Муринский 2-й пр., д. 12 ⇒ Выборгский р-н

История объекта: Муринский 2-й пр., дом 12


дата события историческая справка источник
1911-1912 Больница В. Б. Перовской для бедных («Ольгин приют для больных в память Григория») (д.12, корп.3)
В 1912 году по проекту петербургского архитектора В.И. Ван дер Гюхта в Лесном, на Ново-Спасской улице, дом 5 (ныне – 2-й Муринский пр., 12, кор. 3) была построена больница на 50 коек для детей и женщин с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе рассчитанная и на пациентов с костно-суставным туберкулезом. Здание было возведено и оборудовано на деньги Веры Борисовны Перовской как хирургическое учреждение санаторно-больничного типа. В память об умерших сестре и брате она назвала новую больницу: «Ольгин приют для больных в память Григория».  корпус 1 корпус 3 корпус 3, литер Б  корпус 3  ..
Смотреть весь текст.
1912-1914 Здание приюта для вдов и сирот гвардейских офицеров им. генерала Евреинова

В 1914 году, во время начавшейся войны, в приюте разместился лазарет для раненых, содержавшийся также на личные средства В.Б. Перовской и просуществовавший до тех пор, пока после октябрьских событий 1917 года не был поставлен вопрос о его закрытии из-за нехватки средств на содержание. Однако, Вера Борисовна предложила передать здание со всем оборудованием Женскому Медицинскому институту Петрограда под хирургическую ортопедическую клинику, преимущественно для костно-туберкулезных больных.
   Здание в неорусском стиле, предназначалось для приюта вдов и сирот гвардейских офицеров. В центральной части находилась церковь.
Ныне здание надстроено двумя этажами.


архитектор В. С. Карпович
Марта 1918

   Петроградский Губздравотдел поддержал предложение о передаче здания Женскому Медицинскому институту Петрограда и принял в марте 1918 года соответствующее постановление.
   Больницу, рассчитанную уже на 75 коек и имевшую операционную, перевязочную, лабораторию, рентгеновский кабинет и светолечебницу, возглавил приват-доцент Петр Георгиевич Корнев.


1921-1922 Клиника Петроградского Медицинского института

С 1921 года больница становится Клиникой Петроградского Медицинского института и базой для обучения студентов,
С 1922 года - базой для усовершенствования врачей по хирургическому туберкулезу. Особым распоряжением коллегии Губздравотдела В.Б. Перовская, несмотря на благородное происхождение, была оставлена в больнице и проработала в ней в качестве сестры-воспитательницы до 1923 года, когда по состоянию здоровья была вынуждена оставить работу.


1924 В 1924 году больница расширилась: были  открыты хирургические отделения для больных костно-суставным туберкулезом в трехэтажном здании бывшей Еленинской больницы для онкологических больных.   В результате передачи клинике больничного комплекса Еленинской раковой больницы увеличился общий коечный фонд, появились помещения для лабораторных исследований.    В клинике с первых дней, наряду с лечебной работой, выполнялись лабораторные и экспериментальные научные исследования по проблеме хирургического туберкулеза, разрабатывались принципы организации помощи больным, изучались вопросы диагностики и лечения. Результаты этой работы были представлены на первых трех съездах фтизиатров (1921 -1924 годах) и в специальном сборнике научных трудов клиники (1925 год).  .. Смотреть весь текст.
29 сентября 1930 Ленинградский институт хирургического туберкулеза
29 сентября 1930 года распоряжением Ленинградского Облздравотдела Санаторно-Хирургическая больница преобразована в Ленинградский институт хирургического туберкулеза (ЛИХТ), который стал единственным в стране институтом хирургического лечения туберкулёза и костно-суставных заболеваний. П.Г. Корнев стал его директором и возглавлял Институт, с небольшим перерывом, на протяжении 44 лет. Здесь он работал и жил до последних дней своей жизни.   Институт развивал научные исследования по трем направлениям: экспериментально-биологическому, клинико-хирургическому, организационно-методическому. В результате была разработана теория возникновения и развития туберкулёза костей и суставов, обоснована концепция комбинированного консервативно-хирургического лечения, где ведущее значение придано радикальному удалению туберкулёзных очагов, как основному фактору в лечении заболевания.  ..
Смотреть весь текст.
1941-1945 Военный госпиталь

В Великую Отечественную войну сотрудники института, оставаясь в блокадном городе, продолжали свой нелёгкий труд. В институте были развернуты койки для раненых и больных жителей Ленинграда. Академик П.Г. Корнев работал консультантом в военных госпиталях, некоторые из которых располагались на базе институтских клиник. В годы войны ЛИХТ стал основной базой Остеомиелитического комитета, созданного для лечения раненых.


1945-1983 Ленинградский НИИ хирургического туберкулёза
С 1945 года начался второй, послевоенный , этап организации борьбы с костно-суставным туберкулёзом, в ходе которого институт реорганизован в Республиканское учреждение. В институте создано бюро заочных консультаций, благодаря которому стало возможным оказание консультативной помощи больным на всей территории Северо-Запада и других регионов. В это период в институте продолжены широкие научные исследования по изучению костно-суставного туберкулеза.    В 1950-е годы сформирована отечественная школа хирургии костно-суставного туберкулёза. В эти годы издан капитальный труд по костно-суставному туберкулёзу – три монографии академика П.Г. Корнева, в которых обобщен опыт разработки вопросов диагностики, патогенеза, клиники и лечения туберкулёза костей и суставов. Первая монография «Костно-суставной туберкулез» (1951 г.) отмечена государственной премией 1-й степени.  За 3-ю книгу «Хирургия костно-суставного туберкулёза» (1964 год, второе издание ..
Смотреть весь текст.
1964 Многоквартирный жилой дом (д.12, корп. 2)

2-й Муринский проспект, дом 12, корпус 2. 5-этажный жилой дом серии  1-528кп10 1964 года постройки. 4 парадные, 80 квартир. Фото 28 апреля 2016 года.5-этажный жилой дом серии 1-528кп10 1964 года постройки.
4 парадные, 80 квартир.


11 ноября 1983 Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии

Постановлением совета министров РСФСР №507с от 11 ноября 1983 года Институт туберкулеза и Институт Хирургического туберкулеза были объединены в научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии.


2013 Основные объекты культурного наследия, на которых в 2013 г. будут проводиться ремонтно-реставрационные работы (д.12, корп. 3)
Здание включено в программу ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в 2013 году:
Лечебница В.Б. Перовской для детей и женщин «Ольгин приют» с садом
Адрес: 2-й Муринский пр., дом 12, корп. 3, лит. А
- Реставрационный ремонт крыши.



История в фотографии: Муринский 2-й пр., дом 12


Историческая справка по домам, Муринский 2-й пр.



Муринский 2-й пр., 12

История проспекта(85)
История дома(11)
Фотографии проспекта(68)
Фотографии дома(5)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях