Измайловский пр., д. 7а ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Измайловский пр., дом 7а


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Троицкая площадь
1 июня 1756 года Церковь Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
Измайловский полк - третий по старшинству в гвардии - был сформирован в 1730 году в селе Измайлово под Москвой.
После перевода полка в Петербург для него 12 июля 1733 года неподалеку от устья Фонтанки освящен походный храм-шатер с образами, написанными на «лазоревом атласе» московским иконописцем И. Адольским. Зимой шатер убирали, и молиться солдаты и офицеры ходили в приходские храмы.
Когда выше по реке полку отвели новое место, церковь в 1742 году была перенесена в деревянную солдатскую казарму, но уже 1 июля 1754 года архиепископ Сильвестр заложил, а 1 июня 1756 года освятил отдельный пятиглавый храм. Он был выстроен из дерева по образцу церкви в селе Кёрстово — имении Ф. Я. Дубянского, духовника Императрицы Елизаветы Петровны, которая подарила полковой церкви вышитые ею воздуха, покровы и золоченые серебряные сосуды. Иконы написал М. Н. Колокольников.
8 ноября 1813 Церковь Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
Новая церковь была холодной, поэтому теплая по-прежнему размещалась в «светлицах», где была заново освящена 8 ноября 1813 года после очередного переноса.
7 ноября 1824 Церковь Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
Холодный храм сильно пострадал при наводнении 1824 года, когда в нем «вода стояла на три аршина».
13 мая 1828 Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
Василию Петровичу Стасову было предложено разработать проект каменного храма, приняв существовавшую холодную церковь за образец.
В Троицын день, 13 мая 1828 года, митрополит Серафим заложил его в присутствии Императрицы Марии Федоровны и Цесаревича.
1832 Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
Здание собора было вчерне готово, но его освящение задержалось из-за восстановления сорванного бурей купола и затянувшейся внутренней отделки. К тому же Николай I велел А. Е. Егорову, В. К. Шебуеву, А. И. Иванову, Н. А. Майкову и В. К. Сазонову переписать заново некоторые образа.
25 мая 1835 Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
Белый собор с огромным голубым куполом, поражавший внутри простором и обилием света, торжественно освятил 25 мая 1835 года митрополит Московский Филарет. Придерживаясь принципов ампира, Стасов использовал в отделке искусственный белый мрамор, покрыв им колонны и пилястры. Иконостас, оформленный коринфскими колоннами, шел полукругом, образуя одно целое с над престольной сенью. Его вырезала охтинская мастерская Тарасова. Образа для боковых приделов были взяты из прежнего храма. Скульптурный фриз пополнили С. И. Гальберг и И. Леппе. Стены и своды расписали Т. А. Медведев, живописец из Ростова, и выпускник Академии художеств. А. И. Травин с помощниками.Из первоначальной церкви происходили: атласный иконостас Адольского, редкая по иконографии икона «Христос — великий Архиерей» и «Воскресение Христово» 1738 года с частицей святых мощей. Одной из самых чтимых икон было «Успение».К освящению Император подарил яшмовые сосуды в золотой оправе и дарохрани..
Смотреть весь текст.
1865 Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
На фабрике Никольс и Плинке для храма была сделана трехъярусная бронзовая люстра весом в триста пудов.
Примечание редакции:
«Английский магазин. Никольс и Плинке» с 1786 года находился в доме 16 по Невскому проспекту.
15 февраля 1867 Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
В соборе венчался Ф. М. Достоевский.
1870 С 1870 года при соборе действовало благотворительное общество с богадельней, приютом и бесплатными квартирами.
1872 Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
По высочайшему повелению в собор переданы образа работы Т. А. Неффа и Д. Бузато.
12 октября 1886 Колонна Славы в честь победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
В память подвигам солдат и офицеров лейб-гвардии Измайловского полка в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. у собора был открыт памятник, созданный по проекту академика Д. И. Гримма из пяти рядов 108 турецких пушек и увенчанный фигурой Славы работы П. И. Шварца. На гранитном пьедестале «Колонны Славы» были укреплены бронзовые доски с перечнем сражений и полков, участвовавших в войне.
В самом соборе висели доски из белого мрамора с именами павших офицеров и турецкие знамена, захваченные в войне, в витринах хранились ключи от взятых городов и мундиры августейших шефов.
архитектор Д. И. Гримм, воен. инж. Г. М. Житков, ск. П. И. Шварц
1894-1895 Часовня в память события 17 октября 1888 года
Напротив храма была выстроена в ампирном стиле часовня в память спасения императорской семьи в Борках.
6 ноября 1894 Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
В соборе отпевали А. Г. Рубинштейна.
1912 С 1912 года при соборе действовало братство православного воспитания детей.
Январь 1930 Колонна Славы в честь победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Памятник Славы отправили на переплавку в Германию.
Апрель 1938 Собор Святой Живоначальной Троицы (Троице-Измайловский)
Собор закрыли.
1941-1944 В войну здание собора пострадало.
1952-1953 Здание собора было отремонтировано.
Советское время Склад и мастерские треста «Ленмонументскульптура»
В советский период ставился вопрос о сносе храма.
Собор использовался в качестве склада и мастерских треста «Ленмонументскульптура».

