Октябрьская наб., д. 50 ⇒ Невский р-н

История объекта: Октябрьская наб., дом 50


дата события историческая справка источник
Вторая половина XIX в. Главный производственный корпус фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон» с красильней и дымовой трубой

10 октября 2017 Снос здания

На Октябрьской набережной, 50, сносят старинный корпус фабрики шерстяных изделий «Торнтон». Участок под ним сформирован для строительства многоэтажного жилья.
   Пятиэтажное краснокирпичное здание, отправленное на слом, имеет адрес: Октябрьская набережная, 50, литера АБН. Оно расположено ближе к улице Тельмана и оттуда немного просматривается сквозь арки проходных. Корпус дореволюционный, но под охраной не стоит.
   В сентябре 2017 года начался снос. Кто его проводит, достоверно неизвестно. По данным Росреестра, участок под зданием с 2015 года находится в собственности АО «Невская мануфактура», связанного с АО «Коммерческий акционерный банк «Викинг»». Генплан разрешает здесь строить многоэтажное жилье.


6 ноября 2018 Смольный подписал документы о строительстве 70-метрового квартала
Председатель КГА Владимир Григорьев выпустил распоряжение об отклонении от предельных параметров разрешённого строительства для участка на Октябрьской набережной. Теперь здесь можно разместить здания высотой до 70 метров. Речь идет о площадке бывшей фабрики Торнтона.   Структуры группы БФА планируют возвести на территории 16 га полноценный жилой квартал. Проект под названием «Идеальный город» несколько лет назад разработала «Студия 44» Никиты Явейна. Он предусматривает строительство около 330 000 кв.м недвижимости, рассчитанной на проживание 11 000 горожан. В центре квартала на площади около гектара запланирован сад.   По договорённости со Смольным застройщик оплатит возведение двух школ с бассейнами (по 825 мест каждая) и четырёх детских садов (на 185, 120, 150 и 200 малышей), а также разместит на участке три кабинета врачей общей практики и подростково-молодёжный клуб. По данным NSP, улицы Тельмана и улицы Новосёлов тоже отремонтируют за сч..
Смотреть весь текст.






Историческая справка по домам, Октябрьская наб.



Октябрьская наб., 50

GradPetra в социальных сетях