Маршала Блюхера пр. ⇒ Калининский р-н

История объекта: Маршала Блюхера пр.


дата события историческая справка источник
Проспект Маршала Блюхера (Калининский район)

пр. Маршала Блюхера. Вид проспекта в зоне отчуждения ЛЭП и зеленой зоны. фото июль 2015 г.Проспект Маршала Блюхера в Калининском районе является продолжением  Кантемировской улицы и проходит от Полюстровского проспекта до Пискарёвского проспекта, переходя далее в Красногвардейский район.
   Смотрите также: проспект Маршала Блюхера (Красногвардейский район).
   К Калининскому району относятся дома:
- 1-45;
- 2-34.

Смотреть весь текст.
1913 Аннинков проспект

От Пискаревского проспекта до проспекта Энергетиков.
Название проспекта велось с дореволюционного времени от фамилии владельца земельного участка.
Более полувека этот проспект (он отходил от Пискаревского проспекта на восток) походил на небольшой проезд, вдоль которого в беспорядке были разбросаны деревянные домики.


29 декабря 1980 Проспект Маршала Блюхера

В декабре 1980 года Анников проспект был переименован в проспект Маршала Блюхера.
    В 1965 году здесь появились благоустроенные пяти- и семиэтажные дома. В последующие годы проспект был продлен в обе стороны. Сейчас на его отдельных участках продолжается строительство.
    Проспект пройдет от Полюстровского проспекта до продолжения улицы Коммуны (Калининский и Красногвардейский районы).
    Новое имя проспекту присвоено в честь советского военного и партийного деятеля, члена большевистской партии с 1916 года, Маршала Советского Союза Василия Константиновича Блюхера (1890-1938).
    Жизнь и деятельность легендарного полководца, первого кавалера ордена Красного Знамени и ордена Красной Звезды, прославленного командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной армией были тесно связаны с городом на Неве. Здесь в дореволюционное время молодой Блюхер, будучи рабочим Франко-Русского машиностроительного завода, впервые включился в революционное движение. В 1922-1924 годах он занимал должность коменданта и военного комиссара Петроградского укрепрайона. Трудящимися города В. К. Блюхер был избран в городской Совет 13-го созыва и в губернский исполком.


10 февраля 2009 Стройки Полюстрово проверили

БН-контроль «проинспектировал» стройки последней части Калининского района – Полюстрово и в районе Финляндского вокзала. Здесь в настоящее время возводится 5 жилых домов. В их числе:
    - комплекс от «ЛЭК» на пересечении проспекта Маршала Блюхера и Кондратьевского проспекта;
- «Авангард» на пересечении Бестужевской улицы и Кондратьевского проспекта («Петербургская недвижимость»);
    - улица Комсомола, участок 1, юго-восточнее дома 16 литера А по улице Комсомола, генеральный подрядчик – «СтройПрогресс».
    - «Семья» на проспекте Мечникова, южнее дома 14 («Стройкомплекс XXI»);
    - комплекс «Чемпион» на Пискаревском проспекте, 40 («Стройкомплекс XXI»).
Как сообщает корреспондент, комплексы «Чемпион» и «Авангард» возводятся по плану, объекты почти закончены, притом, что срок их запланированной сдачи – 2 квартал 2009 года. Близок к завершению дом на Арсенальной набережной («коробка» готова, строители оканчивают возведение стен, устанавливаются стеклопакеты). Комплексы «Семья» и объект «ЛЭКА» находятся в начальной стадии строительства. Впрочем, сдача второго запланирована на 2011 год, так что время у компании есть.


