Нева, река ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Нева, река


дата события историческая справка источник
Через Неву перекинуты мосты:- Большой Обуховский мост,- Володарский мост,- Финляндский железнодорожный мост,- мост Александра Невского,- мост Петра Великого,- Литейный мост,- Троицкий мост,- Дворцовый мост,- Благовещенский мост,- Ладожский мост,- Кузьминский железнодорожный мост.   В 2009-2012 годах планировалось строительство Орловского тоннеля под Невой между Свердловской и Смольной набережными в створе Орловской улицы.   В июне 2009 год обуждался вопрос о строительстве нового автомобильного моста через Неву с условным названием «Ново-Адмиралтейский». В сентября 2012 года проект был «заморожен».   В марте 2014 года было объявлено о начале предпроектных работ по строительству Большого Смоленского моста (рабочее название).      Притоками реки Невы яаляются:- река Охта;- река Мойка (Санкт-Петербург);- река Мойка (Лен. область);- река Мга;- река Фонтанка;- река Ижора;- река Тосно;- река Смо.. Смотреть весь текст.
река Нева
В геологическом отношении Нева — одна из молодых рек Северо-Запада нашей страны. Ей немногим более четырех тысяч лет.   Она вытекает из Шлиссельбургской губы Ладожского озера, у города Петрокрепости, и впадает в Невскую губу Финского залива.    Ее длина — 74 километра.    Средняя ширина реки в черте города около 600 метров, глубина — до 24 метров. Нева — составная часть Волго-Балтийского водного пути.Несколько веков назад Нева представляла собой пролив, ширина которого местами доходила до 10 километров. Поэтому русские летописцы называли ее устьем озера Нево (Ладожского озера): «...и того озера Нево иде устье въ море Варяжское».С давних времен по берегам Невы, этой важной торговой артерии, по которой новгородцы «ходили в море Варяжское, а по тому морю и до Рима», жили разные племена — кривичи, ильменские славяне, чудь, ижора, весь и другие.   О происхождении названия «Нева» писали ..
Смотреть весь текст.
7 мая 2009 Плавучий фонтан у Стрелки Васильевского острова отключат в целях экономии
Плавучий фонтан у Стрелки Васильевского острова в этом сезоне запущен не будет, сообщили «Интерфаксу». В пресс-службе «Водоканала» отметили, что это очень дорогостоящий фонтан. «В этом году из-за сокращения городского бюджета субсидии на его содержание не выделяются», – рассказал собеседник. Он добавил, что «Водоканал» совместно с городской администрацией принял решение о том, что фонтан в этом сезоне работать не будет. «Собственные средства «Водоканала» будут в первую очередь направлены на водоснабжение и строительство профильных объектов», – отметил представитель компании. По его словам, фонтан в этом году останется лежать «в разобранном виде». «Это никак не отразится на его техническом состоянии. Как только финансовая ситуация улучшится, фонтан будет запущен. Однако это произойдет не раньше следующего года», – подчеркнули в пресс-службе.
22 июля 2009 Под Невой проложен тоннель для «Северного потока»
Закончена крупномасштабная операция по прокладке тоннеля для подводного перехода газопровода «Северный поток» на участке Грязовец — Выборг. Трасса Nord Stream протяжённостью 1200 км пройдёт от Выборга до Грайфсвальда в ФРГ.Сегодня по этому случаю на стройплощадке в Кировском районе Ленинградской области, где расположен приемный котлован, состоится церемония с участием руководителей подразделений ОАО «Метрострой», заказчиков из ООО «Газпром инвест Запад», представителей предприятий-смежников, поставщиков оборудования.Работа была выполнена за два месяца без приостановки судоходства по Неве. Диаметр тоннеля - 2 м, длина - 750 м, максимальная глубина - 25 м.Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Проектом предусмотрено строительство к 2012 году второй нитки, которая увеличит мощность «Северного потока» до 55 миллиардов кубометров в год.
26 марта 2011 Пять новых мостов через Неву
Количество мостов в Санкт-Петербурге может увеличиться. В Генплан уже влючено строительство пяти новых мостов через Неву.    До конца 2011 года проект в рамках программы развития дорожной сети может быть обеспечен финасированием.Одним из них станет проектируемый Ново-Адмиралтейский мост с Васильевского на Ново-Адмиралтейский остров. По этому объекту уже принято решение: он будет построен за два года. При этом проект вызывает протесты среди жителей, не желающих вырубки деревьев в районе 16-17 линий (аллея была посажена блокадниками).   Объём инвестиций, которые вложит городской бюджет в строительство Ново-Адмиралтейского моста, составляет 4,6 миллиарда рублей. Первоначально проект оценивался в 8 милиардов рублей, затем был выставлен на аукцион по стартовой цене в 5,1 миллиардов рублей.   Также в районе Васильевского острова планируется построить Серный мост. Разрешение на его строительство было получено до кризиса, в дальнейшем проект был заморожен.  &..
Смотреть весь текст.
9 сентября 2011 Водовод
По дну Невы минувшей ночью был проложен дюкер – две трубы длиной 300 м каждая и диаметром 1 200 мм. Этот дюкер стал двадцатым водоводом, проходящим по дну Невы.Он соединит систему подачи воды в западной части Васильевского острова с Главной водопроводной станцией.



История в фотографии: Нева, река









GradPetra в социальных сетях