Старая Ладога, крепость ⇒ Волховский р-н

История объекта: Старая Ладога, крепость



дата события историческая справка источник

В состав музейного комплекса Крепость «Старая Ладога» входит урочище «Сопки».


конец ХV века Крепость «Старая Ладога»
Главные достопримечательности Старой Ладоги, расположены вдоль левого берега Волхова на территории, разделенной на северную и южную половины рекой Ладожкой. Историческим центром селения является Каменная крепость, построенная в конце ХV века и модернизированная в XVI в. на мысу, образованном упомянутыми выше реками. Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрельного оружия и поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями.    Толщина его стен достигает 7 м, высота – 7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в основании 16-24,5 м.    В течение всего XVI в. на крепость прямых нападений не было, ее боевая роль проявилась в начале XVII в. - в период шведской интервенции. В 1610 г. Ладога была захвачена отрядом французского наемника на шведской службе Пьера Делавиля. Нападающие, «подведя петарды (устройства, производящие взрыв направленного действия) и взорвав ворота, заняли крепость».   Власть в городе менялась, время от времени шли бои. Лишь в 1617 году шведы, по Столбовскому мирному договору, вынуждены были отказаться от Ладоги, «без которой, по мнению русских, владение Новгородом было бы бесполезно». Граница со Швецией была установлена в 40 км к западу от Ладоги.   К 1617 году Ладога была тотально разорена, в ней оставалось всего 27 дворов. В руинах оказались монастыри и церкви. Город пришлось заново заселять.   После освобождения города в 1617 году военные власти неоднократно обращались в Москву с просьбами отремонтировать крепость, ибо «мимо Ладоги немецкие посланники и гонцы и торговые люди проезжают почасту, городовое нестроение видят». Описания Ладоги XVII в. полны сетований на то, что «тот каменный город весь стоит без кровли и починки многие лета и в башнях мосты от мокроты, от дождю и от снегу все сгнили и провалились». Починка крепости так и не состоялась.   Вид укрепл..
Смотреть весь текст.
XII век Церковь св. Георгия Победоносца
Георгиевская церковь - памятник мировой культуры. Она среди тех немногих творений далекого исторического прошлого, которые являют собой завершенное единство традиций византийского и новгородского каменного храмового зодчества. Высота храма со световой главой 15 метров.   Здание  строилось с чередованием рядов кладки из известняковой плиты и плинфы  - тонкого прямоугольного кирпича, - на известково-цемяночном растворе, составленным в смеси гашеной извести с большим количеством кирпичной крошки. Фасады покрывались таким же раствором: полированная поверхность теплого кремового тона играла пятнами бурого цвета,  придающими эффект мерцания мраморных плит.  Для связки  стен и конструкции сооружения в кладке и по всему периметру подкупольного пространства проложены  деревянные внутристенные и воздушные деревянные связи.   Все письменные упоминания о храме связаны с ремонтами, начиная с середины 15 века. Много бед Ладоге принесли события смутного времени 1609-1617 годов, в том числе, и крепостной церкви,  на которой «немецкие люди главу разломали и кровлю сожгли... И ныне, государь, в дождевое время тот храм каплет, и кирпич сверху сыплется, бес поделки, государь, быти тому храму немошно, и на поделку того храма по смете надобно десять рублев».Его построили по княжескому заказу для защитников Земли Русской. Было высказано предположение  в честь победы над врагами.  Ближайшая из них, при  датировании храма около середины XII века одержана новгородцами с ладожанами в битве со шведами в мае 1164 года под предводительством князя  Святослава Ростиславича.   Украшением храма служат аркатурный поясок по периметру барабана и зубчатый поребрик по сводам закомар и апсид. Впервые в практике реставрации новгородских храмов этого времени фасадные плоскости деревянных щитов окончин прокрыты слоем известковой обмазки, родственной стенам. Образчиком такого приема послужила подлинная окончина, с..
Смотреть весь текст.
XVII век Церковь Дмитрия Солунского
К юго-западу от церкви св. Георгия расположена деревянная церковь св. Дмитрия Солунского. Этот святой, подобно Георгию, считался покровите­лем воинов, и появление в крепости вто­рого воинского молитвенного дома не­случайно. Да и функционально он был связан с Георгиевским. Летом служили в последнем, а зимой службу устраивали в деревянной церкви.    Впервые церковь св. Дмитрия Солунского упомянута в документе 1646 году, но построена была, вероятно, в период восстановления Ладоги после вражеских нашествий Смутного времени.    В 1731 году по челобитью прихожан постройка была обновлена. «Пригодные для дальнейшего использования бревна использовались при возведении новой церкви, а непри­годные сожжены, и пепел с отменным благочестием был собран, завязан в холст и опущен в воду».   В 1901 году обветшавшую церковь вновь чинили, она была перело­жена по новому образцу. Несмотря на все ремонты, здание сохранило свой первоначальный облик и состо­ит из объединенных в одно торжественное целое при­твора-сеней, трапезной и собственно церкви. С востока прирублен пятигранный алтарь. Верх церкви увенчан луковичной главкой с крестом, покрытой лемехом. Убранство церкви не сохранилось. Наиболее ценные иконы переданы в Русский музей.   Уцелел лишь хитроумный кова­ный фигурный замок на входной двери. Построек, подобных церкви св. Дмитрия Солунского, сохранилось немного, тем ценнее это сооружение - ныне одно из редчай­ших на территории Северной России. из книги «Старая Ладога Древняя столица Руси» Староладожская крепость. Церковь Дмитрия Солунского Староладожская крепость. Церковь Дмитрия Солунского Староладожская крепость. Церковь Дмитрия Солунского. Интерьер Староладожская крепость. Церковь Дмитрия Солунского, Вид сбоку Староладожская крепость. Церковь Дмитрия Солунского, Фрагмент сопряжения стены  Староладожская крепость. Церковь Дмитрия Солунского. Вид на ал..
Смотреть весь текст.
1960-1976

Лен. область, село Старая Ладога, Волховский пр., д. 39. Староладожская крепость. Стрелочная башня и прясло стены (воссоздание, 1960-1976. арх. А. А. Драги, Г. Г. Носков, А. Э. Экк). фото июнь 2017 г.Восстановление Стрелочной башни и стены.








Архитекторы А.А. Драги, Г.Г. Носков, А.Э. Экк
7 мая 2013 Реставрация крепости в Старая Ладога

Комитет государственного заказа Ленобласти объявил открытый конкурс на право выполнения работ по реставрации крепости Старая Ладога.
Начальная (максимальная) цена госзаказа составляет более 75,81 млн рублей.
Максимальный срок выполнения работ – 165 дней,
Минимальный срок выполнения работ – 120 дней с момента подписания госконтракта.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 7 июня 2013 года.
Подведение итогов состоится 14 июня 2013 года.
   Реставрацию необходимо провести на северо-западном и юго-западном пряслах и Стрелочной башне крепости. Работы включают, в том числе, установку стропильной системы, демонтаж пришедших в негодность деревянных элементов прясел, воссоздание лицевых частей стен из известняка и т. д.
   Одновременно объявлен конкурс на право разработки проектной документации для проведения реставрационных работ на Тайничной башне и Тайничном спуске «Старой Ладоги».
Начальная (максимальная) цена контракта составляет почти 2,65 млн рублей.
Работы необходимо выполнить в максимальный срок 110 дней.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 июня 2013 года.
Итоги будут подведены 26 июня 2013 года.




История в фотографии: Старая Ладога, крепость





Старая Ладога село, Старая Ладога, крепость

История нас. пункта(6)
Фотографии нас. пункта(42)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях