Кирочная ул., д. 8б ⇒ Центральный р-н

История объекта: Кирочная ул., дом 8б


дата события историческая справка источник
Комплекс построек евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны
Обширный участок, где сегодня располагаются дома 8 и по Кирочной и 7 и 9 по Фурштатской улице, издавна принадлежал лютеранской общине церкви Святой Анны — одной из старейших в Петербурге.







План участка 1830-х годов
Евангелическо-лютеранская церквь Св. Анны
Здание церкви - памятник истории и культуры федерального значения.
Номер «8 Б» присвоен редакцией сайта условно.
18 марта 1722 Лютеранская кирха
Первое деревянное церковное здание лютеранской кирхи построили в Петропавловской крепости еще в 1704 году. Позже ее перенесли на Городовой остров, на участок близ Мытного двора, а в 1720-х годах - уже в 4-ю линию Литейной части. Среди сотрудников Литейного двора и жителей окрестных улиц было много лютеран. Первые 10 лет они молились в зале Берг-коллегии на набережной, а затем разобрали и перенесли с пустеющей Петроградской стороны кирху, видимо освященную во имя апостола Петра. Перенесенную кирху освятили на новом месте в Вербное воскресенье 18 марта 1722 года.Лютеранство — это одно из течений протестантизма, получившее название по имени богослова Мартина Лютера, в нем отсутствует церковная иерархия, монашество, культ Богоматери, ангелов, икон. Таинствами считаются только крещение и причастие...
Смотреть весь текст.
26 октября 1740 Евангелическо-лютеранская церквь Св. Анны
Для прихожан-протестантов в царствование императрицы Анны Иоанновны, 3 мая 1735 года, заложили новое просторное мазанковое здание церкви, на его постройку императрица выделила тысячу рублей.
Строительство деревянного храма с небольшой колокольней со шпилем и фасадом, отделанным пилястрами, по проекту П. М. Еропкина, закончилось только спустя 5 лет, и он был освящен в присутствии фельдмаршала, президента Военной коллегии графа Б.-Х. Миниха 26 октября 1740 года.
архитектор П. М. Еропкин
20 июля 1775 Евангелическо-лютеранская церквь Св. Анны
Закладка каменной церкви по проекту Ю. М. Фельтена.
24 октября 1779 Евангелическо-лютеранская церквь Св. Анны
Освящение нового храма состоялось 24 октября 1779 года.Небольшая, уютная и изящная постройка удлиненного плана, удобного для службы, увенчана куполом. При этом Фельтен поставил просторные хоры с трех сторон церковного зала, а ионические колоннады, поддерживающие их, зрительно разделяли зал на три нефа. Архитектор расположил главные фасады в торце — на Фурштатскую и Кирочную выходили пышно украшенные компактные объемы, а боковые длинные стороны очень скромны. Южный фасад представлял четырехколонный портик, а северный — ионическую полуротонду. Здание, строившееся под надзором Дж. Руско, обошлось общине более чем в 30 тысяч рублей. По сторонам алтаря, увенчанного сиянием, стояли статуи апостолов Петра и Павла и висели картины «Тайная вечеря» и «Распятие», с западной стороны было устроено пышное место для проповедника.К концу XVIII века в церкви ежегодно совершалось 130—155 крестин, а на праздники причащалось 950—1100 прихожан...
Смотреть весь текст.
1850 Евангелическо-лютеранская церквь Св. Анны
При реконструкции церкви Святой Анны на хорах установили орган фирмы «Валкер», позже слева от алтаря повесили большое полотно Э. К. Липгардта «Вознесение».
1860-е Евангелическо-лютеранская церквь Св. Анны
Храм расширяли и перестраивали.
1 сентября 1935 Евангелическо-лютеранская церквь Св. Анны
Кирху закрыли.
1939 Здание кинотеатра «Спартак»
Здание кирхи перестроили под кинотеатр по проекту А. И. Гегелло и Л. С. Посвена.
При перестройке южный фасад, интерьеры и росписи, украшавшие их, полностью уничтожили.
архитекторы А. И. Гегелло, Л. С. Посвен
Охранная доска
На фасаде здания установлена охранная доска: «Памятник архитектуры XVIII века. Здание бывшей лютеранской церкви Анны. Построено в 1779 году. Архитектор Ю.М. Фельтен. Перестроено в 1939 году. Охраняется государством»...
Смотреть весь текст.
1992 Евангелическо-лютеранская церквь Св. Анны
С 1992 года в Анненкирхе возобновлены богослужения.
Декабрь 2002 Пожар в здание
В декабре 2002 года в кинотеатре был крупный пожар, большая часть помещений выгорела. После этого старинную постройку передали Евангелическо-лютеранской церкви, которая планировала восстановить здание в 2006 году.
Однако у лютеранского прихода денег на столь серьезные работы не оказалось. Фактически им бы пришлось все возводить с нуля – сохранились только стены. Плюс нужно было добавить к восстановительным работам реконструкцию, чтобы вернуть зданию первоначальное назначение.
2008 Передача здания в собственность Петербурга
В течение шести лет никаких восстановительных работ не велось. В дело пытались вмешаться городские власти, но юридические формальности не давали им помочь церкви восстановить ее здание.
Храм Святой Анны – памятник федерального, а не регионального значения. Выход нашли: Смольный убедил священников временно передать постройку в собственность города.
2010-2011 Реставрация здания
Реставрация обгоревших фасадов включена в адресную программу комитета по охране памятников на 2010-2011 годы. Марина Сметанина, заместитель начальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия этого комитета, пояснила, что в 2010 году были отреставрированы три фасада церкви. «В октябре 2011 года будет завершена реставрация четвертого фасада. Работы выполняются силами подрядной организации ООО «РБМ-реконструкция», – пояснила сотрудница КГИОП.После того как памятник восстановят, он будет вновь передан «в безвозмездное пользование» последователям Лютера. Точные сроки пока неизвестны...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Кирочная ул., дом 8б


Историческая справка по домам, Кирочная ул.



Кирочная ул., 8б

GradPetra в социальных сетях