Блохина ул. ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Блохина ул.



дата события историческая справка источник
История этой улицы, ныне проходящей от Кронверкского. до Большого проспекта. очень сложна.
Поначалу здесь были две улицы – Малая Никольская и Никольская Набережная.
1739-1800-е Малая Никольская улица
Участок улицы от Кронверкского проспекта до переулка Талалихина именовался Малой Никольской улицей.

Название известно с 1738 года и дано по приделу Николая Чудотворца церкви Успения Богородицы.
(по материалам книги Алексея Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», глава 120)
1764-1800 Никольская набережная - Никольская Набережная улица
Участок от переулка Талалихина до Большого проспекта, П.С. именовался Никольской набережной. Другое название - Никольская Набережная улица (1730-е - 1803).
Примечание редакции:
Алексей Ерофеев в книге «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», глава 120 указывает, что Никольская Набережная улица проходила от современного переулка Талалихина до Офицерского переулка, включая часть нынешней Ждановской набережной. Название дано по приделу Николая Чудотворца церкви Успения Богородицы.
1798 Малая Никольская улица
Часть Никольской Набережной улицы отошла к Малой Никольской, которая тем самым обрела современные границы, другая часть – к Кадетской улице.
1800-1820-е Малая Никольская улица
В начале XIX века часть улицы от Мытнинского переулка до улицы Кривое Колено была закрыта, и улица распалась на две, а на самом деле даже на три, поскольку небольшой тупичок, сохранявшийся некоторое время восточнее улицы Кривое Колено, до 1821 года назывался Глухим переулком. Потом исчез и он.
Примечание редакции:
Даты - из справочника «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА. Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. из-во «ЛИК», 1997 г., стр. 28.
1828 Провиантская улица (Грязный переулок № 2) - Малая Никольская улица
Часть Малой Никольской улицы от Кронверкского проспекта до Мытнинского переулка стала именоваться Провиантской улицей. Здесь, близ Мытного двора (таможни), располагались провиантские магазины. Иногда Провиантскую улицу именовали Грязным переулком № 2 или просто Грязным переулком.
Часть улицы от улицы Кривое Колено до Большого проспекта осталась Малой Никольской.
1849 Малая Никольская улица
В состав улицы вошел Малый Никольский переулок.
1861 Провиантская улица
Был вновь открыт отрезок улицы от Мытнинского переулка до современного Любанского переулка и присоединен к Провиантской улице.
В итоге прежняя магистраль была восстановлена, но названия у нее теперь было два. Положение усугублялось тем, что в 1877 году появилась современная Провиантская улица, и два проезда в одном районе стали носить одинаковые названия.
5 марта 1871 Церковная улица
Участок от Любанского переулка до Большого проспекта П. С.
Малая Никольская улица стала Церковной. Переименование было вызвано тем, что большинство «Никольских» названий было сосредоточено в Спасской части, на одноименной площади.
Примечание редакции:
В справочнике «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА. Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. из-во «ЛИК», 1997 г., стр. 28, переименованный участок улицы располагался от Мытнинского переулка до Большого проспекта П. С.
16 апреля 1887 Церковная улица
Улица Блохина (Церковная улица). Вырезка из карты 1913 года. В состав Церковной наконец включили Провиантскую улицу и выделили в отдельный проезд - Любанскую.
6 октября 1923 улица Блохина
В дни празднования пятой годовщины Советской власти трамвайный парк, где работал К. Н. Блохин, был назван его именем. В память о славном большевике-трамвайщике Церковную улицу переименовали в улицу Блохина.
Константин Никитич Блохин родился в 1888 году в селе Григорьеве Рязанской губернии. Он начал трудиться с двенадцати лет. В мае 1914 года Блохин приехал в Петербург и поступил вагоновожатым в трамвайный парк.
Коммунист Блохин вел большую революционную работу. В 1916 году он был избран членом Петербургского комитета большевиков. Во время подготовки одной из политических стачек полиция арестовала его, и он был заключен в тюрьму.
Выйдя на волю после февральской революции, К. Н. Блохин вновь стал работать в трампарке. Трамвайщики избрали его в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
В 1919 году К. Н. Блохин уехал на Южный фронт. Его отряд героически сражался против войск Деникина. В августе 1919 года во время боев за Одессу К. Н. Блохин погиб.


История в фотографии: Блохина ул.



Историческая справка по домам, Блохина ул.



GradPetra в социальных сетях