Крейсер «Аврора» ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Крейсер «Аврора»


дата события историческая справка источник
1939 Памятный знак на месте стоянки крейсера «Аврора»
Памятник поставлен против дома 44 по Английской набережной, к которому в соответствии с ленинским планом вооруженного восстания 25 октября 1917 года подошел крейсер «Аврора». На обратной стороне стелы в вырубленном кругу рельефное изображение крейсера «Аврора». Стела, выполнена из красного кованого гранита. Высота памятника — 2,45 метра. ..
Смотреть весь текст.
1948 Крейсер «Аврора»
Крейсер «Аврора». Фото июль 2011 г.Крейсер революции поставлен на вечную стоянку напротив здания Нахимовского училища на Петроградской набережной.
Бронепалубный крейсер «Аврора», сооруженный на петербургской верфи «Новое Адмиралтейство», получил боевое крещение в цусимском сражении 1905 года.
1956 Крейсер «Аврора»
На крейсере открылся музей - филиал Центрального военно-морского музея.
1974 Мемориал морякам-артиллеристам Крейсера «Аврора»
Лен. обл., Гатчинский р-н, Киевское шоссе, Мемориал морякам-артиллеристам Крейсера «Аврора». Фото 26 мая 2014 г. В начале Великой Отечественной войны на Южном склоне Вороньей Горы была размещена батарея «А», оснащенная орудиями с крейсера «Аврора». В память об этом установлен памятник в районе 30 километра Киевского шоссе, у деревни Вилози.
1987 Крейсер «Аврора»
Капитальный ремонт корабля.
16-17 октября 2011 Днем участникам инициативы «Еда вместо Бомб», под видом туристов прошедших на борт крейсера «Аврора», удалось забраться на мачту корабля-музея и вывесить пиратский флаг.
    Экипаж крейсера не дал активистам вывесить второй флаг с лозунгами, призывающими бороться против бедности.
   Пятеро молодых людей из числа тех, кто проник на крейсер, были задержаны и оштрафованы за мелкое хулиганство.
    17 октября в мировом суде рассмотрели дела трех участников «захвата» - тех, кто сидел на рее. Одному из молодых людей дали 10 суток административного ареста, второму — 5 суток. Дело девушки, которая составила компанию парням, рассмотрят 20 октября по месту жительства. Все три дела рассматривались по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство».
26 июля 2012 Заявление Виктора Чиркова
Главком ВМФ России Виктор Чирков в ходе видеомоста Москва-Санкт-Петербург заявил что Крейсер «Аврора» находится в составе музея Военно-морского флота и никаких других решений по этому поводу приниматься не будет.
1 августа 2012 Крейсер «Аврора» исключен из списков судов Военно-морского флота России.
22 августа 2012 Передача «Авроры» на баланс «Славянке»
Крейсер «Аврора», передали на баланс коммунальщикам из ОАО «Славянка». Крейсер будет оформлен «в качестве военного городка» и именно как военный городок он будет обслуживаться коммунальщиками. Представитель ВМФ считает, что «Аврора» требует срочного ремонта: «Донно-заградительную арматуру нужно менять каждые 10 лет. А ее не меняли с 1987 года - это уже 25 лет. Водозаборные клапаны-кингстоны, которые забирают воду для технических и бытовых нужд, могут в любой момент выйти из строя». «Кроме воды «Авроре» угрожает и огонь. Две газовые системы пожаротушения, которые тушат огонь в топливных отсеках специальным газом - хладоном, не перезаправляли также с 1987 года».
16 октября 2012 Крейсер окончательно стал кораблем-музеем
Матросы 148-го учебного отряда, прикомандированные на крейсер-ветеран «Аврора» в Санкт-Петербурге, покинули корабль и направились к месту прохождения своей военной службы в Выборг.
12 апреля 2013 Крейсер «Аврора» расплатился долгом
   Крейсер «Аврора» оплатил миллионный долг государственному предприятию «Охрана», из-за которого представители ФГУП ранее обратились в суд с иском. В настоящий момент все недоразумения разрешены, судебный иск отозван, подтвердили в «Охране». Сотрудники ведомства охраняют исторический крейсер в Петербурге с тех пор, как «Аврора» была выведена из состава ВМФ и исторический корабль покинули матросы в связи с сокращением боевого экипажа.   В данный момент крейсер охраняют четыре сотрудника вневедомственной охраны, которые в дневное время следят за порядком во время экскурсий, а ночью не дают проникнуть на борт посторонним.     «Все недоразумения разрешены, задолженность погашена, – заявил советник генерального директора «Охраны» Валерий Грибакин. – Со стороны ФГУП «Охрана» подготовлен отказ от исковых требований в связи с оплатой имеющейся задолженности». Вместе с тем Грибакин подтвердил тот факт, что в марте руководство предприятия действительно подало ..
Смотреть весь текст.
29 апреля 2013 Ремонт крейсера «Аврора»

   На ремонт крейсера «Аврора» будет выделен 1 млрд рублей из внебюджетных средств министерства обороны. За два года судно отреставрируют и дооборудуют, а в кают-компании организуют учебный класс для кадетов.
   Ремонт займет достаточно долгое время – ориентировочно до двух лет. В идеале, легендарный корабль должны поставить на ход, чтобы он самостоятельно мог выйти в море.
21 сентября 2014 Крейсер «Аврора» в створе Благовещенского моста. Фото 21 сентября 2014 года. Крейсер «Аврора» отбуксирован на ремонт в Кронштадт.
5 февраля 2016 Ремонт крейсера «Аврора»

По предварительным подсчетам, стоимость ремонта крейсера «Аврора» оценили в 800 млн рублей. Половина этой суммы уже перечислена на счет морского завода в Кронштадте, где с сентября 2014 года идет реставрация. Уже проведен доковый ремонт корпуса корабля. Крейсер оборудуют новыми системами пожаротушения и сигнализации, восстановят исторический интерьер внутренних корабельных помещений.
   Работы планируют завершить к 15 июля 2016 года. Планируется, что 31 июля 2016 года, ко дню Военно-морского флота России, крейсер с обновленной музейной экспозицией вернется на место своей вечной стоянки у причальной стенки напротив Нахимовского военно-морского училища.





История в фотографии: Крейсер «Аврора»







Крейсер «Аврора»

GradPetra в социальных сетях