Коммуны ул. ⇒ Красногвардейский р-н

История объекта: Коммуны ул.


дата события историческая справка источник
1896 Колтушское шоссе
Участок от проспекта Косыгина до шоссе Революции.
Прежде улица называлась Колтушским шоссе. Это шоссе шло по направлению к селению Колтуши.
22 марта 1922 улица Коммуны
Улица Коммуны находится в Красногвардейском районе на Пороховых, проходит от шоссе Революции до Куликовской улицы (прим. редакции: ныне не существует).
Современное название улице было дано после Октябрьской революции.
1951-1953
2005-2006
Трумфальные пилоны в честь защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны
Трумфальные пилоны в честь защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны   Проект выполнен архитектором В.Я. Душечкиной и скульптором А.Е. Громовым, по заданию архитектурно-планировочного Управления Ленгорисполкома в 1951 году.   В 1953 году скульптор Александр Громов выполнил пятиконечные звезды, и их установили на вершине пилонов.   Установлены в 1952-1953 годах.   Восстановлены, как объект культурного наследия регионального значения в 2005-2006 годах по инициативе дупутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.А. Тимофеева, работы по восстановлению проведены при содействии Главы Администрации Красногвардейского района М.Д. Щербаковой, Главы муниципального образования - Главы местной администрации МО «Ржевка» В.Г. Черевко». ..
Смотреть весь текст.
Май 1985 Мемориальная трасса «Ржевский коридор»
Ржевский коридор — мемориальная трасса, памятник Героической обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.   На Станцию Ржевка с «большой земли» по «Дороге жизни» прибывал транспорт с продовольствием, медикаментами, боеприпасами.   Первые 7 км от Станции к центру города называли «Ржевским коридором». По этой трассе грузовики и специальные локомотивы-трамваи развозили груз до распределительных пунктов, медикаменты в больницы, муку — на хлебозаводы.   Мемориальная трасса «Ржевский коридор» создана по концепции и эскизам архитектора В. С. Лукьянова к Сороковой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году.   Вдоль многокилометрового пути, как верстовые столбы, установлены монументы со словами «Ржевский коридор». Аскетической формы стелы, названные «Хлеб насущный» (Daily Bread Stone), опоясаны барельефами изображающие сцены героического врем..
Смотреть весь текст.
26 декабря 2011 При прокладке нового участка Головкинской улицы планируется продлить улицу Коммуны до проспекта Маршала Блюхера.
25 сентября 2013 Улицу Коммуны продлили от улицы Химиков до проспекта Маршала Блюхера.
24 ноября 2015 Триумфальные пилоны остались под охраной
Триумфальные пилоны, на одном из которых помещён рельеф Иосифа Сталина, останутся под госохраной. Хотя, по мнению историка Бориса Кирикова, они имеют «чисто локальное значение».  В 2005 году произведение монументального искусства взял под охрану КГИОП. Тогдашний зампред ведомства Борис Кириков, отвечавший за выявление памятников, ранее пояснил, что сам бы он не взял эту «арку» под охрану, но была настойчивая просьба местных властей. По мнению специалиста, пилоны имеют «чисто локальное значение», а потому претендуют разве что на статус памятников муниципального значения. Впрочем, в Петербурге таких пока нет.  А еще в 2005 году прошла реставрация опор, связанная с подготовкой к 60-летию Победы, и тогда с пилонов сняли ржавые жестяные овалы, закрывавшие изображения Сталина.   По заказу дирекции КГИОПа ООО «Добрый город» в лице Константина Германа провело историко-культурную экспертизу. По ее итогам «Триумфальные пилоны в..
Смотреть весь текст.
Апрель 2016

После реконструкции открылось движение через мост-плотину Ржевского гидроузла на реке Большая Охта.





История в фотографии: Коммуны ул.




Историческая справка по домам, Коммуны ул.




Коммуны ул.

История улицы(53)
Фотографии улицы(95)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(1)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях