Блохина ул., д. 31 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Блохина ул., дом 31


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Зверинская ул., дом 3
1840-е Участок Каменских
Участок с домом, садом и постройками принадлежал наследникам протоиерея М. Б. Каменского.
7 сентября 1844 Дом И. А. Крылова
Участок со всеми имеющимися строениями приобрел Иван Андреевич Крылов (1769 (по др. данным, 1768) — 1844), русский писатель, баснописец, журналист.
Вот что писал сам Крылов академику М. Е. Лобанову, приглашая его на будущее новоселье: «...Из этого дома вид обширный и прекрасный. Прямо из кабинета будет балкон и крыльцо, ведущее в сад...».
Крылов заказал архитектору Г. Буятти небольшую перестройку, но переехать в свой новый дом не успел, поскольку умер 9 ноября 1844 года в доме купца Н.И. Блинова.
архитектор Г. Буятти
1851 Дом К. Савельева
Расширение.

По завещанию И. А. Крылова участок со всеми постройками после его смерти получил аудитор Калистрат Савельев.(по материалам статьи Тамары Орнатской, опубликованной в газете «Санкт-Петербургские ведомости» Выпуск № 165 от 03.09.2010)

Примечание редакции:
Вероятно для него Н. П. Гребенка производил на участке работы по расширению.
архитектор Н. П. Гребенка
1854 Училище Св. Елены (Еленинское училище)
В 1854 году состоялся переезд Училища взаимного обучения по ланкастерской системе на Малую Никольскую улицу.Училище было создано по указу императора Александра I в 1821 году. Первым директором была англичанка Сара Килгам, молодая ученица самого Джозефа Ланкастера, создателя прогрессивной для того времени системы образования для малообеспеченных слоев населения. Она была приглашена в Петербург по поручению императора и организовала школу для девочек. Постепенно из учебного заведения, дающего только начальное образование, оно преобразовалось в среднеучебное. После переезда заведение переименовали в Училище святой Елены (константинопольской царицы, разыскавшей в Иерусалиме крест, на котором был распят Спаситель, и заложившей храм на месте его страданий, смерти и воскресения). Благодаря заботам великой княгини Елены Павловны училище занимало видное место в ряду средних учебных заведений. Оно предназначалось для детей из небогатых семей. Сюда принимали девочек 10 – 12 лет, всего в разные го..
Смотреть весь текст.
1871 Главное здание училища Св. Елены
Со временем число воспитанниц возрастало, помещений не хватало, и в 1872 году архитектор Н. Ф. Монтандр надстроил над главным зданием четвертый этаж.
архитектор Н. Ф. Монтандр
1890-е Два служебных флигеля училища Св. Елены (д.31, лит.А)

архитектор А. И. Шамбахер (?)
1890-е Дворницкая училища Св. Елены (д.31, лит. Б)

архитектор А. И. Шамбахер (?)
1898-1900 Главное здание училища Св. Елены
В 1898 году приступили к перестройке главного здания.
Архитектор А. И. Шамбахер составил проект, но по неизвестным причинам он не мог наблюдать за работами, поэтому заключили соглашение с архитектором Ф. Б. Нагелем и военным инженером Н. И. Полешко на проведение строительных работ по перестройке здания.
Весной 1900 года строительство закончилось.
архитекторы А. И. Шамбахер, Ф. Б. Нагель, воен. инж. Н. И. Полешко
Январь 1901 Церковь св. Константина и Елены
В главном здании в присутствии вдовствующей императрицы Марии Федоровны освятили устроенную под высоким куполом на третьем этаже церковь св. Константина и Елены.
1910 Институт Св. Елены
На новом здании под фронтоном появилась надпись «Институт св. Елены».
Соответственно, поменялся и статус учебного заведения.
1918 Единая трудовая школа № 199
На базе Института святой Елены создали Единую советскую трудовую школу № 199, церковь упразднили, а ее помещение перестроили.Поначалу после революции преподавательский состав практически не изменился, но оставался таким недолго. Создавалось новое общество, нужны были новые кадры для воспитания достойных его членов, поэтому список преподавателей меняется. В 1920–1930-х годах в школе, как и в других, использовали новые методы обучения: далтон-план, комплексный, бригадный, лабораторный.Трудовая школа видела свою задачу в том, чтобы стимулировать развитие ребенка, его творческие способности. Учащиеся не только осваивали учебную программу, но и участвовали в хозяйственной жизни страны, изучали ее экономику. После уроков ходили на экскурсии в рабочие артели, работали на огородах.В 1918 году учеником этой школы стал Леонид Витальевич Канторович (1912—1986), в будущем, советский математик и экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года...
Смотреть весь текст.
1930-е Единая трудовая школа № 199
Известная всем телеведущая, «тетя Валя», Валентина Михайловна Леонтьева (1923-2007) и ее сестра Людмила учились в этой школе в 1930-е годы и жили на Зверинской улице.
1941-1944 Челюстно-лицевой эвакогоспиталь № 1360
Во время войны школа стала челюстно-лицевым эвакогоспиталем № 1360.
Конец 1940-х Школьной театральной студией руководил - еще не народный и даже не заслуженный артист, а всего лишь студент - Игорь Олегович Горбачев (1927 -2003).
1960-е Школа № 77
В этой школе учился Сергей Константинович Крикалев (род. 27 августа 1958 года), ныне Герой Советского Союза, Герой России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга.
1 сентября 2009 Школе № 77 подарили уникальную лабораторию
После капитального ремонта открылась школа № 77 с углубленным изучением химии. Работы по восстановлению здания длились около года.
Теперь 77-я школа считается одной из самых современных. Главная гордость учителей – уникальное оборудование для химических опытов. По заверениям чиновников, которые подарили школе лабораторию, подобного оборудования нет и в большинстве вузов города.



История в фотографии: Блохина ул., дом 31


Историческая справка по домам, Блохина ул.