Караванная ул., д. 12 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Караванная ул., дом 12


дата события историческая справка источник
XVIII век

Вид на Караванную улицу от Манежной площади. (из сборника «Петербург в старых открытках»)Трехэтажное здание.


1914-1916 Здание Петроградского губернского кредитного общества
и кинематографа «Сплендид палас»

Смотрите также: реки Фонтанки наб., дом 15     ..
Смотреть весь текст.
1937 Кинотеатр Юного зрителя «Родина»

1981 Мемориальная доска
В здании кинотеатра «Родина» установлена мраморная мемориальная доска:«В первую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1918 года здесь состоялась торжественная премьера первого советского художественного фильма «Уплотнение». Автор А.В. Луначарский, режиссеры Пантелеев, Пашковский, Долинов. С 1937 года кинотеатр «Родина» отдан юным зрителям»..
Смотреть весь текст.
28 октября 2008 В Доме кино нашли золото
Во время очистки фасада реставраторы обнаружили, что керамические пластины на фасаде Дома кино на Караванной улице были прежде покрыты золотом.   В советские времена покрытие было замазано обычной краской. Специалисты решили исправить историческую несправедливость. Сейчас они покрывают золотом керамические украшения на фасаде Дома кино. Таким образом, как обещает Нина Шангина, председатель Союза реставраторов, будет восстановлен исторический облик здания, построенного в начале XX века. Полностью работы должны закончиться в 2009 году.    Реставраторы собираются не только позолотить украшения из керамики, но и привести в порядок пятиметровую керамическую композицию с грифонами и фруктовыми гирляндами. По окончании работ ее тоже позолотят...
Смотреть весь текст.
13 марта 2009 В Красную книгу Петербурга вписали новые страницы
Общественный совет при губернаторе пополнил так называемую Красную книгу Петербурга. В список «объектов недвижимого имущества, назначение которых представляет особую ценность для жителей Санкт-Петербурга», к 16 адресам, принятым в прошлом году, добавилось еще семь. Речь в городском законе, придуманном в прошлом году, идет не о самих стенах, а о назначении объектов. Так, в Елисеевском магазине (Невский пр., д. 56/Малая Садоая ул., д. 8) должны продаваться продукты, в Доме Зингера (Невский пр., д. 28/наб. канала Грибоедова, д. 21) книги, а в пышечной на Большой Конюшенной в доме 23 обязательно должны быть пышки. Список сразу признали незаконченным, и комитету по охране памятников (КГИОП) было поручено дополнять его.12 марта 2009 года КГИОП вынес на обсуждение Общественного совета еще 7 объектов. Как рассказали сотрудники комитета, за минувший год к ним пришло больше сотни предложений о внесении тех или иных дорогих петербуржцам объектов в Красную книгу памятных мест. Многие и..
Смотреть весь текст.
2013

Караванная ул., д. 12. «Дом кино» после реставрации. Фасад здания. Фото октябрь 2009 г.Здание включено в программу ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в 2013 году (Реставрация фасадов и крыш):
Адрес: Караванная ул., дом 12 / наб. реки Фонтанки, дом 15
- Реставрация крыши и световых фонарей (2) на кровле.


31 декабря 2014 Общественно-культурный центр «Большой Дом кино»
Дом кино и кинотеатр «Родина» будут объединены. Такое решение принял Петербургский Союз кинематографистов и Комитет по культуре.   Планируется, что здание сохранится в собственности города, но будет передано под управление ОО «Союз кинематографистов Санкт-Петербурга» с целью открытия в нем общественно-культурного центра «Большой Дом кино» с первой в России синематекой.   Ранее о необходимости создания в городе синематеки заявлял заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер Александр Сокуров. Власти Петербурга тогда посчитали ее создание убыточным предприятием.   Председателю правления союза Сергею Снежкину поручено подготовить обращение в правоохранительные органы о проведении проверки законности финансово-хозяйственной деятельности предшествующего руководства союза, а правлению петербургского союза — разработать комплекс мероприятий по устранению выявленных аудиторской проверкой нарушений...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Караванная ул., дом 12


Историческая справка по домам, Караванная ул.



Караванная ул., 12

GradPetra в социальных сетях