Народный мост
Произведена реставрация мостовых канделябров и фонарей.
1967 Народный мост
Произведена реставрация мостовых канделябров и фонарей.
13 января 2019 Зеленый мост

Первоначальное наименование возвращено 13 января 1998 года.


1 ноября 2018 Смольный объявил новый аукцион на ремонт Зеленого моста
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга объявил новый аукцион на ремонт Зеленого моста за 502,59 млн рублей. Заявки принимаются до 20 ноября 2018 года.   Согласно сайту госзакупок, ведомство разместило конкурс 30 октября 2018 года. Заявки на участие принимаются до 20 ноября 2018 года, а победителя выберут 26 ноября 2018 года.   Подрядчик должен будет провести капитальный ремонт моста. Работы необходимо закончить к концу 2020 года.   Комитет объявил аукцион на ремонт Зеленого моста в июне текущего года.    Максимальная цена контракта – 493,6 млн рублей.    В июле 2018 года конкурс признали не состоявшимся. Причина – отсутствие поданных заявок...
Смотреть весь текст.
4 апреля 2019 Антимонопольщики дали добро на конкурс по ремонту Зеленого моста
Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России рассмотрела жалобы ЗАО «Пилон» на два конкурса: на капитальный ремонт Зеленого моста и набережной канала Грибоедова. Конкурсные процедуры могут быть продолжены.Как сообщает управление 3 апреля 2019 года, жалобы признаны необоснованными.    Максимальная цена контракта по Зеленому мосту составляет 501 млн рублей.    Заказчиком выступает «Мостотрест», подрядчика на Зеленый мост он пытается найти уже в третий раз.   По жалобе «Пилона» были приостановлены два конкурса. При этом сама компания находится в очень непростом положении: налоговая подала иск о банкротстве предприятия и ограничила операции по счетам компании в четырех банках: Сбербанке, СМП, Газпромбанке и ВТБ...
Смотреть весь текст.
30 апреля 2019 Конкурс на ремонт Зелёного моста
Смольный снова ищет подрядчика для капитального ремонта Зеленого моста через реку Мойку. Переправа должна быть отремонтирована к маю следующего года. Информация размещена на сайте госзакупок.   По условиям контракта, сумма капремонта переправы не должна превышать 497,6 млн рублей.    Работы по реконструкции исторического моста, построенного в XIX веке, должны включать замену гидроизоляции, которая вышла из строя, проведение обследования конструкции самой переправы, усиление ее пролетов и основания. Также подрядчику предстоит облицовка деталей моста, которые сейчас покрыты «паутиной» трещин и сколов. Обновят также чугунные решетки и ограждения, осветительные опоры фонарей – во многих местах краска облупилась и проступила коррозия.   Последний раз Зеленый мост реставрировали в 1908 году.   Это уже не первая попытка Смольного найти подрядчика для ремонта Зеленого моста.    В 2018 году было объявлено два конкурса, но на ни..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Зеленый мост







GradPetra в социальных сетях