13 июля 2010 На проспекте Маршала Блюхера продадут 35 га
Осенью на торги под комплексное освоение будет выставлена большая площадка — 35 га на проспекте Маршала Блюхера. Проект стал возможным после принятия поправок в закон о зеленых насаждениях общего пользования.
Проспект Маршала Блюхера, наверное, — одна из самых широких улиц Петербурга. От одной стороны до другой — более 100 метров. Потому что посередине проходят две линии ЛЭП: 110 и 220 киловатт. А под ними — травка и кустарник. Крупных деревьев здесь нет. Зато есть несколько автосалонов, магазинов и предприятий сервиса. Проект комплексного освоения предусматривает перенос воздушных линий под землю. Общие расходы на эту стадию проекта составят 5-6 млрд рублей. Кабель будет проложен вдоль проезжей части.
По словам специалистов Управления инвестиций, которые готовят пакет документов, договоры с арендаторами КУГИ уже расторгнуты. Те, правда, продолжают перечислять КУГИ деньги за «фактическое использование» участков. И пока проект не выйдет в стадию реальных земляных работ (а до этого еще года полтора-два), сносить действующую торговую зону никто не будет. Участок общей площадью 35 га простирается от проспекта Энергетиков до Лабораторной улицы. Парк имени Сахарова в зону застройки не попадает.
По предварительным расчетам Управления инвестиций, здесь можно возвести 500-540 тыс. кв. м жилья. Серьезный плюс этого проекта — в том, что он находится в границах сложившейся, обжитой застройки.
Ориентировочная стартовая стоимость лота — 140-150 млн рублей.
13 сентября 2010 Смольный продаст территорию в Калининском районе для ее комплексного освоения
Петербургское правительство планирует выставить на торги территорию в 35 га на проспекте Маршала Блюхера в Калининском районе для комплексного освоения.
Это пилотный проект города, где потребуется мероприятия по каблированию (перенос под землю) существующих воздушных линий электропередач.
Большая часть территории предназначена для возведения многоэтажных и среднеэтажных домов с включением общественно-деловых, социально-культурных и коммунально-бытовых объектов. По оценке стройкомитета, там можно возвести более 380 тыс. кв. м. жилья. Также на участке возможно строительство инженерной и транспортной инфраструктуры.
Стартовая цена лота ровняется 1,550 млн. рублей, шаг аукциона – 70 тыс. рублей.
Будущий владелец участка должен будет застроить его в течение 8 лет.
По мнению директора СПб ГУ «Управление инвестиций» Валерия Цыганка, у проекта высокий потенциал, однако взяться за него может только та компания, которая располагает нужными инженерно-техническими возможностями.
10 октября 2010 Первая продажа земли под ЛЭП для дальнейшей застройки
Первую территорию для застройки, занятую линиями электропередач, фонд имущества Петербурга продаст на торгах 10 ноября 2010 года. Начальная цена лота составит 1,55 млн рублей. В лот войдут 13 участков общей площадью 33,4 га в Калининском районе, расположенные севернее проспекта Маршала Блюхера от проспекта Энергетиков до Лабораторного проспекта (за исключением территории парка имени Академика Сахарова).
Участки предоставляются в аренду для комплексного освоения под жилищное строительство. После того как инвестор уберет ЛЭП под землю (ориентировочные затраты — около 3 млрд рублей), на этой земле можно будет построить четыре жилых комплекса общей площадью почти 400 тыс. кв. м. Здесь можно возводить средне- и многоэтажные дома. Именно большим объемом вложений в проект на первом этапе обусловлена низкая начальная цена — 1,55 млн рублей. Такую же сумму участнику торгов надо будет внести в качестве задатка. Шаг аукциона составит всего 70 тыс. рублей. По условиям аукциона проект надо реализовать за восемь лет.
12 ноября 2010 Ажиотаж вокруг участков с ЛЭП
Состоялся аукцион на право аренды земельных участков с проведенными линиями электропередач, организованный Фондом Имущества. Торги вызвали неожиданный ажиотаж, а за лот предложила 3,1 миллиард рублей ранее неизвестная компания.
Несколько лет назад правительство города предложило использовать участки, на которых протянуты линии электропередач под строительство, предварительно убрав ЛЭП под землю. В Петербурге общая длина всех ЛЭП составляет 800 километров. Специалисты подсчитали, что таким образом можно будет освободить до 1800 гектаров земли.
На торги единым лотом выставлены 13 участков, расположенных на проспекте Блюхера (от Лабораторого проспекта до Екатерининского проспекта). Их общая площадь – 33,4 га. У владельца земли появляется возможность построить 380 тысяч квадратных метров жилой и офисной площади после того, как он освободит ее от ЛЭП.
В аукционе принимали участие «Охта групп» и «Девелопмент групп». Начальная цена лота составляла 1,55 миллионов рублей, однако, уже на первом этапе торгов стоимость выросла более чем в 200 раз — до 360 миллионов. Право аренды выиграл «Технопарк Циолковский», предложив 3,1 миллиарда рублей.
Победитель аукциона должен внести предложенную сумму в течение месяца, в противном случае, результаты торгов будут аннулированы, и аукцион придется назначить заново.
Ряд экспертов полагает, что компания могла быть создана специально для этих торгов — затем, чтобы сорвать их подобным блефом.
19 марта 2013 Торги фонда имуществ
Смольный намерен выставить на торги земельный участок площадью 20 тыс. кв. м под жилищное строительство. Соответствующее постановление было принято на сегодняшнем заседании городского правительства.
Участок располагается на проспекте Маршала Блюхера. Там предполагается возведение многоквартирного жилого дома с паркингом.
Стартовая цена на аукционе составит около 5 млн рублей.
Дата торгов пока не определена.
22 мая 2013 Торги Фонда имущества Санкт-Петербурга

ООО «Рубеж» приобрело на торгах ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» участок на проспекте Маршала Блюхера для строительства жилого комплекса.
   Земельный участок площадью около 20 068 тыс. кв. м был продан компании за 763,2 млн рублей при начальной стоимости 531 млн рублей.
   Помимо победителя на участок претендовала еще одна строительная компания.
   Согласно базе данных «СПАРК-ИНТЕРФАКС» владельцем ООО «Рубеж» является Тимофей Степаненко, который также является генеральным директором ООО «Лидер», которое, в свою очередь, является частью холдинга «Лидер Групп».
   Участок расположен в зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки с включением объектов общественно-деловой застройки, а также объектов инженерной инфраструктуры. Согласно условиям торгов, компания должна начать строительство в течение года с момента приобретения участка, завершить - в течение 5 лет.


1 сентября 2016 ЖК «Калейдоскоп»

Открыты продажи в первом доме жилого комплекса комфорт-класса «Калейдоскоп».


27 декабря 2016 Жилой комплекс «Александр Суворов» (д.0, лит. ВС)
Группа компаний «РосСтройИнвест» планирует приступить к возведению нового жилого комплекса на проспекте Маршала Блюхера, дом 12, литера ВС. Соответствующее разрешение на строительство было выдано застройщику Службой государственного строительного надзора Санкт-Петербурга.   «Это будет проект комфорт-класса, который мы назвали в честь великого русского полководца Александра Суворова. Мы не изменили своим традициям и снова строим жилой дом с ярким выразительным силуэтом - с двух сторон дом завершают две башни со шпилями и рельефными карнизами. Начать строительство мы планируем в начале 2017 года», - рассказал председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Федор Туркин.   В рамках нового проекта «РосСтройИнвест» построит около 30 тыс. кв. м. жилья и коммерческих помещений.    Предусмотрена открытая автостоянка.    В квартирографии преобладают одно – и двухкомнатные квартиры, также представлены «студии» и трёхкомнатные квартиры. В доме предусмотрены все опции жилья комфорт-класса.   Район возведения жилого комплекса обладает развитой сложившейся инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. В десяти минутах езды находятся две станции метро – «Лесная» и «Площадь Мужества», в пешей доступности ТРК «Европолис», мебельные центры «Аквилон» и «Мебель-Сити», гипермаркеты «Prisma», «Карусель», «Максидом», сетевые продуктовые магазины.    Это уже третий объект «РосСтройИнвеста» в данной локации: в 2015 году застройщик сдал в эксплуатацию ЖК «Утренняя Звезда», в 2016 году - ЖК «Город мастеров»...
Смотреть весь текст.
11 ноября 2019 Город продаст участок для строительства магазина
Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о проведении торгов по территории на проспекте Маршала Блюхера, уч. 99 (западнее пересечения с Лабораторной улицей). Проект документа был согласован на совещании правительства в конце октября. Пятно площадью около 4200 кв.м находится рядом с новостройками квартала 24-27 Полюстрово.    Точная дата торгов пока не определена, аукцион должны объявить в течение месяца.    Начальная цена лота – 11,5 млн рублей (размер годовой арендной платы на срок реализации проекта).    Проводить аукцион поручено Комитету имущественных отношений (эти обязанности комитет, в свою очередь, делегирует подведомственному ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга»).    Проектирование и инженерные изыскания застройщик должен провести в течение семи месяцев, непосредственно на стройку отводится год и четыре месяца (с момента подписания договора).    Участок подходит для размещения торгового комплекса районного масштаба. Такие проекты, по мнению консультантов, крайне востребованы в кварталах новостроек. Их оптимальный размер – 10 000–15 000 кв.м, высота – два этажа. В числе наиболее востребованных арендаторов – продуктовый ритейлер, магазин детских товаров, магазин электроники, спортивный клуб и пр. По проекту планировки квартала, разработанному в 2007 году, участок был зарезервирован под паркинг, но в 2015 году его функциональное назначение заменили на торговое.   По планам чиновников, на том же перекрёстке проспекта Маршала Блюхера и Лабораторного проспекта должен появиться ещё и гипермаркет площадью более 40 000 кв.м.   На территории квартала также планировали реализовать пилотный проект каблирования ЛЭП вдоль проспекта Маршала Блюхера. Освободившиеся участки должны были застроить жильём и сопутствующей инфраструктурой. Однако в 2015-м территории решили перевести в парковую зону.    В квартале 24-27 Полюстрово есть се..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Маршала Блюхера пр.




Историческая справка по домам, Маршала Блюхера пр.




Маршала Блюхера пр.

История проспекта(53)
Фотографии проспекта(16)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(2)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях