Сапёрный пер., д. 8 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Сапёрный пер., дом 8


дата события историческая справка источник
До 1880-х годов на месте нынешнего дома № 8 было два участка.
Середина
XIX века
Дом Н. И. Чемадуровой (д.8, правая часть)
Участок с деревянным одноэтажным домом принадлежал жене надворного советника Наталье Ивановне Чемадуровой.
Середина
XIX века
Дом М. Д. Зеленина (д.8, левая часть)
Участок с деревянным одноэтажным домом принадлежал подполковнику Михаилу Дмитриевичу Зеленину.
1860-е Дом Н. И. Чемадуровой (д.8, правая часть)
На участке Чемадуровой появился деревянный двухэтажный дом, имевший номер 10.
1860-е Дом М. Д. Зеленина (д.8, левая часть)
На участке Зеленина находился четырехэтажный каменный дом под номером 8.
Август 1879
-январь 1880
Типография газеты «Народная воля» (д.8, дворовый корпус)
Здесь в квартире № 9 дворового флигеля, стоявшем за нынешней правой частью дома, примерно там, где сейчас изгибается налево флигель дома № 10, в пятом мансардном этаже с августа 1879 по январь 1880 года находилась подпольная типография народовольцев.Когда народовольцы устраивали здесь типографию, им очень понравилось, что снятая ими квартира одним своим окном упиралась в глухую стену, а значит, с этой стороны следить за ними было невозможно, другие окна выходили во двор и плохо просматривались снаружи. Хозяином квартиры считался Бух, сын статского советника, осужденный потом на каторгу. В тайной типографии была установлена строжайшая конспирация. Никто никуда не выходил, жили в пределах одной квартиры, только одного печатника отпускали по воскресеньям. В качестве кухарки взяли одну девушку из своих, Сергееву, и она в роли простодушной прислуги выходила на улицу погулять, поговорить с дворниками, с продавцами соседних лавок — иными словами, занималась наружным наблюдением.Здесь были нап..
Смотреть весь текст.
1880-е Доходный дом К. Ф. Кастена
В начале 1880-х годов владелец правого флигеля Карл Федорович Кастен приобрел соседнее здание и выстроил большой четырехэтажный доходный дом (сооруженный ранее каменный дом был просто симметрично повторен рядом), существующий и ныне.
Вначале владение носило двойной номер — 8—10. В 1886—1887 годах при упорядочении нумерации домов в городе здание получило № 8, а соседний участок - № 10, соответственно сместилась нумерация и далее по переулку.
1891-1893 Квартира Д. Н. Мамина-Сибиряка
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912) жил в этом доме, будучи уже очень известным писателем. Родился он в Верхотурском уезде Пермской губернии. Приехал в Петербург и учился сначала на ветеринарном факультете Медико-хирургической академии (1872–1876), затем на юридическом факультете Петербургского университета (1876–1877). Затем почти на 15 лет возвращается на Урал, в Екатеринбург, где становится всероссийски известным писателем, автором романов «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Три конца». Снова приехал в столицу в 1891 году и поселился в этом доме. Здесь Дмитрий Наркисович написал один из своих лучших романов — «Золото», который был опубликован в журнале «Северный вестник», работал над романом «Хлеб». Д. Н. Мамин-Сибиряк дружил с прогрессивными литераторами Г. И. Успенским, А. П. Чеховым, А, И. Куприным, Н. К. Михайловским. Квартира писателя не сохранилась, и никто не знает даже, в какой части дома она была. В свободное от написания своих романов время Мамин-Сибиряк за..
Смотреть весь текст.
1917 Доходный дом К. К. Линдес и М. К. Зандер
Дом перешел к наследникам Кастена — Кларе Карловне Линдес и Марии Карловне Зандер.
1955 Мемориальная доска Д. Н. Мамину-Сибиряку
На фасаде дома установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1891 по 1893 год жил известный русский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912)».
1971 Жилой дом
При капитальном ремонте дома дворовый флигель, являвшийся историко-революционным местом был уничтожен. Сохранилась только парадная лестница, которая вела в квартиру № 9.
Тогда же была возобновлена мемориальная доска Д. Н. Мамину-Сибиряку.




Историческая справка по домам, Сапёрный пер.

Сапёрный пер., 8

История переулка(124)
История дома(11)
Фотографии переулка(14)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(1)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях