Уткин пр., д. 2 ⇒ Красногвардейский р-н

История объекта: Уткин пр., дом 2


дата события историческая справка источник
XVII в. На протяжении XVII века участком при впадении реки Оккервиль в реку Охту владели разные хозяева:
- шведский полковник Оккервиль;
- стольник Петра I Степан Нелединский-Мелецкой;
- генерал А.И.Ушаков, возглавлявший при Анне Иоанновне Тайную канцелярию.
XVIII в. В конце XVIII века мызу приобрела А. А. Полторацкая.
1790-е «Уткина Дача»
Здание стоит на мысу, образованном слиянием р. Б. Охта и р. Оккервиль.
Старинный дом с закруглённой колоннадой и пологим куполом, один из немногих памятников классицизма, сохранившихся в районе Охта.
архитектор Н. А. Львов
1829 «Уткина Дача»
В 1829 году после смерти А. А. Полторацкой усадьбу купила княгиня А. П. Шаховская, во втором браке Уткина.Главное здание возвышается на небольшом холме и состоит из круглой ротонды, увенчанной куполом и расходящихся под прямым углом корпусов вдоль рек Оккервиль и Охта. На самом углу, в глубине массива здания, расположен круглый в плане зал, имеющий выход в лоджию. Колоннада лоджии решена в дорическом ордере. Стены ротонды подняты выше главного карниза здания. Благодаря высокому подвальному этажу эффектно разработан вход в ротонду. Высокое крыльцо с полукруглыми ступенями ведет на площадку перед лоджией, огражденную балюстрадой. Базы и капители колонн, как и балконные кронштейны, отлиты из чугуна. Стены главного фасада гладкие, над окнами первого этажа прямые сандрики на кронштейнах. До недавнего времени в здании сохранялись росписи стен и лепные карнизы. В круглом зале сохранились лепной карниз с модульонами и декоративная роспись. Широкий живописный пояс с небольшими панно мифологичес..
Смотреть весь текст.
XIX в. «Уткина Дача»
В последней четверти XIX века усадьба с благотворительной целью была передана человеколюбивому обществу,председателем которого состоял сенатор Уткин.
1920-е 2-ая психиатрическая больница
В 1920-е годы здание дачи принадлежало Комиссариату здравоохранения, и в нем располагалось малоохтинское отделение 2-ой психиатрической больницы.
1936 В 1936 году одна часть здания была перестроена под квартиры, а вторую стал занимать «Детский очаг» Володарского райжилсоюза.
Конец XX в. Жилой дом
В конце XX века в помещениях усадебного дома были размещены квартиры, а в служебном корпусе - производственные участки Управления кинофикации.
10 марта 2009 Дворянская усадьба Уткина Дача пришла в запустение
Обследование Уткиной дачи проведено. Здание не признано аварийным, но нуждается в капитальном ремонте. Об этом рассказал заместитель главы администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга Сергей Орлов.
Бывшая загородная дворянская усадьба расположена на слиянии рек Большая Охта и Оккервиль. Рядом - Ладожский вокзал. Здание с кирпичной кладкой считается ценным памятником, охраняемым государством.
Главный корпус «дачи», состоящий из восьми квартир: двух отдельных и шести коммуналок - принадлежит городу. Конюшни - это уже федеральная собственность.
Еще не так давно постройка была в ведении «Ленфильма», там снимались эпизоды исторических фильмов, а потом в конюшни просто свалили рулоны использованной кинопленки, входы заколотили досками.
В 20-е годы советские власти переселили в Уткину дачу отделение психиатрической больницы, а еще позже здесь стали появляться квартиры. Все эти переезды серьезно сказались на внешнем облике особняка.
19 мая 2009 Объект культурного наследия федерального значения
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 680-р «Об утверждении перечней объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в г. Санкт-Петербурге» здание является объектом культурного наследия федерального значения.
29 февраля 2010 Распоряжением администрации Красногвардейского района
Распоряжением администрации Красногвардейского района дом по вышеуказанному адресу признан аварийным и подлежащим реконструкции, в связи с чем включен в План мероприятий по переселению жителей Санкт-Петербурга из многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и жилых помещений, признанных непригодными для проживания, на 2004-2010 годы, утвержденный постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 сентября 2004 года № 1586.
Сентябрь 2010 Расселение жилого дома
Ввиду провала полов остававшиеся в главном здании жители были перемещены в маневренный фонд. Постройки остались брошены, с выбитыми окнами и без всякого присмотра.
11 ноября 2010 Пожар
Ночью 11 ноября 2010 года в главном корпусе произошло подряд три возгорания, как полагают градозащитники, связанных с умышленными поджогами.
21 января 2011 КГИОП будет судиться из-за состояния Уткиной дачи
