Старая Ладога, крепость ⇒ Волховский р-н

История объекта: Старая Ладога, крепость


дата события историческая справка источник

В состав музейного комплекса Крепость «Старая Ладога» входит урочище «Сопки».


конец ХV века Крепость «Старая Ладога»
Главные достопримечательности Старой Ладоги, расположены вдоль левого берега Волхова на территории, разделенной на северную и южную половины рекой Ладожкой. Историческим центром селения является Каменная крепость, построенная в конце ХV века и модернизированная в XVI в. на мысу, образованном упомянутыми выше реками. Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрельного оружия и поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями.    Толщина его стен достигает 7 м, высота – 7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в основании 16-24,5 м.    В течение всего XVI в. на крепость прямых нападений не было, ее боевая роль проявилась в начале XVII в. - в период шведской интервенции. В 1610 г. Ладога была захвачена отрядом французского наемника на шведской службе Пьера Делавиля. Нападающие, «подведя петарды (устройства, производящие взрыв направленного действия) и взорвав ворота, заняли крепос..
Смотреть весь текст.
XII век Церковь св. Георгия Победоносца
Георгиевская церковь - памятник мировой культуры. Она среди тех немногих творений далекого исторического прошлого, которые являют собой завершенное единство традиций византийского и новгородского каменного храмового зодчества. Высота храма со световой главой 15 метров.   Здание  строилось с чередованием рядов кладки из известняковой плиты и плинфы  - тонкого прямоугольного кирпича, - на известково-цемяночном растворе, составленным в смеси гашеной извести с большим количеством кирпичной крошки. Фасады покрывались таким же раствором: полированная поверхность теплого кремового тона играла пятнами бурого цвета,  придающими эффект мерцания мраморных плит.  Для связки  стен и конструкции сооружения в кладке и по всему периметру подкупольного пространства проложены  деревянные внутристенные и воздушные деревянные связи.   Все письменные упоминания о храме связаны с ремонтами, начиная с середины 15 века. Много бед Ладоге принесли события смутно..
Смотреть весь текст.
XVII век Церковь Дмитрия Солунского
К юго-западу от церкви св. Георгия расположена деревянная церковь св. Дмитрия Солунского. Этот святой, подобно Георгию, считался покровите­лем воинов, и появление в крепости вто­рого воинского молитвенного дома не­случайно. Да и функционально он был связан с Георгиевским. Летом служили в последнем, а зимой службу устраивали в деревянной церкви.    Впервые церковь св. Дмитрия Солунского упомянута в документе 1646 году, но построена была, вероятно, в период восстановления Ладоги после вражеских нашествий Смутного времени.    В 1731 году по челобитью прихожан постройка была обновлена. «Пригодные для дальнейшего использования бревна использовались при возведении новой церкви, а непри­годные сожжены, и пепел с отменным благочестием был собран, завязан в холст и опущен в воду».   В 1901 году обветшавшую церковь вновь чинили, она была перело­жена по новому образцу. Несмотря на все ремонты, здание сохранило свой первоначальный облик..
Смотреть весь текст.
1960-1976

Лен. область, село Старая Ладога, Волховский пр., д. 39. Староладожская крепость. Стрелочная башня и прясло стены (воссоздание, 1960-1976. арх. А. А. Драги, Г. Г. Носков, А. Э. Экк). фото июнь 2017 г.Восстановление Стрелочной башни и стены.








Архитекторы А.А. Драги, Г.Г. Носков, А.Э. Экк
7 мая 2013 Реставрация крепости в Старая Ладога
Комитет государственного заказа Ленобласти объявил открытый конкурс на право выполнения работ по реставрации крепости Старая Ладога.Начальная (максимальная) цена госзаказа составляет более 75,81 млн рублей. Максимальный срок выполнения работ – 165 дней, Минимальный срок выполнения работ – 120 дней с момента подписания госконтракта. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 7 июня 2013 года.Подведение итогов состоится 14 июня 2013 года.   Реставрацию необходимо провести на северо-западном и юго-западном пряслах и Стрелочной башне крепости. Работы включают, в том числе, установку стропильной системы, демонтаж пришедших в негодность деревянных элементов прясел, воссоздание лицевых частей стен из известняка и т. д.   Одновременно объявлен конкурс на право разработки проектной документации для проведения реставрационных работ на Тайничной башне и Тайничном спуске «Старой Ладоги». Начальная (максимальная) цена контракта составляет почти 2,65 млн ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Старая Ладога, крепость





Старая Ладога село, Старая Ладога, крепость

История нас. пункта(6)
Фотографии нас. пункта(42)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях