Лермонтовский пр. ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Лермонтовский пр.


дата события историческая справка источник
До 1859 Грязная улица
Часть нынешнего Лермонтовского проспекта проходящую через Коломну, между каналом Грибоедова и Фонтанкой, до 1859 года называлась Грязной улицей.
1859 Могилевская улица
Часть нынешнего Лермонтовского проспекта проходящую через Коломну, между каналом Грибоедова и Фонтанкой (Грязную улицу) переименовали в Могилевскую по городу Могилеву.
24 сентября 1912 Лермонтовский проспект
В 1912 году, в столетнюю годовщину со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), три улицы (Большая Мастерская, Могилевская улицы и Ново-Петергофский проспект) были объединены и названы Лермонтовским проспектом.
Здесь, на бывшей Большой Мастерской улице, Лермонтов жил в 1834—1835 годах. Проспект назван Лермонтовским еще и потому, что на нем находилось Николаевское кавалерийское училище, которое раньше было школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В этой школе учился М. Ю. Лермонтов.
Лермонтовский проспект отходит от улицы Декабристов и, пересекая канал Грибоедова и реку Фонтанку, тянется к набережной Обводного канала.
23-25 сентября 2012 Текущий ремонт
Укладка нового верхнего слоя асфальта на участке от набережной реки Фонтанки до набережной Обводного канала.
9 июля 2013 Военные склады выставят на торги
Администрация Адмиралтейского района попросила КУГИ законсервировать здания военных складов на углу Лермонтовского проспекта и Обводного канала. Объекты планируется выставить на торги. Сооружения находились в хорошем состоянии – отлично сохранилась кирпичная кладка, фундаменты, деревянные балки, перекрытия и прочие элементы. Администрация предложила комитету выставить здание на торги ОАО «Фонд Имущества»...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Лермонтовский пр.


Историческая справка по домам, Лермонтовский пр.






Лермонтовский пр.

GradPetra в социальных сетях