реки Монастырки наб., д. 1 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Монастырки наб., дом 1


дата события историческая справка источник
Александро-Невская лавра
В комплекс построек и территоорий Александро-Невской лавры входят- Тихвинское кладбище; - Лазаревское кладбище; - Никольское кладбище; - внутреннее кладбище Александро-Невской Лавры («Коммунистическая площадка»).- Митрополичьего сада;- Невский пр., дом 182 / ул. Александра Невского, дом 1 (доходный дом Александро-Невской лавры).   Комплекс построек Киновии Александро-Невской лавры: - Октябрьская наб., дом 14 (Церковь Всех Святых);- Октябрьская наб., дом 16 (Братский келейный корпус);- Октябрьская наб., дом 18 (Церковь Пресвятой Троицы);- Октябрьская наб., дом 20 (Братский келейный корпус);- наб. Обводного канала, дом 3 (Хлебный амбар Александро-Невской Лавры);- наб. Обводного канала, дом 5 (Хлебный амбар Александро-Невской Лавры);- наб. Обводного канала, дом 7 (комплекс построек Духовной Академии);- наб. Обводного канала, дом 11 (Здание библиотеки и квартир Духовной академии)...
Смотреть весь текст.
1717-1722 Благовещенская Александро-Невская церковь (д.1, лит. Г)

арх. Д. Трезини, Т. Швертфегер
1717 Лазаревская церковь (д.1, лит. В)
Церковь находится на территории Лазаревского кладбища
арх. Л.Я. Тиблен
Свято-Духовский корпус (д.1, лит. Е)

1725-1730 Фёдоровский корпус (д.1, лит. И)

1745-1750 Фёдоровская церковь (д.1, лит. К)
наб. реки Монастырки, д. 1, лит. К.  Александро-Невская лавра. Церковь святого благоверного князя Феодора Ярославовича. арх.  Т. Швертфегер, П.А. Трезини, 1742-1767. фото июль 2012 г.













арх. Д. Трезини
1772-1774 Древнехранилище (Западная башня) (д.1, лит. О)

1772-1774 Ризница (д.1, лит. М)

1776-1790 Свято-Троицкий собор
Наб. реки Монастырки, дом 1. Свято-Троицкий Собор.Вид со стороны здания ризницы и древлехранилища. Фото февраль 2012 г.








арх. И.Е. Старов
1783-1785 Надвратная церковь во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (д.1, лит. А)

арх. И.Е. Старов
1797 лавра Александро-Невская
Александро-Невский монастырь реорганизован в лавру.
Просфорный корпус Александро-Невской лавры (д.1, лит. Л)

арх. М.Д. Расторгуев
Семинарский корпус (д.1, лит. П)

1820 Церковь Сошествия Святого Духа (д.1, лит. Б)
Наб. реки Монастырки, дом 1, лит. Б. Церковь сошествия святого духа. Общий вид со стороны входа на Никольское кладбище. Фото февраль 2012 г.








арх. В.П. Петров
1861-1864 Флигели Митрополичьего дома Александро-Невской лавры (д.1, лит. Н)
Перестройка.
архитектор А. М. Горностаев
1868-1871 Церковь Святителя Николая Чудотворца (д.1, лит. З)
Наб. реки Монастырки, дом 1, лит. З. Церковь Святителя Николая Чудотворца. Фото февраль 2012 г. от входа на Никольское кладбище.Церковь находится на территории Никольского кладбища







арх. Г.И. Карпов
1871 Усыпальница Бобринских в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры

гражд. инж. П. Д. Соханский
1889-1891 Исидоровская церковь (д.1, лит. Р)

арх. Г.И. Карпов
1900-е Здание кладбищенской конторы Александро-Невской лавры (д.1, лит. Д)
Наб. реки Монастырки, дом 1, лит. Д. Здание кладбищенской конторы. Вид со стороны здания ризницы и древлехранилища. Фото февраль 2012 г.







архитектор Л. П. Андреев
1904-1910 Здание ризницы и древлехранилища Александро-Невской лавры (д.1, лит. Ж)
..
Смотреть весь текст.
1931 Надвратная церковь во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (д.1, лит. А)
Церковь закрыта.
1933 Свято-Троицкий собор
Собор закрыт и передан Дому чудес и технических достижений Ленинграда.
1956 Свято-Троицкий собор
Собор передан Русской православной церкви.
1993 Надвратная церковь во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость
Церковь возвращена верующим.
16 мая 2009 На реставрацию Александро-Невской Лавры в 2009 г. направят 35 млн руб.
На реставрацию объектов Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге в 2009 году планируется направить около 35 млн рублей. Об этом сегодня на официальной церемонии завершения реставрации фасадов Метрополичьего и Просфорного корпусов заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.По словам губернатора, деньги будут выделены компанией ТНК-ВР, которая и занималась реставрацией двух корпусов. Матвиенко подчеркнула, что на реставрацию Лавры компанией уже было направлено около 276 млн рублей, а всего на реставрацию городских памятников - около 1,2 млрд рублей. «Александро-Невская Лавра - это центр духовной и православной жизни Северо-Запада и России, - сказала Матвиенко. - Возрождение этого памятника - символ глубокого возрождения России». Также губернатор выразила уверенность, что ТНК-ВР «не оставит Лавру, пока не будут отреставрированы все корпуса ансамбля». Предполагается, что в процессе реставрации им будет возращен исторический цвет - желтый, а не красный, в который сейчас окра..
Смотреть весь текст.
20 мая 2009 Два корпуса Александро-Невской лавры отреставрировали
Реставрационные работы еще не завершились – полностью закончить реставрацию планируется к 2011 году. В Александро-Невской лавре завершилась реставрация фасадов двух корпусов.
   Средства на реставрационные работы - 276 млн. рублей - были перечислены в «Фонд развития Санкт-Петербурга» компанией ТНК ВР. Она также спонсировала восстановительные работы в Троицком соборе. Накануне Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир освятил отреставрированные корпуса.
   В 2009 году компания ТНК-BP продолжит финансирование реставрации Лавры и выделит на эти цели еще 35 миллионов рублей. Еще 45 миллионов рублей будут направлены на завершение реставрации купола Троицкого собора.
   Из городского бюджета будут выделены средства на фасадные работы, так что к концу 2009 года его реставрация будет полностью завершена.
Для окончания реставрационных работ в Лавре потребуется еще около двух лет.

Декабрь 2010 Фёдоровская церковь (д.1, лит. К)
По Федеральной программе «Культура России» на 2011 год Министерство культуры РФ выделило 34,3 млн. рублей на реставрационные работы в Федоровской церкови Александро-Невской лавры. ФЦП «Культура России», принятая в 2005 году, была рассчитана до 2010-го. В связи с экономией средств и дополнительными ассигнованиями ее продлили на год. Отбор проектов на 2011-й проходил в рамках мониторинга заявок.
3 октября 2012 Передача объекта в собственность Петербурга
В собственность Петербурга переданы 8 объектов культурного наследия федерального значения, сообщил Комитет по управлению городским имуществом. Среди них: - Сампсониевский собор с колокольней; - Волковское православное кладбище и церковь Воскресения Словущего с колокольней; - Александро-Невская Лавра (церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище, церковь святого праведного Лазаря с усыпальницей); - Смольный монастырь (ограда чугунная, собор Воскресения Словущего); - Церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней; - Исаакиевский собор; - Петропавловский собор и церковный дом; - Собор Воскресения Христова – Спас-на-крови (собор, часовня с ризницей, ограда).    В этих зданиях, в основном, религиозного назначения в настоящее время находятся также и музейные учреждения, которые содержатся за счет бюджета города. По словам Марии Смирновой, председателя Комитета по управлению городским имуществом городские власти «готовы обеспе..
Смотреть весь текст.
2013 Здание включено в программу ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в 2013 году

Наименование объекта: Александро-Невская лавра
Местонахождение объекта: наб. реки Монастырки, дом 1
Виды работ: Противоаварийные работы по подпорной стене и ограде со стороны р. Монастырки

Основные объекты культурного наследия,
на которых в 2013 году будут проводиться ремонтно-реставрационные работы
29 апреля 2014 Обращение депутата ЗАКСа (д.1, лит. Д)
Депутат Заксобрания Максим Резник обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием о том, чтобы процесс передачи РПЦ части помещений Музея городской скульптуры, которые находятся на территории Александро-Невской лавры, проходил не кулуарно, а к обсуждению этого вопроса были привлечены все заинтересованные стороны.   Поводом для обращения к губернатору послужил проект распоряжения КУГИ об использовании объекта недвижимости на набережной реки Монастырки, 1, литера Д, согласно которому из оперативного управления СПб  ГБУ «Государственный музей городской скульптуры» должны быть изъяты и переданы Петербургской епархии РПЦ.   Депутат отмечает, что в здании музея сегодня располагается 118 музейных экспонатов, которые не могут быть отчуждены из музейного фонда РФ. Кроме того, ранее на первом этаже здания находилась Благовещенская усыпальница, и все экспонаты, выставленные сегодня, были частью этой усыпальницы. По мнению депутата, это значит, что все..
Смотреть весь текст.
10 октября 2014 Реставрация Митрополичьего и Семинарского корпусов
   Компания «Лапин Энтерпрайз» одержала победу в конкурсе на реставрационный ремонт зданий Александро-Невской лавры с ценой 39,1 млн рублей. С победителем соперничало ООО «Львы Петербурга» (41,1 млн рублей).    Стартовая цена контракта, как следует из данных сайта госзакупок, составляла 41,1 млн рублей.    Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».   Полный титул контракта – «Завершение реставрационного ремонта галерей «Митрополичьего корпуса с двумя башнями» и «Семинарского корпуса с южными воротами главного входа», входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения «Александро-Невская лавра».   К настоящему времени интерьеры и фасады утратили первоначальный вид, окна с мелкой расстекловкой имеют многочисленные дефекты, каменные плиты пола вышли из горизонтальной плоско..
Смотреть весь текст.
7 января 2015 Новое световой оформление Александро-Невской лавры

На территории Александро-Невской Лавры к Рождеству зажгли 130 светильников. Для подсветки использованы декоративные уличные фонари исторического типа. Они украсили внутреннюю территорию Лавры, а также внешние фасады со стороны Митрополичьего сада и Обводного канала.
   Дополнительное светотехническое оборудование выделило купола Свято-Троицкого собора, а также других церквей и башен по периметру монастырского каре. Всего для подсветки фасадов монастыря использовано 199 светодиодных прожекторов.
   Подсветку включили перед проведением праздничного Рождественского богослужения.





История в фотографии: реки Монастырки наб., дом 1


Историческая справка по домам, реки Монастырки наб.



реки Монастырки наб., 1

История набережной(37)
История дома(32)
Фотографии набережной(27)
Фотографии дома(27)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях