реки Крестовки наб., д. 10 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: реки Крестовки наб., дом 10


дата события историческая справка источник
1827 Здание Каменноостровского театра
Деревянное здание с белым восьмиколонным портиком и треугольным фронтоном - одно из лучших произведений русского классицизма.
архитектор С. П. Шустов
1844 Здание Каменноостровского театра
Реконструкция с сохранением первоначального облика.
архитектор А. К. Кавос
1932 Здание Каменноостровского театра
В 1932 году здание вновь реконструировали, и здесь вновь заработал театр.
2005 Здание передано БДТ
В 2005 году решением президента Каменноостровский театр передали в ведение БДТ — под вторую сцену. Однако здание находилось в плачевном состоянии и требовало ремонта.
2007 Начало реставрации
В 2007 году началась реставрация, тогда были проведены первые обследования деревянной постройки. Начались работы по укреплению деревянных конструкций здания, утеплению стен, обустройству подземного этажа (в нем разместятся гардероб и буфет для посетителей), отреставрированы деревянная обшивка и лепной декор фасадов. Чтобы не пострадало соседнее здание — памятник регионального значения «Дача Клейнмихель»,— проводится его регулярный мониторинг.
Октябрь 2010 Тендер на завершение реставрации
КГИОП объявил тендер на завершение работ по приспособлению Каменноостровского театра под Малую сцену БДТ имени Г.А. Товстоногова. На все про все отводится не больше 15 дней. Выявляя победителя, комиссия среди прочего оценит опыт участника, численность персонала и пр. Специалисты называют объект уникальным: он полностью построен из дерева (всего за 40 дней), только крыша железная. Как утверждается в конкурсной документации, осталось отремонтировать стропильные системы, заменить кровлю, завершить работы по несущим конструкциям, подземному пространству, восстановить разобранные пристройки, смонтировать фасады и покрасить их, выполнить отделку в интерьерах театра, благоустроить прилегающую территорию и пр. Вся необходимая документация имеется. Работы объединены в два подряда. Стоимость первого — 124 млн рублей, второго — 53 млн. Победителей будут выбирать по трем критериям: цена контракта (значимость — 40%), качество работ и квалификация участника (40%) и срок выполнения (20%). Второй..
Смотреть весь текст.
Ноябрь 2010 Проекту реставрации Каменноостровского театра присуждена золотая медаль на выставке Denkmal-2010
Золотая медаль «За выдающиеся заслуги в области реставрации» на XIX Европейской специализированной выставке по реставрации и охране памятников Denkmal-2010 присуждена петербургскому проекту реставрации и приспособления для современного использования здания Каменноостровского театра, сообщает пресс-служба петербургского КГИОП. Международным жюри особо отмечено уважение к подлинности, реставрация деревянных конструкций и сложнейшие работы по устройству подземного пространства театра. Как отмечается в пресс-релизе, Петербург - единственный из участников за всю историю Denkmal, получивший столь высокую оценку третий раз подряд. В 2010 г. на 10 золотых медалей претендовали более 440 участников.
30 мая 2011 Открытие театра
Сегодня вечером состоялось долгожданное открытие после реставрации Каменноосторовского театра – в Петербурге его называют Летним. Впрочем, теперь спектакли и представления там будут проходить круглый год – в стены театра на Каменном острове въезжает труппа БДТ. В небольшом зале сегодня собрались известные артисты, политики, почетные жители города Даниил Гранин и Жорес Алферов. Валентина Матвиенко вручила символические ключи от театра художественному руководителю БДТ Темуру Чхеидзе. Темур Чхеидзе, художественный руководитель АБДт имени Г.А. Товстоногова: «Одно могу обещать твердо, на этой сцене будут играть и ставить творцы всех поколений, которые сейчас действуют. Не боюсь громких слов, это будет кузница новых талантов». По легенде еще в начале 19-го века деревянный театр на Каменном острове возвели всего за 40 дней по проекту архитектора Шустова. К началу века 21-го здание находилось в запустении – требовалась дорогостоящая реконструкция. В театре укрепили фундамент и перекрытия, за..
Смотреть весь текст.
21 сентября 2011 Первый концерт в Каменноостровском театре
Сегодня состоялся первый концерт в Каменноостровском театре, но за билетами торопиться не стоит – концерт был по приглашениям для узкого круга лиц. Когда же Каменноостровский театр начнет давать спектакли для всех – неизвестно. В кулуарах говорят, что не раньше февраля 2012 года.
20 февраля 2012 реставрация Каменноостровского театра
Монтаж оборудования да и часть общестроительных работ еще не полностью завершены. Недоделки касаются инженерных сетей, не решен вопрос подключения здания театра к электроснабжению по постоянной схеме. На совещании назвали новый срок завершения работ — май 2012 года, а дата премьеры — 15–20 июня 2012 года. Как пояснили в компании «Интарсия», которая на протяжении двух лет выступала генподрядчиком приспособления деревянного театра-памятника к новому использованию, все работы фирма выполнила в срок и в декабре сдала заказчику. Завершить объект предполагается в рамках следующего контракта. Конкурс (стартовая цена — около 70 млн руб.), проводимый дирекцией заказчика КГИОП, как раз завершился на прошлой неделе. Единственная компания, которая подала заявку на участие, — «Интарсия», которая обещает выполнить договор за 180 дней.



История в фотографии: реки Крестовки наб., дом 10


Историческая справка по домам, реки Крестовки наб.



реки Крестовки наб., 10

История набережной(32)
История дома(11)
Фотографии набережной(38)
Фотографии дома(6)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях