Преображенская пл. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Преображенская пл., дом 1


дата события историческая справка источник
25 ноября 1741 Съезжая изба (канцелярия) Преображенского полка
Цесаревна Елизавета Петровна приехала со своими приближенными в Преображенский полк, квартировавший близ Литейного двора, и обратилась в съезжей избе гренадерской роты, стоявшей на нынешней площади, с краткой речью о поддержке ее прав на престол. Отсюда вместе с офицерами и гренадерами она направилась в Зимний дворец, где произвела бескровный государственный переворот.Через две недели, посетив полк уже Императрицей, Елизавета в память об этом событии повелела выстроить на месте съезжей избы каменный трехпридельный храм во имя Преображения Господня.Лейб-гвардии Преображенский полк, сформированный в 1687 году юным Петром I как часть его «потешного» войска и получившим название от подмосковного села Преображенское — старейшая регулярная воинская часть России. Преображенцы прославились во многих сражениях Северной войны 1700—1721 годов и русско-турецких войн.«Для лучшего плезира в першпективе Литейной и для всякого случая нужды в солдатах» полк был размещен в районе нынешней площади. (по м..
Смотреть весь текст.
9 июня 1743 Спасо-Преображенский собор
Императрица Елизавета Петровна 9 июня 1743 года сама заложила в основание храма первый камень.
Строительство собора было поручено архитектору М. Г. Земцову. Проект храма в стиле барокко он составил, но в том же году скончался.
До окончания строительства полк молился в своей походной церкви.
архитектор М. Г. Земцов
1745 Спасо-Преображенский собор
После смерти Земцова работами по строительству храма руководил Пьетро Трезини, который в 1745 году изменил проект, «чтобы главы делать против глав... соборной церкви Успенья» в Москве.

Крупному столичному зодчему эпохи барокко Пьетро Антонио Трезини (1692-после 1760), служившему в Полицеймейстерской канцелярии и Александро-Невской лавре, принадлежит заслуга возрождения в петербургской культовой архитектуре освященного веками пятиглавия, которое вводилось по воле Елизаветы, стремившейся к восстановлению национальных традиций.
(по материалам книги «Улица Пестеля (Пантелеймоновская)», Е. 3. Куферштейн, К. М. Борисов, О. Е. Рубинчик, Тов-во «Свеча» Ленинград 1991 год, стр. 75-76)
архитектор П. А. Трезини
1748 Спасо-Преображенский собор
Началась отделка храма.
5 августа 1754 Спасо-Преображенский собор
5 августа 1754 года архиепископ Сильвестр освятил церковь как собор в присутствии Императрицы.
Внутри она была украшена ионическими пилястрами и лепкой. Московские мастера Кобылинские вырезали по эскизу Б. Растрелли золоченый пятиярусный иконостас и великолепную алтарную сень. Образа под смотрением И. Я. Вишнякова написал М. Л. Колокольников.

Спасо-Преображенский собор — первый пятикупольный храм столицы.
Постройка четырех малых глав, окружающих центральную более крупную главу, потребовало установки дополнительных опорных столбов в интерьере храма. Алтарь собора украсил барочный резной иконостас с многоярусной средней частью и деревянными скульптурами.
(из книги «Улица Рылеева», Дубин А. С., ЗАО «Центрполиграф» Москва 2008 год, стр. 16, 17)
1796-1917 Спасо-Преображенский всей гвардии собор
В 1796 году храм получил статус «всей гвардии собора» и именовался так до 1917 года.
8 августа 1825 Спасо-Преображенский всей гвардии собор
8 августа 1825 года собор сгорел, не сохранилось даже его подробного описания.

Утварь и большая часть икон были спасены.
(из книги «Невский архив»: Историко-краеведческий сборник. Составители: А. И. Добкин, А. В. Кобак, М.-СПб. Atheneum: Феникс, 1993, стр. 178)
1827-1829 Спасо-Преображенский всей гвардии собор
По проекту знаменитого зодчего В. П. Стасова храм был заново построен в более крупных формах. При восстановлении собора Стасов использовал старые стены (вероятно, достаточно прочные), сохранил общую объемную композицию, внутреннюю планировку и пятиглавие. В плане собор крестообразный. Гладь белых стен прорезают высокие окна с полуциркульными завершениями. Стены украшены несколькими лепными декоративными панно. Западный фасад собора украшен торжественным четырехколонным портиком ионического ордера, здесь устроен главный вход в храм.Внутренний вид собора отличается благородной сдержанностью, спокойной гармонией. Поддерживающие купола пилоны соединяются арками. Позолоченный резной иконостас (заменивший прежний, погибший в пожаре) был выполнен мастерами Академии художеств. Изящная алтарная сень выполнена в виде ротонды; опирается она на восемь деревянных колонн коринфского ордера.На фасаде военного храма лепные украшения — боевые доспехи, мечи, шпаги, щиты, знамена.По рисунку Стасова был с..
Смотреть весь текст.
5 августа 1829 Спасо-Преображенский всей гвардии собор
5 августа 1829 года состоялось новое освящение храма митрополитом Серафимом.
К этому дню Николай I подарил ковчег и потир из яшмы и украшенные драгоценными камнями ризы.
1830-1833 Спасо-Преображенский всей гвардии собор
Вокруг собора по проекту Стасова была установлена ограда из турецких орудий, захваченных русскими войсками в войне 1828-1829 годов.
102 ствола, сгруппированных по три на 34 гранитных основаниях, поставлены дулами вниз и соединены между собой свисающими массивными цепями.; это трофеи русской армии, взятые в сражении под Кулевчи и в турецких крепостях Варна, Тульча, Исакчи и Силистрия. Подобной ограды не было больше нигде в мире.
Кроме того, перед входом в собор были поставлены на чугунных лафетах 12 трофейных пушек и два единорога. Первоначально в 1829 году эти пушки были подарены Варшаве для украшения монумента короля Владислава. Но они, оказавшиеся вполне боеспособными, были использованы в боях польских повстанцев против русских войск в 1830-1831 годах. Пушки были взяты в бою при подавлении Польского восстания (при взятии Вольских укреплений) и подарены царем своему любимому Преображенскому полку.
архитектор В. П. Стасов
1831 Великий князь Михаил Павлович подарил храму икону Божией Матери Иерусалимской с мощами святого Георгия Победоносца и частицей Креста Господня.
1845 Мастерская известного ювелира Ф. А. Верховцева изготовила великолепный оклад из серебра для напрестольного Евангелия.
1850 Спасо-Преображенский всей гвардии собор
Переделками в соборе занимался В. П. Львов, который отделал пилоны искусственным мрамором.
архитектор В. П. Львов
1859 Мастерская Ф. А. Верховцева изготовила серебряную одежду для престола, весившую 10 пудов.
1865 Мастерская Ф. А. Верховцева изготовила бронзовую гробницу для плащаницы.
1871 При соборе с 1871 года действовало приходское благотворительное общество, содержавшее богадельню, детский приют, школу для солдатских детей, несколько бесплатных квартир, столовую. (смотрите ул. Рылеева, дом 3).
В храмовый праздник, в день Преображения Господня 6 (19) августа, на площади перед собором традиционно устраивался фруктовый базар.
1872 Великий князь Николай Николаевич-старший преподнес собору камень с горы Фавор.
1875 Спасо-Преображенский всей гвардии собор
При ремонте в соборе академики Д. Н. Мартынов и Ф. М. Седов украсили паруса и стены новой росписью.
худ. Д. Н. Мартынов, Ф. М. Седов
1886 Часовня Преображенского всей гвардии собора
По проекту архитектора И. Б. Слупского в ограде была построена часовня с витражами С. В. Постемского и образами Антропова.
архитектор И. Б. Слупский
1916 Усыпальница погибших на фронтах Первой мировой войны
С восточной стороны планировалось начать по плану С. О. Овсянникова (хотя конкурс выиграли С. Б. и В. И. Савицкие) постройку отдельной усыпальницы для павших в Первую мировую войну офицеров, но осуществлению проекта помешала революция.
архитектор С. О. Овсянников
1931 Пушки, стоявшие перед главным входом, были сданы в переплавку на металл, так как Военно-исторический артиллерийский музей признал, что эти пушки ему не требуются, как якобы не представляющие исторической ценности.

