Мал. Конюшенная ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Мал. Конюшенная ул.


дата события историческая справка источник
1730-е Старые планы свидетельствуют, что в петровское время местность на левом берегу Мьи оставалась пустынной. Однако к началу 1730-х годов здесь уже были проложены два параллельных проезда — теперешние улицы Большая и Малая Конюшенные. Можно сказать, что они произросли из одного «корня» — придворного конюшенного двора.
Эти улицы соединили его с Большой першпективной дорогой, которая в ту пору служила основной коммуникацией «материковой» части Петербурга, но еще не стала его главным проспектом.
Малая Конюшенная улица перекрыта строениями придворно-конюшенного ведомства (первоначально она начиналась от Конюшенной площади).
1739-1776 Большая Рождественская улица
Улица называлась Рождественской — по церкви Рождества Богородицы.
1776 Малая Конюшенная улица
Проезд получил название Малая Конюшенная улица.
Имя возникло в связи с находившимися здесь придворными конюшнями, так называемым Конюшенным двором.
1913 Метеорологический павильон на Малой Конюшенной улице
По заказу Городской управы из чугуна был отлит метеорологический павильон. Его установка состоялась в 1914 году на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы. Метеорологический павильон был оборудован всеми необходимыми атрибутами в виде карт, термографов, анероидными барографами, а также гигрометром. Также в павильоне установлены необходимые приборы ХХ века, которые с легкостью определяют давление и температуру, и их показания за неделю.Павильон создан в прямоугольном формате, в верхней его части красуется фигура Тритона, который трубит в раковину. Циферблаты часов установлены на четырех гранях сооружения, и на главном фасаде циферблата видно женскую фигуру, которая сидит, а рядом с ней стоит старик, держащий в руках косу, который является олицетворением Времени.Под часами находится карниз, где с четырех сторон закреплены замковые камни с масками, которые принадлежат и мужчинам и женщинам. Над скульптурными моделями, отлитыми из чугуна работал знаменитый скульптор того вр..
Смотреть весь текст.
Октябрь 1918 улица Софьи Перовской
Улице было присвоено имя революционерки Софьи Львовны Перовской (1853-1881). Внучка министра Перовского, дочь петербургского губернатора, потерявшего место за обнаруженную им во время покушения Каракозова (1866) непредусмотрительность, училась в гимназии в Санкт-Петербурге, где ее подругами были будущие революционерки Софья Лешерн и Корнилова. В 1870 году оставила родительский дом. Участвовала в кружке «чайковцев», за пропаганду среди крестьян в различных местах России арестована в 1873 году, но освобождена под залог, внесенный отцом, и следующие годы прожила у матери в Крыму. За это время изучила фельдшерство. Судилась по «процессу 193»; оправдана судом, но сослана в административном порядке в Олонецкую губернию, бежала с дороги. Примкнула к партии «Земли и Воли». После ее распада колебалась между партиями «Черного Передела» и «Народной Воли», но, отчасти под влиянием Желябова, присоединилась окончательно к «Народной Воле», отстаивая в ней централизацию и дисциплину и принимая близкое..
Смотреть весь текст.
1930-е Метеорологический павильон на Малой Конюшенной улице
Состоялся перенос павильона в Центральный парк отдыха и культуры имени Кирова.
4 октября 1991 Малая Конюшенная улица
Улице возвратили историческое название.
1997 Метеорологический павильон на Малой Конюшенной улице
В северной части улицы вновь установлен отреставрированный Метеорологический павильон, возвращенный из ЦПКиО.
1997 Малая Конюшенная улица
Малая Конюшенная улица соответствует своему названию. Она уступает Большой не только по размерам (длина 60, ширина 26-32 м). Улица эта более тихая, она не имела транзитного значения, поскольку упиралась в застройку Конюшенного двора. Не случайно именно здесь в сентябре 1997 года открылась первая пешеходная зона Петербурга. По идее она должна была вести к культурно-развлекательному центру, который намечалось создать на месте таксомоторного парка. Но этот участок бывшего Конюшенного двора пока пребывает в запустении.Улица стала благоустроенной, привлекательной и более просторной (бульвар XIX века заменен новыми посадками)...
Смотреть весь текст.
1997 Памятник Н. В. Гоголю

Памятник фН. В. Гоголю на Малой Конюшенной улице. Фото июнь 2010 г.Перспективу Малой Конюшенной улицы от Невского проспекта открывает памятник Н. В. Гоголю.
Монумент создан скульптором М. В. Беловым и архитектором В. С. Васильковским, установлен в 1997 году.










скульптор М. В. Белов, архитектор В. С. Васильковский
1998

Памятник Городовому на Малой Конюшенной улице. Фото август 2009 г.Открытие памятника Городовому.





История в фотографии: Мал. Конюшенная ул.


Историческая справка по домам, Мал. Конюшенная ул.




Мал. Конюшенная ул.

История улицы(55)
Фотографии улицы(115)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(1)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях