Коломяжский пр. ⇒ Приморский р-н

История объекта: Коломяжский пр.


дата события историческая справка источник
Середина XIX века Коломяжское шоссе
Именовался Коломяжским шоссе.
1888-1892 Трибуны Коломяжского ипподрома
(Не сохранились).
архитектор Л. Н. Бенуа
Открыт
8 февраля 1937
Памятник А. С. Пушкину
Обелиск из красного неполированного гранита установлен на месте дуэли А. С. Пушкина с Дантесом, состоявшейся 27 января 1837 года.
Этот памятник, сменивший два бюста, сооруженных здесь в 1887 и 1912 годах, установлен к 100-летию со дня смерти поэта. Лицевую сторону обелиска украшает круглый бронзовый барельеф с портретом поэта. На цоколе памятника надпись: «Место дуэли А. С. Пушкина. 26-V-1799—29-1-1837 гг.».
При входе на площадку, где стоит обелиск, в 1962 году по проекту архитектора А.И. Лапирова установлены две гранитные стелы с надписями.
Высота памятника — 9 метров.
По проекту архитектора А. И. Лапирова, скульптор М. Г. Манизер
2 ноября 1973 Коломяжский проспект
Местность, лежащая севернее нового жилищного массива, который возник в районе бывшего Комендантского аэродрома, называется Коломягами. В давние времена там, на гористом месте, находилась деревня с финским наименованием Коломяги. Название деревни, видимо, указывает на былую особенность горы, на которой располагалось это селение («коло» по-фински— углубление, дупло, пещера; «мяки» — горка, холм).Старинное название деревни послужило и для наименования Коломяжского шоссе, переименованного в ноябре 1973 года в Коломяжский проспект. Этот проспект начинается у ..
Смотреть весь текст.
2011-2012 годы Реконструкция проспекта
При строительстве Коломяжского путепровода произведено расширение Коломяжского проспекта до восьми полос на участке от улицы Генерала Хрулева до Аэродромной улицы.
Генеральный подрядчик «Ленмомтострой»
3 октября 2012 Губернатора Петербурга просят разобраться с пробками на Коломяжском проспекте
Депутатский запрос Алексея Палина к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко по поводу сложной дорожно-транспортной ситуации в Приморском районе был утвержден сегодня городскими парламентариями. Депутат просит проверить законность организации съезда с Коломяжского проспекта на гостевую парковку трех крупнейших торговых центров: гипермаркета «Карусель», ТРК «Сити Молл» и магазина «Леруа Мерлен». По информации депутата, непродуманная организация съезда регулярно создает громадные пробки на Коломяжском проспекте. Ситуацию усугубляют и расположенные перед вышеупомянутым съездом остановки общественного и коммерческого транспорта. В связи с этим депутат просит губернатора проверить, на каком основании выдано разрешение на организацию съезда и какими органами власти проект согласован.
3 апреля 2013 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
от 3 апреля 2013 года N 217


«О присвоении названий безымянным проездам
в Приморском районе Санкт-Петербурга»   

С учетом решения Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) от 08.10.2012 (протокол N 3) Правительство Санкт-Петербурга
постановляет: 

2. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.02.2006 N 117 «О Реестре названий объектов городской среды»   следующие изменения:
2.2.13. Позицию  Коломяжский проспект изложить в следующей редакции: от набережной Черной речки до Парашютной улицы .



История в фотографии: Коломяжский пр.


Историческая справка по домам, Коломяжский пр.






GradPetra в социальных сетях