Существовал проект устройства в соборе крематория.
(по материалам статьи «Полковые храмы Петербурга», В. В. Антонов, А. В. Кобак, опубликованной в книге «Невский архив»: Историко-краеведческий сборник. Составители: А. И. Добкин, А. В. Кобак, М.-СПб. Atheneum: Феникс, 1993, стр. 183)
Открыт
25 декабря 1969
Памятник В. П. Стасову
В сквере перед Троицким собором установлен бюст Василию Петровичу Стасову (1769-1848).
ск. М. Т. Литовченко, архитектор Ж. М. Вержбицкий
Лето 1990 Собор Святой Живоначальной Троицы (Троице-Измайловский)
В. И. Матвиенко, занимавшей в конце 1980-х годов должность заместителя председателя Ленгорисполкома, принадлежала инициатива передачи собора Русской Православной Церкви.

Летом 1990 года собор был возвращен верующим, и в сентябре начались богослужения.
(по материалам статьи «Полковые храмы Петербурга», В. В. Антонов, А. В. Кобак, опубликованной в книге «Невский архив»: Историко-краеведческий сборник. Составители: А. И. Добкин, А. В. Кобак, М.-СПб. Atheneum: Феникс, 1993, стр. 183)
Конец 1990-х Собор Святой Живоначальной Троицы (Троице-Измайловский)
Начались первые работы по восстановлению храма.
В тот период большую роль в этой работе сыграло шефство, установленное Федеральной службой налоговой полиции, которой руководил Георгий Полтавченко.
27 октября 2003 Колонна Славы в честь победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
У собора Святой Живоначальной Троицы установлен памятник «Колонна Славы». Между тем, как пояснили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, торжественное открытие воссозданного памятника состоится в следующем году, когда будет завершена статуя богини Победы, венчающая колонну. Копии турецких пушек, из которых была сделана историческая колонна, отлиты на Ново-Липецком металлургическом комбинате в дар Санкт-Петербургу по случаю 300-летнего юбилея. Самая большая часть весит около 40 тонн, вся колонна — 170 тонн. Чугунная часть воссозданного памятника «Колонна Славы» прибыла в Петербург 17 сентября 2003 года и была доставлена на Адмиралтейские верфи для окончательной отделки и окраски. В благотворительной акции по возвращению памятника принимают участие и петербургские фирмы: «Возрождение» занимается благоустройством территории, «ЛенСпецСМУ» построило основание колонны, «БСК» смонтировала монумент...
Смотреть весь текст.
25 августа 2006 Собор Святой Живоначальной Троицы (Троице-Измайловский)
На строительных лесах, опоясывающих большой купол Троицкого собора возник пожар. Большой купол был уничтожен, частично пострадали и обрушились малые купола.
Общий ущерб от пожара был оценен в 160 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ («Неосторожное обращение с огнем»).
Май 2009 Нефтяная компания направит 45 млн руб. на реставрацию куполов Троицкого собора
На завершение реставрации куполов Троицкого собора Санкт-Петербурга компания ТНК-ВР в 2009 году выделит 45 млн рублей. Об этом на встрече с журналистами рассказала губернатор города Валентина Матвиенко. При этом губернатор подчеркнула, что город будет выделять средства непосредственно на реставрацию фасадов собора. Таким образом, по ее словам, удастся завершить реставрацию памятника в относительно короткие сроки.
Июнь 2009 КГИОП будет судиться с компанией, реставрировавшей Троицкий собор
КГИОП решил возместить ущерб от пожара в Троицком соборе и подал иск к компании ООО «Стройтехуслуги», которая вела в храме реставрационные работы.
Как стало известно, подведомственная комитету по охране памятников «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» подала иск к компании «Стройтехуслуги» на 250 миллионов рублей. Как объяснили в КГИОП, в такую сумму оценивается ущерб от пожара в Троицком соборе.
Напомним, что следствие рассматривало разные версии возникновения пожара. В том числе и поджог (на этой версии настаивали реставраторы). Но окончательным вердиктом был несчастный случай из-за несоблюдения техники безопаности. При этом, как заявляли в прокуратуре, на вопрос, кто именно нарушил правила безопасности, эксперты ответить так и не смогли.
9 октября 2009 Установление креста на Троицком соборе стало праздником для Церкви, реставраторов и горожан
Сегодня на большом куполе собора Святой Живоначальной Троицы был установлен венчающий крест. В церемонии освящения нового креста, которую провел Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Михаил Осеевский, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева, настоятель храма протоиерей Геннадий Бартов, руководители компаний и организаций, осуществляющих ремонт и реставрацию собора, общественность и прихожане.Губернатор выразила сердечную признательность всем, кто участвует в финансировании и строительных работах по восстановлению собора – по словам митрополита – второго по размерам купола храма в Европе (диаметр большого купола составляет 27 м, высота собора – более 80 м). Участники церемонии высказали особую признательность компании ТНК-BP, перечислившей в Фонд развития Санкт-Петербурга 1,24 млрд. рублей на восстановление собора..
Смотреть весь текст.
29 декабря 2009 Троицкий собор восстановили снаружи
Новогодний подарок для всех горожан. К 31-му декабря большой купол Троицкого собора снова будет блистать золотыми звёздами.
Восстановление храма после страшного пожара летом 2006 года практически завершено. Правда, пока только снаружи.

ВИДЕО: «ВЕСТИ Санкт-Петербург»
2013 Основные объекты культурного наследия, на которых в 2013 г. будут проводиться ремонтно-реставрационные работы
Здание включено в программу ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в 2013 году:
Собор Троицкий (Измайловский)
Адрес: Измайловский пр., дом 4-а, дом 7-а
- Реставрация живописи  главного купола и барабана, реставрация западного придела
26 мая 2014 Реставрация собора

В Троицком (Измайловском) соборе вновь установят строительные леса. Город объявил открытый конкурс на право разработки проектной документации для устройства коренных неинвентарных лесов. Они необходимы для реставрации фриза барабана над главным молельным залом собора.
   Заказчик конкурса — Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры — определит проектировщика 7 июля 2014 года.
   Цена контракта — 154,2 тыс. рублей.
   По условиям конкурсной документации проект должен быть готов до 30 ноября 2014 года.


12 ноября 2014 Реставрация интерьеров Троицкого собора

   Победителем конкурса с ограниченным участием на право реставрации интерьеров центрального объема Троицкого собора стала петербургская компания «Стройтехуслуги» с ценой 14,2 млн рублей.
   Стартовая цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 17,7 млн рублей. Также за контракт боролись ЗАО «Петрос» и ЗАО «Трест «Леноблреставрация».
   Заказчиком выступает СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».
   В задачи исполнителя входит реставрация центрального объема объекта культурного наследия федерального значения - молельного зала и арочных сводов, входов в приделы и алтарную часть. Для этого потребуется устройство неинвентарных коренных деревянных лесов в интерьере центрального барабана.
Окончание работ намечено на 15 декабря 2014 года.


5 марта 2015 Конкурс на реставрацию северного придела

Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры объявила конкурс на проведение реставрации северного придела Измайловского собора. Стартовая цена — 46,4 млн рублей.
   Подать заявки на конкурс можно до 6 апреля 2015 года. Победителя назовут не позднее 10 апреля 2015 года.


23 марта 2015 Конкурс на реставрацию Измайловского собора

Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры объявила конкурс на выполнение работ по реставрации центральной части молельного зала и барабана главного купола собора, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Собор Троицкий (Измайловский)».
   Начальная цена контракта — 42,8 млн рублей.
   Заявки на конкурс принимаются до 13 апреля. Победителя назовут 29 апреля 2015 года.


20 апреля 2015 Реставрация Северного придела Троицкого собора

СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» объявила результаты конкурса на реставрацию северного придела Троицкого собора. ООО «Стройтехуслуги» выполнит работы за 39,5 млн рублей.
   Подрядчику предстоит выполнить демонтаж лишних крепежных элементов и бездействующей проводки, реставрацию штукатурки стен и потолков, лепных тяг, восполнение утрат, расшивку трещин с проклейкой бязью, антисептирование, укрепление отставшей штукатурки и другие специальные работы. Работы нужно закончить не позднее 10 ноября 2015 года.


заказчик: «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры»;
подрядчик: ООО «Стройтехуслуги»
22 февраля 2016 Реставрация Троицкого собора (каменные полы и паникадила)
КГИОП объявил конкурсы для подрядчиков на реставрацию каменных полов и паникадила Троицкого собора и Юсуповского дворца. Стартовая стоимость каждого из контрактов — около 40 млн рублей.    Троицкий собор и Юсуповский дворец — памятники весьма капиталоемкие. Они уже много лет входят в реставрационную программу комитета, у которого нет денег на то, чтобы выполнить все работы за пару лет.   В Троицком соборе предстоит привести в порядок каменные плиты пола, выполненные из ревельского и путиловского известняка (они местами треснули, местами расслоились). Бронзовую люстру (паникадило) предстоит воссоздать по историческим документам и фотографиям. «Родная» люстра на 370 свечей весом в 300 пудов (4,8 тонны) была изготовлена в 1865 году на заводе «Никольс и Плинке» и демонтирована в 1938–1939 годах. От нее сохранились несколько фрагментов, которые нуждаются в реставрации.   Всего в течение года на адрес..
Смотреть весь текст.
31 августа 2016 Контрольная сборка паникадила

Реставрационная мастерская ООО «Стройтехуслуги» провела контрольную сборку важной детали интерьера Троицкого собора – паникадила - в рамках реставрации храма.
   Следующим этапом работ над большой бронзовой церковной люстрой станет ее золочение. Этот предмет интерьера весом почти пять тонн был создан в 1865 году на заводе Никольса и Плинке по рисунку великого князя Николая Николаевича.
   На воссоздание паникадила из бюджета города в 2016 году было выделено 51 млн рублей, в 2015 году9,6 млн рублей.


Подрядчик: ООО «Стройтехуслуги»



История в фотографии: Измайловский пр., дом 7а




Историческая справка по домам, Измайловский пр.