Казанская ул., д. 37 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Казанская ул., дом 37


дата события историческая справка источник
1828 Манеж Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (д.37, дворовый корпус)

архитектор А. Е. Штауберт
13 мая 1897 Церковь Святителя Николая Чудотворца при лейб-гвардии 3-м Его Императорского Величества стрелковом полку (д.37, дворовый корпус)
В честь 25-летия шефства князя Николая Александровича, 13 мая 1897 года по проекту инженер-капитана Н. И. Полешко в полковом манеже, который ранее принадлежал Мариинскому дворцу, заложена церковь. До того офицеры и солдаты молились в Адмиралтейском соборе.
Манеж переделывался быстро на средства, которые собрали офицеры и пожертвовал московский купец Абрам Яковлевич Липскеров.
3-й Его Императорского Величества стрелковый полк возник в 1799 году как гарнизонный батальон; в 1873 году переименован в лейб-гвардии резервный пехотный полк и шефом в него записан малолетний великий князь Николай Александрович.
25 января 1898 Церковь Святителя Николая Чудотворца при лейб-гвардии 3-м Его Императорского Величества стрелковом полку (д.37, дворовый корпус)
25 января 1898 года протопресвитер А. А. Желобовский в сослужении отца Иоанна Кронштадтского в присутствии самого августейшего шефа, всего полка и высшего офицерства освятил новую церковь.
К этому дню генерал-майор Дзиканец, командир Московского полка, подарил утварь, а Юрий Степанович Нечаев-Мальцев — два больших подсвечника из цветного хрусталя.
Белый с золотом одноярусный иконостас работы мастера Иконникова раздвижной перегородкой отделялся от остального помещения.
Образа написали художник Петров и Алипий, монах Троице-Сергиевой пустыни. Над воротами с Казанской улицы была сделана небольшая звонница с главкой.
воен. инж. Н. И. Полешко
1901 Церковь Святителя Николая Чудотворца при лейб-гвардии 3-м Его Императорского Величества стрелковом полку (д.37, дворовый корпус)
Храм был сделан уютнее и расписан «одним из учеников Репина».
27 мая 1922 Церковь Святителя Николая Чудотворца (д.37, дворовый корпус)
Храм был закрыт.
1990-е Каток с искусственным льдом (д.37, дворовый корпус)
Помещения бывшей церкви приспособлены под каток с искусственным льдом.
2006 Спортивный клуб «Планета Фитнес»

Здание передано системе спортивных залов «Планета Фитнес».


18 декабря 2015

Храм передан верующим в канун праздника 18 декабря 2015 года в день памяти святителя Николая Чудотворца. Настоятелем храма назначен протоиерей Александр Пашков.


19 января 2016 Храм Святителя Николая Чудотворца
Во вновь открытом храме Святителя Николая Чудотворца состоялась первая Литургия в праздник Крещения Господня.    Храм святителя Николая Чудотворца остро нуждается в Вашей помощи!   Вы можете пожертвовать: Храмовую утварь: лампады, иконы, богослужебные книги, церковные ткани и др. Предметы быта: столы, стулья, парогенератор, лазерный принтер, стройматериалы, моющий пылесос и многое другое. А также оплатить работы и счета храма.    На ектенье возглас:«О Благотворителях и Благоукрасителях» будет и о Вас. По всем вопросам обращаться в свечную лавку по телефону: +7 950-040-69-76..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Казанская ул., дом 37


Историческая справка по домам, Казанская ул.



Казанская ул., 37

История улицы(53)
История дома(9)
Фотографии улицы(49)
Фотографии дома(2)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях