Театральная пл. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Театральная пл., дом 14


дата события историческая справка источник
1828 Особняк Мордвиновых
Дом принадлежал Н. С. Мордвинову - видному государственному деятелю, у которого бывали Державин Г.Р., Карамзин Н.М., Жуковский В.А., а также будущие декабристы.
Смотрите также: Глинки ул., дом 4
архитектор Д. Висконти
XIX век Ограды двора и курдонера особняка Мордвиновых

1867 Флигель и службы особняка Мордвиновых
После реконструкции капитальных стен и оконных проемов здание стало 2-этажным.
АСН-инфо
архитектор Ф. Б. Нагель
1870-1880-ые Фонтан «Девушка с кувшином и путти»

1895 Особняк Мордвиновых
Перестройка.
архитектор Ф. Б. Нагель
1918-1919 Комитет Российского Коммунистического Союза Молодежи Центрального района Петрограда
в 1918-1919 годах в этом доме помещался Комитет Российского Коммунистического Союза Молодежи Центрального района Петрограда.
В 1927 году — в десятую годовщину Ленинградской организации комсомола Харламов мост, находящийся рядом переименован в «Комсомольский» мост.
1970-1972 Жилой дом
Надстройка здания.
По разработке специалистов «ЛенжилНИИпроекта» здание было надстроено на один этаж.
Никто из членов совета по культурному наследию не смог назвать автора реконструкции советского периода. Однако, как отмечает бывший зампред КГИОП Борис Кириков, реконструкция была произведена очень деликатно, с полным соблюдением архитектурного стиля и пропорций и сохранением фасадов. Более того, надстройка сделала композицию ул. Глинки в направлении Никольского собора более симметричной и строгой.
АСН-инфо
1970-е Детская больница №17
После реконструкции в здании разместилась детская больница № 17.
23 сентября 2004 Апартамент-отель Opera Palace
Принято решение о предоставлении здания под реконструкцию в гостиницу с условием возведения для больницы нового здания в том же районе, на улице Декабристов, дом 40.   Проект приспособления особняка под 4-звездный отель разработан специалистами мастерской Цыцина и архитектурного бюро «Литейная часть-91» по заказу инвестора, московского ООО «Мега Хаус». Согласно требованиям КГИОП, при этом должна быть сохранена планировка и объемно-пространственная структура участка, габаритов внутреннего двора, несущих конструкций, лестниц, сводчатых потолков, с сохранением лицевых фасадных стен и курдонера.   Финальная версия предусматривает сохранение фасадов двух нижних этажей, демонтаж третьего («советского») и надстройку трех новых, чтобы здание получилось пятиэтажным. При этом инвестор обещает, что общая высота дома увеличится всего на 3–4 метра, и апарт-отель не будет торчать над Мариинским театром и Консерваторией, расположенным..
Смотреть весь текст.
6 ноября 2009 Дом Мордвиновых признан памятником
В соответствии с заключением историко-культурной экспертизы, осуществленной ООО «Вега», Дом Мордвиновых на углу Театральной площади и улицы Глинки признан объектом культурного наследия регионального значения. Такое решение принято петербургским Советом по культурному наследию.
В соответствии с заключением ООО «Вега», флигеля здания не включены в состав памятника. В то же время предметами охраны признана историческая ограда и фонтан с бронзовой скульптурой конца 1870-х годов в виде женской фигуры с ангелочками, известной под названием «Девушка с кувшином и путти».
2011

Детская больница №17 переехала в специально реконструированное для неё здание на улице Декабристов.


23 сентября 2011 Дом на Театральной площади собираются надстроить двумя этажами
До конца года дом Мордвиновых начнут реконструировать под гостиницу. Сейчас в нем детская больница № 17, но инвестор — компания «Мегахауз» уже подготовила для переезда здание по соседству. Уже известно, что памятник архитектуре будет надстроен.Как пояснила Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН, подобное обременение является нечастным явлением при реализации инвестпроектов в Петербурге. «Обычно обременением к договору идет реконструкция того здания, которое передается под инвестпроект. Реконструкция других объектов в качестве обременения встречается редко», — пояснила эксперт.Вместе с тем госпожа Захарова уверена, что идея, скорее всего, стоит свеч: благодаря близости Мариинского театра, популярного среди иностранцев, новая гостиница сможет стать довольно востребованной. По мнению специалиста, разумнее всего было бы разместить там четырехзвездочный отель.На данный момент в новом здании больницы завершают работы по подключению к коммунальным сетям...
Смотреть весь текст.
25 сентября 2012 По данным горадминистрации здание будет перестроено под отель с подземной стоянкой.
1 марта 2015 Продление сроков реконструкции

ООО «МегаХаус» получил разрешение городских властей на продление сроков реконструкции бывшей детской больницы под гостиницу. Такое постановление городского правительства размещено на официальном сайте администрации губернатора.
   Теперь инвестор имеет право завершить объект к декабрю 2018 года. Скандал с этим проектом возник из-за того, что компании разрешили возвести два дополнительных этажа.


Август 2015 Снос здания

В июле 2015 года КГИОП согласовал проект. В августе начался снос здания. Его проводит группа Springald. Вице-президент холдинга Валентин Заставленко рассказал, что изначально был предусмотрен меньший объем разборки, однако во время демонтажа проводилось дополнительное техническое обследование, которое показало необходимость увеличить объем. В итоге был полностью снесен корпус, выходящий на улицу Глинки ближе к Никольскому собору.
   КГИОП настаивал на том, что частичная разборка конструкций литеры А и демонтаж здания литеры Б не затронет охраняемых элементов.


30 сентября 2015 Градозащитное сообщество обещает продолжить борьбу за Дом Мордвинова

Ответ Смольного о ходе реконструкции Дома адмирала Мордвинова не удовлетворил градозащитное сообщество. «Сегодня я получил издевательскую отписку», - возмутился депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, добавив, что в сообщении речь идет о согласованности работ.
   Компания «Мега Хаус» ведет работы по приспособлению исторического объекта для современного использования. Согласно проекту, подрядчик должен сохранить часть наружных стен лицевых фасадов и исторический облик здания в целом. Однако в середине августа градозащитники зафиксировали проведение работ по демонтажу объекта и обратились к губернатору с просьбой остановить снос.
   Следующим этапом борьбы станет обращение в суд.


18 декабря 2015 Прокуратура посчитала незаконной надстройку дома
Увеличения этажности дома Мордвиновых незаконна, а потому прокуратура будет в суде добиваться отмены реконструкции. Иск подан против КГИОПа.   Проект, разработанный ООО «Архитектурная мастерская Цыцина» совместно с ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91», предусмотрел сохранение части лицевых фасадов в объеме двух этажей, а также надстройку трех новых этажей. Итого здание должно получиться пятиэтажным. Такое решение КГИОП объяснял тем, что третий этаж был построен в 1970-х годах, а потому ни он, ни конфигурация кровли не представляют ценности.   Свою проверку сделала прокуратура Петербурга и пришла к заключению, что проект Сергея Цыцина и Рафаэля Даянова нарушает закон об объектах наследия. С января 2015 года новые поправки запретили увеличивать высоту зданий, расположенных на территории памятника, а значит, в ходе реконструкции дом Мордвиновых должен остаться трехэтажным.   Прокуратура направила заявление в арбитражный су..
Смотреть весь текст.
17 февраля 2016 Суд признал незаконной реконструкцию дома Мордвиновых
Суд вслед за прокуратурой посчитал незаконной реконструкцию дома Мордвиновых. Проект предполагает увеличение этажности, а это прямо запрещено. Дело выиграли градозащитники.   В декабре 2015 года Прокуратура Петербурга пришла к заключению, что проект Сергея Цыцина и руководителя «Литейной части-91» Рафаэля Даянова нарушает закон об объектах наследия. С января новые поправки запретили увеличивать высоту зданий, расположенных на территории памятника, а значит, в ходе реконструкции дом Мордвиновых должен остаться трехэтажным.   Сегодня Куйбышевский суд вынес аналогичное решение по иску физических лиц — градозащитников Павла Шапчица, Александра Кононова, Натальи Сивохиной и Бориса Вишневского. Фемида признала незаконным разрешение на производство работ, выданное КГИОПом, сообщил господин Вишневский. К слову, завтра аналогичное дело рассмотрит Арбитражный суд — по иску горпрокуратуры.   Архитектор Рафаэль Даянов возмущен не столько решени..
Смотреть весь текст.
21 июня 2016 Решение Городского суда Санкт-Петербурга

17 февраля 2016 года Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга принято решение об удовлетворении требований Б.Л. Вишневского, А.А. Кононова, Н.П. Сивохиной и П.А. Шапчица о признании незаконными разрешений КГИОП в отношении объекта культурного наследия «Дом Мордвиновых (с фонтаном «Девушка с кувшином и путти» и оградой курдонера)», расположенного на ул. Глинки, д. 4, лит. А.
   КГИОП подал апелляционную жалобу, сочтя заявленные требования необоснованными, а решение суда незаконным.
   21 июня 2016 года Санкт-Петербургский городской суд постановил отказать в признании незаконными вышеуказанных разрешений КГИОП.








Историческая справка по домам, Театральная пл.



Театральная пл., 14

История площади(78)
История дома(19)
Фотографии площади(19)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях