реки Фонтанки наб., д. 203 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: реки Фонтанки наб., дом 203


дата события историческая справка источник
Начало XVIII века Адмиралтейство новое
Ещё при Петре I здесь появились первые мастерские по ремонту судов, затем были сооружены верфи, положившие начало «Новому Адмиралтейству»
1815 Адмиралтейство новое
На верфях построен первый русский пароход «Елизавета».
1870-е Производственные здания «Нового Адмиралтейства»

архитектор А. А. Карбоньер
1900 Адмиралтейство новое
С стапелей сошел легендарный крейсер «Аврора».
1908-1912 Производственные сооружения Адмиралтейского судостроительного завода

архитектор А. И. Дмитриев, инж.-техник Н. И. Дмитриев
Советское время завод Адмиралтейский
Адмиралтейский завод - головное предприятие Ленинградского Адмиралтейского объединения, одного из крупнейших судостроительных предприятий страны.
1957 завод Адмиралтейский
На заводе построен первый в мире атомный ледокол «Ленин».
1963 завод Адмиралтейский
На заводе построен танкер «Ханой» водоизмещением 62 000 тонн.
Производственный корпус (д.203, лит. ЮЖ)

Наб. р. Фонтанки, дю 203, литера ЮЖ. Цех АО «Адмиралтейские верфи». Вид с противоположного берега р. Пряжка. Фото май 2015 г.


Производственный корпус

Наб. реки Фонтанки, д. 203. ЦехА АО «Адмиралтейские верфи» в районе впадения р. Пряжка в Б. Неву. Вид с берега р. Пряжка. Фото май 2015 г.


1978 завод Адмиралтейский
На заводе построена рыбомучная база «Алексей Чуев», названная в честь токаря-универсала Балтийского завода, дважды Героя Социалистического Труда.
1980 завод Адмиралтейский
На заводе построен ледокол «Отто Шмидт», предназначенных для исследований в Арктике.
19 марта 2013 «Адмиралтейские верфи» переедут к 2018 году
ОАО «Адмиралтейские верфи» к 2018 году планирует полностью перевести свои мощности с Ново-Адмиралтейского острова на южную площадку рядом с ним, сообщил генеральный директор завода Александр Бузаков.
«Сейчас мы активно сносим здания старых построек (на южном участке) и готовим к строительству площадки, которые были не достроены. К концу 2015 года мы, в основном, переведем мощности и к концу 2017 года окончательно освободим Ново-Адмиралтейский остров.», - сказал Александр Бузаков.
Он отметил, что на сегодняшний день идея переноса мощностей судозавода из центра Петербурга в Кронштадт отложена на неопределенный срок.
21 апреля 2014 Реконструкция здания (д.203, лит. ЭП)
Компания «Адмиралтейские верфи» приступает к реконструкции административного здания, входящего в комплекс построек Адмиралтейского судостроительного завода. Это выявленный объект культурного наследия, расположенный на набережной реки Фонтанки, 203, лит. ЭП. Все работы будут проводиться при согласовании с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).ОАО «Адмиралтейские верфи» сегодня объявило открытый запрос предложений на выполнение одного из этапов работ, в которые входят инженерные изыскания, подготовка проектной и рабочей документации. Контракт с подрядчиком оценен максимум в 18,6 млн рублей. Итоги рассмотрения заявок будут известны 30 мая 2014 года. Победителю предстоит провести работы до конца 2015 года.Трехэтажное здание (Дом управляющего) построено в XIX веке. По информации ОАО «Адмиралтейские верфи», в течение XX столетия оно неоднократно перестраивалось. В нем устроены дополнительные входы, изменилась внутренняя планировк..
Смотреть весь текст.
29 ноября 2014 Реконструкция 12-го цеха

   Реконструкция 12-го цеха Адмиралтейских верфей обойдется в 148,5 млн рублей. Это стартовая цена конкурса, сведения о котором размещены на сайте госзакупок.
   Заказчик - ОАО «Адмиралтейские верфи». Заявки принимаются до 22 декабря, итоги подведут 29 декабря 2014 года.
   Полный титул контракта – «Техническое перевооружение и реконструкция 5-го пролета здания цеха №12 ОАО «Адмиралтейские верфи». Источник финансирования – бюджет РФ в рамках ФЦП и собственные средства предприятия. Работы должны быть завершены до 25 декабря 2015 года.
   Цель реконструкции, как следует из техзадания - поддержание необходимого микроклимата в пролете. Здание цеха №12 является особо опасным производственным объектом.


10 апреля 2015 Адмиралтейские верфи ищут подрядчика для строительства цеха

ОАО «Адмиралтейские верфи» ищет подрядчика для строительства здания цеха с участком изготовления подъемных устройств и подъемно-мачтовых устройств. Начальная цена — 139,3 млн рублей.
   Заявки на конкурс принимаются до 20 апреля 2015 года. Подрядчика назовут не позднее 29 апреля 2015 года.





История в фотографии: реки Фонтанки наб., дом 203


Историческая справка по домам, реки Фонтанки наб.