Сосновка парк ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Сосновка парк


дата события историческая справка источник
Сосновский лесопарк
Сосновка самый просторный парк в Петербурге, самый зеленый и, возможно, самый дикий, площадь Сосновки превышает 302 гектара. Территория ограничена проспектами Мориса Тореза, Светлановским, Тихорецким и Северным. Сосновка состоит из двух частей: благоустроенного парка и неосвоенного леса. И между ними существует вполне реальная граница. Все, пусть немногочисленные, сооружения для «культурного досуга» располагаются вдоль Светлановского проспекта и проспекта Мориса Тореза. Дремучий лес с зарослями, болотами начинается, стоит перейти «замаскированную» под обычную аллею улицу Жака Дюкло, которая пересекает Сосновку.В парке отсутствуют аттракционы, кафе, прокаты, караоке. Для развлечения отдыхающих есть несколько спортивных и детских площадок, футбольное поле, столики для шахматистов и эстрада, где в праздники бывают концерты. Вместо тира в Сосновке стрельбище, на нём можно поучиться стрелять по тарелочкам.  Что касается «леса», здесь действительно по..
Смотреть весь текст.
Середина XVIII
-начало XX века
Спасская дача - Спасская мыза (дача И. И. Кушелева) - Мыза П. С. Молчанова - Мыза П. Н. Беклешова (Беклешовка) - Мыза В. А. Ратькова-Рожнова - Имение А. В. Ратькова-Рожнова
С начала XVIII века огромная территория, ограниченная современными проспектом Науки, Гжатской улицей, улицей Фаворского, Политехнической улицей и проспектом Мориса Тореза относилась к Спасской даче. Тогда она принадлежала казне. Небольшая деревня Сосновка, существовавшая здесь в конце XVIII-начале XX веков, дала название этой местности. Со всех сторон к ней подступал густой сосновый лес. В 1788 году Спасская дача была пожалована И. И. Кушелеву, затем мыза перешла сенатору Молчанову, а от него досталась П. Н. Беклешову. На протяжении последующих лет местность стали называть Беклешовкой. В 1893 году Беклешовку купил городской голова Владимир Александрович Ратьков-Рожнов (1834-1912). В то время это была классическая дачная местность. Приблизительно там, где сейчас проходит Светлановский проспект, участки заканчивались, и лес становился гуще.  После смерти В. А. Ратькова-Рожнова, имение досталось его детям, сыну Ананию и дочери Ольге. Ананий, получив южную часть земель, разделил их на..
Смотреть весь текст.
1908-
15 мая 1965
Михайловская улица

Михайловская улица, образованная в 1908 году, проходила по территории дачных участков Сосновского леса чуть севернее Ананьевской улицы.
Упразднена 15 мая 1965 года, вошла в территорию Сосновского лесопарка.


1917 Сосновский лес
После 1917 года национализированным Сосновским лесом непродолжительное время распоряжалось Петроградское лесничество.
1921 Исследовательская и учебная база Лесного института
В 1921 году Сосновский лес стал исследовательской и учебной базой Лесного института.
По сравнению с парком самого института, искусственных насаждений в Сосновке мало. Но вот, например, аллею, обрамлённую разными породами клёнов, здесь посадили студенты, учившиеся в Лесном.
1930-е Общегородской лагерь Осоавиахима
В 1930-е годы в Сосновке разместился общегородской лагерь Осоавиахима.
1941-1944 Аэродром «Сосновка»
Во время Великой Отечественной войны в Сосновском лесу устроили аэродром и разместили воинские части. Строительство военного эродрома здесь началось с первых дней войны. Была вырублена просека, в сентябре-декабре 1941 года построена взлетная полоса от Ольгинского пруда в северном направлении. С двух сторон от взлетной полосы были выстроены ангары для самолетов, землянки для летчиков, склады для горючего и боеприпасов.  В начале 1942 года аэродром начал действовать. Тут базировались 44-й бомбардировочный авиаполк (с 22.11.1942 - 34-й гвардейский), 159-й истребительный, 44-й истребительный (с 7.03.1942 - 11-й гвардейский), 26-й истребительный и 13-й отдельный разведывательный авиаполк, 22-й отдельный авиаэскадрильи связи, 6-й транспортного авиаотряда, 38-й батальона аэродромного обслуживания (БАО). Летчики жили в близлежащих домах.Пожалуй, именно военное время оставило больше всего следов в облике будущего парка: появились траншеи, окопы и следы от взрывов, неподалёку от взлетно-по..
Смотреть весь текст.
1941-1944 Братское кладбище советских летчиков, погибших в Великую Отечественную войну
Братское кладбище летчиков Сосновки после войны стало мемориальным.  На кладбище похоронен Герой Советского Союза П. Я. Лихолетов; в братской могиле среди семерых лётчиков - Герой Советского Союза А. П. Савушкин.На мемориальных табличках увековечено 56 человек, всего на воинском кладбище захоронено 106 человек...
Смотреть весь текст.
1952 Стрельбище военно-охотничьего общества
В 1952 году на территории Сосновки было сооружено стрельбище военно-охотничьего общества.
1963 Стадион технических видов спорта «Мототрек»
В 1950-е годы северо-западная часть Сосновки переходила в свалку.
К началу 1960-х на этом месте был построен мототрек, где начали тренироваться спортсмены-мотоциклисты.
Ноябрь 1968 «Городской парк Сосновка»
В конце 1960-х годов, во время строительства жилого района возле Шувалово-Озерков, было принято решения сохранить без изменения некоторую часть расположенного здесь соснового леса и сделать из него городской парк.
В ноябре 1968 года лесной массив был передан в подчинение Управлению садово-паркового хозяйства под названием «Городской парк Сосновка».
1970 Военное мемориальное кладбище «Сосновка» (Братское кладбище советских летчиков, погибших в Великую Отечественную войну)
парк Сосновка. Сосновское братское захоронение. Фото 26 марта 2014 года.
В 1970 году по проекту архитектора Л. А. Герасименко кладбище было реконструировано.
В центре участка была установлена скульптура - коленопреклоненный солдат с опущенным знаменем.




архитектор Л. А. Герасименко
23 февраля 1978 Памятник «Защитникам ленинградского неба»
У северной границы бывшего фронтового аэродрома, в середине взлетно-посадочной полосы, 23 февраля 1978 года был открыт памятник «Защитникам ленинградского неба». Памятник, выполненный из бетонных блоков, состоит из пилона и двух стел, символизирующих крылья. На стелах размещен текст: на левой - «На месте фронтового аэродрома «Сосновка» памятник этот в шестидесятый год Октября благодарным потомством поставлен» , на правой - «Защитникам ленинградского неба отсюда взлетавшим в дни и ночи блокады для Родины жизни они не щадили и одержали в сраженьях Победу. 1941-1945» ...
Смотреть весь текст.
Середина 1980-х «Городской парк Сосновка»
В середине 1980-х годов на территории лесопарка находились две улицы с деревянными домами — свидетели дачного прошлого этих мест.
Позже эти дома снесли, единственная уцелевшая постройка — здание дирекции ГУП «Парк Сосновка».
11 августа 2003 Скульптуры корейских идолов – Чансын в парке Сосновка
11 августа 2003 года в парке установлены 15 деревянных фигур древних стражников идолов-чансын. Чансын принесены в дар правительством и народом республики Корея гражданам Санкт-Петербурга в рамках мероприятия «Неделя Кореи», проходившего в Санкт-Петербурге с 11 по 17 августа 2003 года и приуроченного к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.  Чансын (поксу) – в корейской мифологии – могущественные духи, защищающие селения от нечистой силы и напастей. Согласно народным поверьям, эти статуи играли роль стражников, охранявших деревни и храмы от злых духов, поэтому их изображения имели устрашающий вид. Скульптуры вырезаны из российских сосен и раскрашены корейскими художниками по дереву Ким Джонг Хоном и его сыном Кинг Джу Хо. Чансын – изображения духов-хранителей. Благодаря этому они вскоре стали выполнять роль пограничных знаков. Форма их, возможно, связана с древними фаллическими культами. Эти деревянные изваяния охраняли имущество, прибавляли здоровь..
Смотреть весь текст.
Середина 2000-х Военное мемориальное кладбище «Сосновка» (Братское кладбище советских летчиков, погибших в Великую Отечественную войну)
На мемориальном кладбище в середине 2000-х годов проведена реставрация.
Скульптура солдата накрывалась деревянным кожухом.
30 марта 2009 Студенты и солдаты восстановили могилы летчиков в Сосновке
Ухоженным и чистым весной 2009 года стало братское захоронение в парке Сосновка – покрашена ограда, а могилы летчиков украсили красные гвоздики.Восстановили мемориал после зимы студенты из ..
Смотреть весь текст.
18 мая 2009 На пруды Сосновки вернулась выдра
В мае 2009 года на пруды парка Сосновка напротив дома 25 по Тихорецкому проспекту вернулась выдра. Осенью она часто совершала здесь прогулочные заплывы, а в самом начале мая появилась на водоемах после зимней спячки. Выдра на короткое время выныривала из норы и, обследовав ближайшее пространство, снова возвращалась к себе домой. За зиму она, чувствуется, так проголодалась, что даже съела несколько булочных мякишей, которые обычно бросают уткам.
2016 Прокат Велосипедов

Парк Сосновка. Прокат Велосипедов. Адрес: Светлановский пр., д.22. фото апрель 2016 г.Адрес: Светлановский пр., д.22.





История в фотографии: Сосновка парк







GradPetra в социальных сетях