Сапёрный пер., д. 4 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Сапёрный пер., дом 4


дата события историческая справка источник
Середина
XIX века
Дом В. И. Григорьева
На участке стоял одноэтажный деревянный дом с мезонином, который принадлежал коллежскому советнику Василию Ивановичу Григорьеву.
1903 Доходный дом железной дороги (купцов Назаровых ?)
На участке возведен четырехэтажный в стиле эклектики доходный дом, украшенный женскими головками, львиными масками. Архитектурный декор дома, построенного техником Глебовым, очень похож на декор углового здания, расположенного неподалеку. Вероятно, это объясняется тем, что оба дома принадлежали одной семье, купцам Назаровым. По сведениям сайта saperny.narod.ru это здание строилось как доходный дом железной дороги гражданским инженером Альфредом Магнусовичем Шарловым (1881–?). Шарлов окончил институт гражданских инженеров в 1906 году и уехал работать в Нерчинск. Но еще во время учебы построил несколько доходных домов. В том числе и дом на Надеждинской улице. В справочнике «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века», под общей редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Пилигрим» 1996 год, стр. 325, строителем данного дома также показан А. М. Шарлов. Видимо, этим и объясняется схожесть этих двух построек...
Смотреть весь текст.
Начало
XX века
Квартира А. А. Гейкинга
В этом доме жил барон А. А. Гейкинг, один из активистов партии правового порядка, существовавшей очень недолго в период первой русской революции. Это была партия крупных предпринимателей и землевладельцев. Основным пунктом программы партии правового порядка было требование единой и неделимой России, что было весьма актуально после неудачной войны с Японией. Партия просуществовала всего около года, а затем распалась. Часть членов примкнула к октябристам, а часть заняла откровенно черносотенные позиции, как например, основатель партии правового порядка отставной чиновник Министерства юстиции, присяжный поверенный Василий Петрович фон Эгерт, живший в Манежном переулке.Барон А. А. фон Гейкинг, жил в 1900-е годы на даче «Велье», принадлежавшей ранее Е. А. Поликострицкой; о нем Е. И. Рерих пишет: «...был неудачником, и отец отказался от него, лишив его наследства. Но мать все же оставила ему небольшое именьице с домом в Новгородской губернии»...
Смотреть весь текст.
1913-1917 Доходный дом Суковкиных
С 1913 года и до революции доходный дом принадлежал Николаю и Петру Иосифовичам Суковкиным.
Управлял домом Исидор Федорович Генцелев.
1910-е Квартира Л. Я. Гуревич
Здесь проживала Любовь Яковлевна Гуревич (1866-1940), театральный критик, историк театра, писательница.
Убежденная сторонница реалистического искусства, Л. Я. Гуревич была поборницей творчества Московского Художественного театра, другом К. С. Станиславского, редактором многих его книг.
Примечание редакции:
Имя Л. Я. Гуревич также встречается среди жильцов дома 36 по улице Восстания.
1917 Квартира П. П. Гайдебурова
В этом доме жил Павел Павлович Гайдебуров (1877-1960), известный русский и советский актер и режиссер, основатель (в 1903 году) и руководитель Общедоступного драматического театра при Лиговском народном доме, затем Передвижного драматического театра, существовавшего до 1928 года.
Общедоступный театр П. П. Гайдебурова являлся первым до революции театром для рабочего зрителя Петербурга.




Историческая справка по домам, Сапёрный пер.



Сапёрный пер., 4

История переулка(124)
История дома(6)
Фотографии переулка(14)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(1)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях