Кирочная ул., д. 8 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Кирочная ул., дом 8


дата события историческая справка источник
Под номером 8 числится также Евангелическо-лютеранская церквь Св. Анны.
Комплекс построек евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны
Обширный участок, где сегодня располагаются дома 8 и по Кирочной и 7 и 9 по Фурштатской улице, издавна принадлежал лютеранской общине церкви Святой Анны — одной из старейших в Петербурге.







План участка 1830-х годов
3 января 1736 Дом пастора лютеранской церкви
В доме пастора лютеранской церкви, находившегося на участке, торжественно открылась церковная школа для детей из семей петербургских немцев.
1740-е Дом причта лютеранской церкви и училище Святой Анны
Рядом с церковью построили дом для причта и школы, которую после кончины императрицы Анны Иоанновны наименовали «училище Святой Анны», или, на немецкий лад, «Анненшуле».
1781-1786 Здание училища Святой Анны («Анненшуле») (д.8, лит.А)
В 1781 году владелец кожевенных мастерских Иохим Кестнер испросил разрешение построить на свои средства новое каменное здание для «Анненшуле», с тем условием, чтобы на доходы, получаемые от сдачи внаем помещений в доме, брались в пансион на воспитание 10 мальчиков-сирот.
С 1786 года, когда школьное здание достроили и освятили, школа получила права городской в системе народных училищ. Мальчикам преподавали богословие, русский, немецкий, французский и латинский языки; всеобщую историю, музыку, пение, рисование, каллиграфию, арифметику, математику, учили танцам, позже прибавили английский язык и технологию. Школа не давала права приема в университет, для этого требовалось сдать экзамены в государственной гимназии.
Воспитанницы женской части училища, одной из первых девичьих школ Петербурга, не изучали математику, каллиграфию, технологию и т. п., но много часов посвящали рукоделию.
1810-е Женский приют, женская и детская больница
В церковном доме устроили женский приют, небольшую евангелическую женскую и детскую больницу.
1843 Жилой дом при евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны
Церковный дом выстроили по высочайше утвержденному проекту в 1843 году.
Середина
XIX века
Жилой дом при евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны
В церковном доме располагались мужское и женское попечительства о бедных, благотворительные общества и Австро-Венгерское вспомогательное общество в Санкт-Петербурге. Почетный председатель последнего — посол, в 1910-х годах граф Турн-Вальсарина Тр. Дуглас. Общество помогало подданным Австро-Венгрии, материально и нравственно поддерживало соотечественников, без различия пола, возраста и состояния...
Смотреть весь текст.
3 ноября 1852 Училище Святой Анны («Анненшуле») (д.8, лит.А)
К 70-летию школы, 3 ноября 1852 года, Николай I подписал Указ, по которому школа получила статус государственной гимназии, а ее преподаватели получили все права государственных служащих — мундир, награды за выслугу лет, пенсию. Еще в 1820-х годах в «Анненшуле» приняли гимназический Устав, увеличили время на изучение латинского языка, ввели древнегреческий, православный Закон Божий, русскую историю и историю искусств, географию.Выпускники школы (ежегодно ее заканчивало 40 юношей) получили право поступления в Санкт-Петербургский, Московский, Дерптский и Гельсингфорсский университеты. Выпускницы женской школы, где ввели учительский класс, стали сдавать экзамен на домашнюю учительницу, гувернантку.С 1862 года учащимся давалось право поступления в университет без сдачи вступительных экзаменов, по результатам аттестата зрелости. В середине XIX века в школе обучались многие будущие крупные деятели науки и культуры: Александр Константинович Шеллер (А. Михайлов) (1838-1900), Николай Николаевич ..
Смотреть весь текст.
1867-1868 Здание училища при евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны («Анненшуле») (д.8, лит.А, двор)
В 1860-х годах многолюдной «Анненшуле» стало тесно в старом здании. Поэтому по проекту А. И. Дютака, архитектора городской управы, в церковном дворе, рядом со старыми корпусами возвели современное трехэтажное училищное здание, оборудованное по последнему слову гигиены.
архитектор А. И. Дютак
1883-1917 Мариинская школа кружевниц
В церковном доме с 1885 года, вскоре после учреждения ее Е. Е. Новосильцевой, обосновалась Мариинская практическая школа кружевниц, созданная под влиянием идей В. В. Стасова — первое в России профессиональное женское учебное заведение для подготовки мастеров-преподавателей кружевоплетения для всей европейской части России. Школе оказывал поддержку Александр III; она получила название Мариинской в честь покровительницы, императрицы Марии Федоровны. Школа находилась в ведомстве Министерства финансов, а затем — Министерства торговли и промышленности, управлялась Попечительным комитетом, состоящим из председательницы, помощницы и члена от министерства, в нее принимались взрослые мастерицы на срок от 1 до 2 лет.С 1890 года в школе начали преподавать еще ковроделие и вышивку; в период с 1883 по 1908 год школу закончили 834 ученицы.Наиболее плодотворный период существования Мариинской школы приходится на период до 1915 года, когда Попечительный комитет возглавляла основательница школы Софья А..
Смотреть весь текст.
1888-1889 Здание училища при евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны (д.8, лит.А, двор)
Когда училище праздновало 150-летний юбилей, по проекту В. А. Шретера к зданию пристроили гимнастический зал, перекрытый цилиндрическим сводом на железных дугообразных фермах. На своде по сторонам впервые применены ленточные окна, встроены гимнастические снаряды — кольца, гигантские шаги, лестницы, шесты, выдвижные трапеции.
Через три года проект зала, со стальным каркасом арочного типа и стеклянной крышей, получил Золотую медаль Всероссийской гигиенической выставки, как не имеющий равных в Европе.
архитектор В. А. Шретер
Начало
XX века
Училище Святой Анны («Анненшуле») (д.8, лит.А, двор)
«Анненшуле» стала одним из крупнейших средних учебных заведений Петербурга, она состояла из мужской и женской гимназий, реального училища, элементарной и подготовительной школ и Сиротского дома. Общая численность учащихся достигала 1800 человек.
За эти годы школьный приют так разросся, что для него потребовалось отвести значительную часть четырехэтажного школьного здания.
1905-1906 Здание школы при евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны (д.8, дворовый корпус)
Для расширения имевшихся площадей А. Ф. Бубырь и Л. А. Ильин возвели напротив существовавшей постройки А. И. Дютака (по другую сторону церкви) пятиэтажное светлое здание с отдельными подъездами для мужской и женской школ.
Учебные помещения с точки зрения благоустройства, качества примененных строительных материалов, уровня гигиены являются образцовыми по сей день. В училище имелись хорошо оснащенные учебными пособиями физический, химический и другие специальные кабинеты.
Кроме общеобразовательных предметов, учащимся преподавались: космография, коммерческие науки, законоведение, стенография.
Большинство преподавателей были общими для женской и мужской школ.
гражд. инж. А. Ф. Бубырь, Л. А. Ильин
1975 Физико-математическая школа № 239
В 1975 году физико-математическая школа № 239 разместилась в историческом здании бывшего училища Святой Анны («Анненшуле») по адресу Кирочная улица, дом 8а (до этого там находилась 189 школа). Примечание редакции: Ранее школа размещалась по адресам:- набережная реки Мойки, дом 108 (1966-1975).- Казанская улица, дом 48. (1964-1966).- Вознеенский проспект, дом 1 (1918-1964)...
Смотреть весь текст.
2001 Здание училища при евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны (д.8, дворовый корпус)
Здание рекомендовано к включению а список памятников истории и культуры местного значения.
2001 Здание школы при евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны (д.8, лит.А, двор)
Здание рекомендовано к включению а список памятников истории и культуры местного значения
Ноябрь 2010 Торги Фонда Имущества
Город подготовил к ноябрьским торгам Фонда имущества новый перечень нежилых помещений. Среди них есть встройки, расположенные в зданиях-памятниках, поэтому победителям аукционов придется оформлять охранные обязательства с КГИОП. На аукционе 17 ноября 2010 года с молотка пойдет дюжина помещений.
Довольно просторную контору продают на Кирочной улице, дом 8. В цокольном помещении (103,7 кв.м) предусмотрены один общий вход с улицы и один отдельный со двора, есть пять окон. Стартовая цена — 2,6 млн. рублей.
2014 Интернат «Формула успеха»