Комитет по охране памятников намерен судиться с ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» из-за состояния Уткиной дачи. Госкомпания не выполнила «очередное предписание» чиновников, сообщил сегодня представитель комитета.По его словам, КГИОП неоднократно обращался в администрацию Красногвардейского района и местное жилагентство с требованиями привести здание «в надлежащее техническое состояние». «Объект культурного наследия федерального значения находится в неудовлетворительном состоянии: на стенах значительные трещины, штукатурка фасадов на отдельных участках обрушена, обнажена кирпичная кладка», — отметили в комитете.Переломным моментом, из-за которого ведомство Веры Дементьевой решило обратиться в суд, стало невыполнение жилкомсервисом инженерного обследования несущих конструкций здания. «14 января 2011 года КГИОП составлен протокол об административном правонарушении, и в настоящее время материалы по данному делу направлены на рассмотрение мирового судьи Красногвардейского суд..
Смотреть весь текст.
18 февраля 2011 Суд обязал восстановить главный дом Уткиной дачи
Красногвардейский районный суд обязал привести в порядок главный дом Уткиной дачи. Об этом сегодня сообщили в городской прокуратуре.
Ответчик, ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района», теперь должен восстановить штукатурный слой на фасаде, устранить трещины, а также вернуть ограждения балконов.
Напомним, истцом стал районный прокурор, а не комитет по охране памятников, как сообщалось ранее. Это ведомство неоднократно требовало содержать здание в должном состоянии, чего не происходило. Переломным моментом стало невыполнение жилкомсервисом инженерного обследования несущих конструкций здания.
Апрель 2011 Фонд имущества готовит к продаже памятник архитектуры — «Уткину дачу». В состав комплекса входят два здания и участок.
Ориентировочная площадь жилого корпуса — 1 000 кв.м, нежилого — 1 200 «квадратов». К ним прилагается участок порядка 9 500 кв. м. Территория и здания причислены к объектам культурного наследия федерального значения (главный дом и служебный корпус).
Оценка лота еще не проводилась, детальное описание состояние памятника и полный список предстоящих работ появится ближе к аукциону. Но уже сейчас очевидно, что объект требует серьезных вложений.
9 ноября 2011 Петербуржцы собирают подписи в защиту Уткиной дачи
Петербуржцы начали электронный сбор подписей губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и в КГИОП в защиту Уткиной дачи - ее охрану и реставрацию.
Как отметили в общественном движении «Живой город», по словам местных жителей сегодня утром на Уткиной даче опять начался пожар: «В очередной раз горела Уткина дача (господский дом). Пожарные прибыли через 10 минут после звонка. На даче живут бомжи, которые планомерно ее жгут. Полиция их не гоняет, т.к. подъезжает к заграждению, разворачивается и уезжает (типа - отметились, проверили...)».
2011 Завершение расселения
Администрацией Красногвардейского района были завершены мероприятия по расселению граждан из аварийного дома и снятию их с регистрационного учета.
10 августа 2012 Прокурорская проверка
Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку поступила информация о ненадлежащем содержании объекта культурного наследия «Главный дом Уткиной дачи», который расселен. Проведенной проверкой установлено, что сохранность вышеуказанного объекта культурного наследия федерального значения в настоящее время не обеспечивается, охранное обязательство на названный объект отсутствует. На ненадлежащее исполнение требования законодательства в части обеспечения сохранности объекта культурного наследия указано в представлении губернатору Санкт-Петербурга об устранении нарушений действующего законодательства при расселении аварийного жилищного фонда.
17 августа 2012 В Уткиной даче может разместиться Европейский дом писателей
Смольный предлагает разместить на Уткиной даче не только скульптуры, но и европейских писателей В комплексе федерального памятника Уткина дача городские власти могут разместить не только экспонаты Музея городской скульптуры, но и Европейский дом писателей. Переговоры по поводу создания такого дома, как сообщили в пресс-службе Смольного, проходили в Ницце во время проведения Книжного салона, в котором принимала участие делегация из Санкт-Петербурга. Французская сторона выразила готовность создать Русский Дом писателей на Лазурном берегу, если стороны договорятся о сотрудничестве и реализации "зеркальных" проектов в этой сфере. Представители городского Кмитета по культуре пояснили, что перемещение музейных объектов по действующему законодательству связано с большими сложностями, однако вице-губернатор Василий Кичеджи предложил комитету по культуре активнее сотрудничать со страховыми компаниями, искать новые формы взаимодействия с городскими предприятиями, которые заинтересованы..
Смотреть весь текст.
27 октября 2012 Музей городской скульптуры

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи одобрил концепцию развития территории «Уткиной дачи», в соответствии с которой здесь должен разместиться филиал Музея городской скульптуры.


19 апреля 2013 Консервация памятника

   Государственный музей городской скульптуры объявил открытый аукцион на проведение противоаварийных и консервационных работ усадьбы «Уткина дача». Комплекс является объектом культурного наследия федерального значения. По данным сайта госзаказа, работы оценены в 1 млн 496 тыс. 704 рубля.
    Победителю конкурса предстоит провести консервацию главного дома, служебного корпуса Уткиной дачи и сада.
    Результаты аукциона будут известны 29 апреля 2013 года.
5 июня 2013 Реставрация усадьбы

   Государственный музей городской скульптуры и группы компаний «Интарсия» заключили контракт на 22,5 млн рублей на разработку проекта реставрации и капитального ремонта усадьбы «Уткина дача».
    По условиям контракта, проект реставрации и капитального ремонта должен быть разработан «Интарсией» за 130 дней.
17 октября 2013 Завершен проект реставрации усадьбы «Уткина дача»

   Компания «Интарсия» завершила проектные работы для проведения реставрации и капремонта усадьбы «Уткина дача».
   В здании главного корпуса на первом этаже планируется разместить три экспозиционных зала и зал приемов общей площадью 160 кв. м, конференц-зал, вестибюль с кассой и гардеробом, служебные помещения для экскурсоводов и охраны.
  На втором этаже – студии детского творчества, административно-бытовые и технические помещения. Подвальный этаж будут занимать технические помещения.
10 апреля 2015 Конкурс на проект ремонта Уткиной дачи (2-й этап)

Государственный музей городской скульптуры ищет подрядчика для выполнения научно-исследовательских работ и разработки проектной документации на выполнение реставрации и капитального ремонта зданий усадьбы «Уткина дача» (бывшая усадьба Полторацких).
   Стартовая цена контракта — 14,5 млн рублей.
   Объект расположен по адресу: Уткин проспект, 2, литера А и Б (2-й этап).
   Заявки можно подать на конкурс до 23 апреля 2015 года. Исполнителя назовут 27 апреля 2015 года.


Заказчик: Государственный музей городской скульптуры
26 февраля 2016 На Уткиной даче появятся два новых домика и зеленый «кабинет»
Завершена разработка проекта ремонта Уткиной дачи. Из новшеств — воссоздание ограды и зеленого «кабинета» во дворе, а также строительство двух служебных домиков.   За прошедшее время по заказу музея были разработаны два проекта — на I и II очереди. I очередь включает реконструкцию главного дома (документы делало ООО «Интарсия», входящее в одноименную группу), II включает в себя работы в служебном корпусе и саду, разработанные ООО «ГУАР».   «ГУАР» предложил восстановить сад между корпусами, включая круглый зеленый «кабинет» в центре, проложить дополнительный выезд на Уткин проспект, причем обойдя найденное в ходе раскопок булыжное мощение. Вокруг территории появится ограда. Историческая не сохранилась, а единственное изображение есть на акварели 1840 года. Было решено в качестве аналога взять ограду Александровского парка как «наиболее близкую по рисунку».   В главном д..
Смотреть весь текст.
19 октября 2016 Конкурс на выполнение работ по проектной документации
Музей городской скульптуры проводит конкурс на выполнение работ по корректировке и согласованию проектной документации по реставрации и капитальному ремонту главного здания и служебного корпуса усадьбы «Уткина дача».    Начальная стоимость контракта – 14 416 666,66 рублей.   Предполагается, что после реставрации памятник архитектуры XVIII–XIX веков будет приспособлен для современного использования в рамках разработанной сотрудниками музея «Концепции развития территории усадьбы».   Согласно концепции, на территории комплекса общей площадью более 9 тыс. кв. м разместятся центр открытого хранения фондов и постоянная историко-краеведческая экспозиция, посвященная истории усадьбы «Уткина дача» и окрестностям рек Охта и Оккервиль.    Кроме того, главное здание усадьбы будет приспособлено для культурно-массовых функций: работы с детьми и молодежью, проведения конференций, устройства центра информационных и..
Смотреть весь текст.
5 октября 2017 КГИОП призывают остановить разрушение «Уткиной дачи»
Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила председателю КГИОП Сергею Макарову обращение с призывом срочно принять меры против разрушения памятника федерального значения «Уткина дача».   Комплекс находится в неудовлетворительном состоянии: на стенах центрального особняка крупные трещины, штукатурка фасадов на отдельных участках обрушена, местами обнажена кирпичная кладка, часть деревянных конструкций уничтожена. При этом в здании не проводились противоаварийные работы, оно не было должным образом законсервировано.    В связи с этим депутат просит предоставить информацию о том, проводилось ли инженерное обследование несущих конструкций здания и планируется ли проведение противоаварийных мероприятий для сохранения памятника. Надежда Тихонова призывает КГИОП включить эти работы в соответствующую адресную программу, а также просит разработать проектную документацию по комплексному капитальному ремонту здания, реставрации фасадов и благоустройст..
Смотреть весь текст.




Историческая справка по домам, Уткин пр.



Уткин пр., 2

История проспекта(45)
История дома(28)
Фотографии проспекта(7)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях