Опочининский сад ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Опочининский сад


дата события историческая справка источник
Опочининский сад
В XVIII и начале XIX века расстояние от Опочининой улицы до береговой черты было значительно меньше, чем сейчас. Его занимал огромный огороженный двор Адмиралтейского ведомства. Несколько в глубине его были одноэтажные деревянные флотские казармы.    Ближе, по красной линии проспекта, находился деревянный кабак Тимофея Костыля. От его фамилии или прозвища в XVIII веке возникло название приморской заставы, Костыльская или Костыльковская застава, караульный дом, Костыльский въезд.   Сейчас на месте заставы и флотских казарм — деревья Опочининского сада, который тянется до Среднегаванского проспекта между Опочининой улицы и Наличной улицей...
Смотреть весь текст.
Март 2010 Капитальный ремонт

Перспектива Опочининского сада вдоль Наличной улицы. Фото 11 апреля 2014 года.Начало капитального ремонта сада.


27 мая 2011 Окончание капитального ремонта
Сегодня вице-губернатор Алексей Сергеев принял участие в торжественном открытии после капремонта сада Опочинина на Васильевском острове. Он отметил, что это открытие – хороший подарок в День города всем петербуржцам.   «Это результат завершенной длительной и трудоемкой работы, которая началась еще в 2006 году. На сегодняшний день подрядчиком выполнен весь объем работ, и я уверен, что для большинства жителей Васильевского острова сад станет излюбленным местом семейного отдыха», - заявил он.   Сад Опочинина ограничен Наличной улицей и Опочининой улицей, Среднегаванским проспектом и проездом вдоль Большого проспекта В.О.   Площадь его составляет 2,74 га.   В рамках проведения ремонтных работы была восстановлена утраченная ранее планировка аллей, осуществлен ремонт 4 550 кв. м пешеходных дорожек, 17 595 кв. м газонов и 375 кв. м цветников. Также были выполнены работы по устройству площадок отдыха с декоративным мощением площадью 1 830 кв. м.&..
Смотреть весь текст.
25 ноября 2011 Аллея Любви
Сегодня, в саду Опочинина на Васильевском острове откроется первая в городе Аллея Любви. В 13:00 в сквере «посадят» отлитое из металла двухметровое дерево в виде сердца.Предполагается, что молодожены будут крепить к его кроне замочки в знак нерушимости брачных уз. А ключи складывать в металлический сундучок, прицепленный к стволу дерева.   Как рассказали в пресс-службе администрации Василеостровского района, место «посадки» выбрали неслучайно. Сад открыт после реконструкции. И уже стал излюбленным местом отдыха горожан. Сюда с удовольствием приходят и влюбленные парочки.   «Васильевский - самое романтичное место в Петербурге, - говорит Елена Бобровская. - И новая аллея как нельзя соответствует его духу».   Дерево будет высажено на небольшой мощеной площадке, где пересекаются две центральные дорожки.   В администрации надеются, что памятник будет символизировать силу любви. А у молодоженов появится еще одна добр..
Смотреть весь текст.
2 февраля 2018 «Яблочники» требуют отменить разрешение на строительство в Опочининском саду
Обращение с требованием отменить разрешение на строительство многоэтажной гостиницы с паркингом в Опочининском саду направили вице-губернатору Петербурга Игорю Албину депутаты городского ЗакСобрания Михаил Амосов и Борис Вишневский от фракции «ЯБЛОКО».   Кроме того, как сообщает пресс-служба фракции, депутаты просят Игоря Албина поддержать возвращение застраиваемой части сада в перечень зеленых насаждений общего пользования.   «Строительство на данном участке вызывает серьезный общественный резонанс, жители выступают против возведения гостиницы, так как стройка уничтожит часть одного из немногих зеленых уголков на Васильевском острове, а также увеличит транспортный поток» - считают депутаты.   В декабре 2017 года Госстройнадзор отказал компании-застройщику ООО «ЭЛЛИН» в продлении разрешения на строительство на участке в Опочининском саду.    Однако, в январе 2018 года по непонятным причинам им было выдано новое..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Опочининский сад







GradPetra в социальных сетях