Физико-математическому лицею передали здание школы-интерната № 51.


11 января 2014 Бар «Duo Gastrobar» (д.8, лит. А)
Сегодня открылся новый бар «Duo Gastrobar», построенный на месте пирожковой за пару месяцев во дворе дома № 8, лит. А по Кирочной улице.   Вынесенное в заглавие слово «duo» по-итальянски значит: «дуэт». На входе вас встретят две дружественные увековеченные мелом настенные фигуры. Это собственно владельцы Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, в последнее время работавшие в ресторанах «ZL-group». По словам Блинова, который отвечает в «Duo» за идеологию и все остальное, Маликов полностью разделяет его поварскую и жизненную философию и чуть ли не единственный, кому Блинов доверяет кухню. Так в «Duo» и готовят – в четыре руки. И не только готовят: раздевают на входе и одевают на выходе, принимают заказы, выносят тарелки и откупоривают бутылки.   «Duo» - это прежде всего бар, поэтому алкогольная карта едва ли не больше, чем основное меню. Придумывали карту Блинов и Юрий Горбань из «МБГ»; крепкое есть, но упор сделан на вино, пока самое дорогое – барбареско за три с хвостиком ты..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Кирочная ул., дом 8




Историческая справка по домам, Кирочная ул.



GradPetra в социальных сетях