Все реликвии и наиболее ценная утварь были изъяты из Собора. Исчезли и позолоченные двуглавые орлы, украшавшие самые высокие орудийные стволы ограды.
(по материалам книги «Улица Пестеля (Пантелеймоновская)». Е. 3. Куферштейн, К. М. Борисов, О. Е. Рубинчик, Тов-во «Свеча» Ленинград 1991 год, стр. 77)
1936-1943 Епархиальное управление обновленческой церкви
К обновленчеству отошло несколько храмов в Петрограде—Ленинграде, в том числе, в период 1936-1943 годов, Спасо-Преображенский собор.
В соборе в 1938-1944 годах находилось Епархиальное управление обновленческой ориентации и епископ.
Справка.
В 1922-1923 годах в Русской православной церкви образовалось так называемое «обновленческое» движение. «Обновленцы» выступали за упрощение богослужения, переход с церковно-славянского на русский язык, за использование нового календарного стиля, закрытие монастырей, обновление религиозной морали.
В 1944-1946 годах «обновленческое» движение в стране прекратило существование; бывшие храмы «обновленцев» вернулись в лоно традиционной православной церкви.
1941-1944 В годы ленинградской блокады часовня служила покойницкой.
В подвале собора было устроено бомбоубежище на 150 человек. Там же, в подвале, работала свечная мастерская, снабжавшая свечами прихожан. На площади около 100 квадратных метров внутри ограды собора был создан небольшой огород.
В июне 1943 года был составлен акт об ущербе Спасо-Преображенскому собору в размере 326 тысяч рублей, нанесенном в результате военных действий (повреждение стен, кровли, ограды, окон).
Советское время Спасо-Преображенский собор
В советские годы храм не был закрыт.
Спасо-Преображенский собор — важнейший памятник архитектуры Петербурга, он состоит под государственной охраной.
Собор является действующим православным храмом, одним из крупнейших в городе. Особо почитаемая его святыня — икона Спаса Нерукотворного образа. По преданию, этой иконой Петр I благословил заложенный им город. Прежде эта икона находилась в Домике Петра I и пользовалась огромным почетом среди верующих, считавших ее покровительницей и защитницей Петербурга.
Ежедневно утром и вечером в соборе проводятся богослужения. Особенно торжественными и многолюдными они бывают в дни церковных и государственных праздников.
1993 Спасо-Преображенский собор

Преображенская пл., д. 1. Спасо-Преображенский собор зимой вечернем освещении. фото январь 2015 г.Недавно храм полностью отреставрирован на церковные средства.


21 апреля 2017 Конкурс на реставрацию Спасо-Преображенского собора
Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры объявила два конкурса с ограниченным участием на реставрацию крестов и интерьеров собора на Преображенской площади.   Победителю конкурса на реставрацию интерьеров центрального купола собора предлагают до 30 ноября 2017 года восстановить оригинальную штукатурку, усилить конструкции, восполнить утраченный лепной декор и золочение и т. д.    Начальная стоимость этого контракта составит 23,9 млн рублей.    Заявки на участие принимаются до 25 мая, победителя выберут 13 июня 2017 года.   Другой конкурс дешевле.    За 5,1 млн рублей нужно будет очистить световой фонарь большого купола, отреставрировать металлическое ограждение его площадки, провесит изоляцию стальной облицовки на стыке с медным покрытием кровли и т. д. Кроме того, нужно будет воссоздать декоративные элементы крестов.    Заявки на участие будут принимать до 1 июня 2017 года, а поб..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Преображенская пл., дом 1




Историческая справка по домам, Преображенская пл.



Преображенская пл., 1

История площади(36)
История дома(26)
Фотографии площади(33)
Фотографии дома(28)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях