Большой пр., В.О., д. 50 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Большой пр., В.О., дом 50


дата события историческая справка источник
Квартира Шервуда
В этом доме снимал квартиру Шервуд Л.В. - скульптор.
Доходный дом Н. П. Демидова
В произведении братьев Георгия и Владимира Косяковых убедительно показана красота обобщенных геометризованных форм и цветовых плоскостей. Основу композиции образуют крупные вертикальные акценты — эркеры, а также чередование разных по тону поверхностей, разделенных горизонтальными линиями. Левый эркер выше и массивнее уплощенного правого, что сообщает фасаду тектоническую подвижность.Особенно оригинально решены два звена мансардного этажа — художественные мастерские. Снаружи это широкие плоские прямоугольники, прорезанные лежачими окнами подобной конфигурации. Симплификация доведена здесь до минимализма. Весь изыск заключается в строгой геометричности рисунка, контрасте темных прямоугольников окон и обрамляющих их светлых стен. Это первый в петербургском модерне столь явный пример архитектурного пуризма. Объем и плоскость, цвет и материал сами по себе, без дополнительных деталей, создают законченный художественный образ этого здания. Синтез формы и цвета носит здесь неизобразительный, ч..
Смотреть весь текст.
1910-1911 Доходный дом Н. П. Демидова
Оформление дома представляет из себя рационалистическую ветвь стиля модерн. Розовая, красная и другая цветная плитка завода «О. Гельдвейн и П. Ваулин» заполняет простенки двух верхних этажей. В центре фасада выделяется изысканное скульптурное оформление одного из окон.
гражд. инж. Вл. А. Косяков, архитектор Г. А. Косяков
1910-1911 Доходный дом Н. П. Демидова
Фасад почти целиком, кроме цокольного этажа, выложен глянцевой керамической плиткой. Светлая, почти белая облицовка сплошь устилает стену второго — четвертого этажей, выступы эркеров и наружную сторону художественных мастерских.
Пятый-шестой этажи выделены малиново-красной плиткой в самостоятельный ярус, который рассекают верхние части эркеров.
Плитка изготовлена на предприятии П. К. Ваулина и О. О. Гельдвейна.
1913-1942 Квартира Мунц (д.50,
кв. 9)
С 1913 по 1942 год здесь жил крупный зодчий О.Р. Мунц, автор особняков и крупных доходных домов.
В 1930-1940-х годах он один из руководителей Волховстроя, по его проектам создавался новый город в Хибинских горах — ныне Кировск.
Здесь жила и его дочь, книжный график Н.О. Мунц. Среди ее работ - обложки книг Пушкина «Повести Белкина» и «Дубровский» (1958) и Л.В. Успенского «Почему не иначе?» (1967). В отделе рукописей Публичной бибилотеки хранится рукопись ее воспоминаний «Большой пр., 50, кв. 9».



История в фотографии: Большой пр., В.О., дом 50


Историческая справка по домам, Большой пр., В.О.