Шведский пер. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Шведский пер.


дата события историческая справка источник
1767-1769 Шведская церковь св. Екатерины
Каменная церковь для шведского прихода была возведена в 1767-1769 годах и освящена во имя св. Екатерины. Прямоугольное в плане сооружение располагалось посередине южной стороны Шведского переулка. Фасад в виде портика с четырьмя пилястрами и фронтоном венчала миниатюрная главка.Автором здания был Ю. М. Фельтен, один из крупнейших мастеров архитектуры раннего классицизма. Это — первое культовое сооружение зодчего. Впоследствии он построил несколько иноверческих церквей: Армянскую на Невском проспекте , лютеранские на Большом проспекте Васильевского острова, и на Кирочной улице. В них Фельтен варьировал один и тот же тип компактного здания с колонным портиком и небольшим куполом на круглом барабане.Постройка Фельтена в Шведском переулке не дошла до наших дней. Вместо нее возвели новую евангелическо-лютеранскую Шведскую церковь св. Екатерины в самом начале Малой Конюшенной улицы (дом 1, левая часть)...
Смотреть весь текст.
1821 1-й Шведский переулок
Переулок был проложен во второй половине XVIII столетия для подхода к Шведской церкви. По ней проезд и получил название в 1821 году.
Любопытно, что он имел дополнительное обозначение — 1-й.
1828 Шведский переулок
Шведский переулок соединяет улицы Большую Конюшенную и Малую Конюшенную.
На этом участке с XVIII века находились шведские и финские церковные приходы. В 1744 году на Малой Конюшенной улице была построена евангелическая лютеранская церковь св. Екатерины, обычно называвшаяся шведской церковью. От нее и пошло название Шведского переулка.
Наименовали так переулок в 1828 году.



История в фотографии: Шведский пер.




Историческая справка по домам, Шведский пер.






Шведский пер.

История переулка(19)
Фотографии переулка(12)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях