Финский пер. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Финский пер.


дата события историческая справка источник
5 марта 1871

Перспектива Финского переулка от площади Ленина в сторону улицы улицы Академика Лебедева. Фото 22 апреля 2015 года.Финский переулок проходит в Калининском районе от улицы Академика Лебедева до площади Ленина.


2000 Пешеходная зона

После того как в 2000 году были демонтированы трамвайные пути, в Финском переулке создали пешеходную зону.


2003

Строительство торговых павильонов в пешеходной зоне.


Архитектор: Глеб Чмонин
25 февраля 2013 Снос торговых павильонов
Петербургский «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» провел снос нелегальных торговых павильонов, располагавшихся на территории Финского переулка. Как сообщил Комитет по управлению городским имуществом, 3 земельных участка общей площадью более 550 кв. м были сданы в аренду сроком на 2 года под размещение торгового павильона и двух заведений общепита.    После окончания договора арендаторы должны были освободить участки и передать их городу, однако они не сделали этого и продолжили использовать городское имущество уже без правоустанавливающих документов. Незаконно занимаемые участки освобождены от строений силами Центра повышения эффективности использования государственного имущества при участии представителей КУГИ и администрации Калининского района, а также при содействии правоохранительных органов.   Освобожденная территория в скором времени будет передана городу для дальнейшего использования. Снос сооружений начался ..
Смотреть весь текст.
2 октября 2013 Скульптура «Поцелуй»
2 октября 2013 года в Финском переулке состоялось торжественное открытие скульптуры - «Поцелуй» Антонины Евгеньевны Фатхуллиной, занявшей первое место в рамках Симпозиума по городской скульптуре «Посвящение Санкт-Петербургу. 1703-2013».    Скульптура представляет собой композицию из 2-х ажурных металлических фигур, соединённых «поцелуем»  - голубя, «пьющего воду из лужи на мостовой» и его отражения. Идея автора - передать образы Санкт-Петербурга и воспроизведение города в его многочисленных акваториях.     Глава администрации Калининского района Александр Евгеньевич Дмитриев подчеркнул, что установка памятника имеет большое значение для района, в частности для места, которое занял «Поцелуй», так как пешеходную зону Финского переулка в 2014 году планируется благоустроить и сделать местом для проведения различных мероприятий.Примечание редакции:по итогам Симпозиума по городской скульптуре 2011 года ..
Смотреть весь текст.
2015

Весной 2015 года были демонтированы фонарные столбы, вдруг оказавшиеся бесхозными.


Сентябрь 2015

По вине любителей селфи пострадала скульптура «Поцелуй». Целующиеся птицы упали, после чего были перевезены на склад для «ремонта».


20 февраля 2016 Финский переулок могут благоустроить на деньги Газпрома

Пешеходная зона в Финском переулке может быть реконструирована на деньги Газпрома.
   Владимир Ростовский, замглавы администрации Калининского района  рассказал, что «для приведения переулка в нормативное состояние» необходимо его реконструировать: изменить планировочные решения, установить дополнительные опоры освещения, поставить скамейки и вазоны. Однако до 2020 года денег в бюджете на это нет.
   Районные власти надеются на помощь Газпрома. В последние годы он не жалеет денег на благоустройство тротуаров в центре Петербурга: взамен асфальта или плитки на них появляется гранит. Письмо с просьбой включить Финский переулок в газпромовскую благотворительную программу район обещает направить в ближайшее время.





История в фотографии: Финский пер.




Историческая справка по домам, Финский пер.






Финский пер.

История переулка(19)
Фотографии переулка(45)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(1)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях