Красногвардейский пер., д. 15 ⇒ Приморский р-н

История объекта: Красногвардейский пер., дом 15


дата события историческая справка источник
1899, 1906 Производственные сооружения чугунолитейного завода К. К. Экваля
Расширение.
архитектор Ф. И. Лидваль
1901 Особняк К. К. Экваля

архитекторы С. В. Беляев, Ф. И. Лидваль
1912 Производственные здания чугунолитейного завода К. К. Экваля
Надстройка и расширение.
техник А. А. Зоммермейер
Установлен
в 1948
Памятник Ленину В.И.
Среди деревьев небольшого сквера, на зеленом газоне, трудящиеся станкостроительного завода имени Ильича соорудили памятник великому вождю.
Отлитый из бронзы, он изображает Владимира Ильича в спокойной позе с задумчиво устремленным вдаль взглядом. Постаментом памятнику служит четырехгранный столб серого гранита.
Высота фигуры — 2,5 метра; высота постамента — 2 метра.
По модели ск. В. Б. Пинчука
15 мая 2009 Два бывших «Ильича» хранят память о Струке и Эквале
Два здания в Красногвардейском переулке, в которых в советские годы были заводы с одинаковым названием «Ильич», являются еще и бывшими особняками и имеют давнюю историю. Расположенный в промышленной зоне Красногвардейский переулок вряд ли можно рассматривать как место для прогулок. Однако любители старины отыщут здесь два редких деревянных особняка конца XIX – начала XX века. Это особняк Струка и особняк Экваля.Особняк Экваля построили архитекторы Федор (Иоганн) Лидваль и Сергей Беляев в 1901 году. Это редкий образец деревянного «северного модерна». Карл Экваль, владелец основанного в 1883 году Чугунолитейного механического завода, жил на территории завода.В советские годы в обоих зданиях располагались управленческие службы. Предприятие Струка было преобразовано в абразивный завод, а «детище» Экваля стало заводом прецизионного машиностроения. Интересно, что оба завода носили одно и то же имя, точнее, отчество – оба были «Ильичами»...
Смотреть весь текст.
22 декабря 2014 Завод заменят на офисы и жилье

Завод прецизионного станкострояния будет застроен офисами и жильем. Ранее предприятие хотело, чтобы там появились только жилые дома.
   ОАО «Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения» обратилось к властям с просьбой отдать промзону под застройку многоэтажным жильем. В общей сложности около 8 гектаров. Однако комиссия по внесению изменений в генплан приняла усредненное решение: организовать здесь зону деловой застройки с включением жилья.
   Сейчас на территории предприятия сохраняется памятник архитектуры — административное здание завода К. К. Экваля (15, литера Л, выходит на красную линию переулка).


5 февраля 2016 Реконструкция промышленной территории завода

Около 80 тысяч кв. м жилья будет построено на территории ОАО «СПб завод прецизионного станкостроения» в рамках реконструкции промышленной зоны на Красногвардейском переулке.








Историческая справка по домам, Красногвардейский пер.

Красногвардейский пер., 15

История переулка(24)
История дома(7)
Фотографии переулка(5)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(1)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях