Кирочная ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Кирочная ул.


дата события историческая справка источник
Кирочная улица
Кирочная улица проходит от Литейного проспекта до Новгородской улицы.
1735-1760-е 4-я линия Артиллерийской слободы - 5-я от Невы реки линия
Участок от Литейного проспекта до Таврической улицы.
Эта улица называлась 4-й линией Артиллерийской слободы.

Она же 5-я от Невы реки линия (1747).
(по материалам справочника «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА. Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. «ЛИК», 1990 г., стр. 110)
1764-1792 4-я Артиллерийская линия
Участок от Литейного проспекта до Таврической улицы.
Проезд назывался 4-й Артиллерийской линией.
1770-е Главные улицы Литейной части, подобно центральным улицам столицы, в 1770-х годах снабдили каналами подземной канализации, построенными за казенный счет генерал-поручиком Ф. В. Бауром (Бауэром). Места сливов из каналов в Неву закрывали решетки. Раз в два года требовалось прочищать решетки и дно каналов. При постройке каналов уровень улиц за счет вынутой земли повысился.
Кроме того, справедливо считалось, что эти каналы во время наводнений способствуют быстрому стоку воды.
1774-1801 4-я Артиллерийская улица
Участок от Литейного проспекта до Таврической улицы.
Параллельно именовался 4-й Артиллерийской улицей.
1780 Кирочная улица
Участок от Литейного проспекта до Таврической улицы.
Современное название появилось сразу после постройки по проекту Юрия Фельтена кирхи – лютеранской церкви Св. Анны.
1790-1830 Васильевская улица
Участок от Литейного проспекта до Таврической улицы.

В конце XVIII века существовало еще одно параллельное наименование – Васильевская улица. Происходило оно от фамилии домовладельца барона А. И. Васильева.
(из книги Алексея Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», глава 506)
1798-1810-е проспект к Таврическому дворцу
Участок от Таврической улицы до Суворовского проспекта.
Участок входил в состав проспекта к Таврическому дворцу.
1804-1817 2-я Фурштатская улица
Участок от Литейного проспекта до Таврической улицы.

В первой половине XIX века существовало также параллельное название 2-я Фурштатская улица. Оно было дано по параллельной Фурштатской улице. Фурштатский двор (двор фуражного обоза) Преображенского полка выходил задним фасадом на Кирочную (сохранился дворовый корпус).
(из книги Алексея Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», глава 506)
1821 Конно-Гвардейский переулок
Участок от Таврической улицы до Суворовского проспекта.
Проезд получил самостоятельное название – Конно-Гвардейский переулок, так как выходил к Конно-Гвардейской улице.
1846-1857 В 1846 году граф Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор получил разрешение начать строительство водопровода в Московской и Литейной частях города. На его средства были проложены под землей, на глубине около 2 метров, деревянные водопроводные трубы — от водокачальни у Воскресенского моста (в створе современного проспекта Чернышевского) по улицам Шпалерной, Сергиевской, Знаменской, Кирочной, Литейному и Невскому проспектам. Его предприятие оказалось убыточным и в 1852 году Яков Иванович продал его генерал-лейтенанту И. Р. Анрепу. Граф Анреп-Эльмпт начал расширять водопроводное предприятие (водокачальню) и заключил контракт с арендатором общественной бани с условием устройства арендатором новой водокачальной машины.В 1857 году Анреп-Эльмпт подал прошение о разрешении ему расширить водопроводную сеть, проложить водопроводные трубы дальше, по другим улицам. Но это ему не было разрешено, поскольку новое строительство в этой сфере стало привилегией недавно организованного Общества Санкт-Петербург.. Смотреть весь текст.
1858-1868 Мариинский переулок
Участок от Таврической улицы до Суворовского проспекта.
Переулок стал Мариинским. Здесь располагался Мариинский женский институт.
1868 Кирочная улица
Участок от Таврической улицы до Суворовского проспекта.
Участок вошел в состав Кирочной улицы.
1903-1904 Доходный дом Лютеранской церкви Св. Анны

Фурштатская ул., д. 9. Доходный дом при евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны. Общий вид здания. Фото май 2010 г.При церкви построен доходный дом.


26 апреля 1932 улица Салтыкова-Щедрина
Участок от Литейного проспекта до Суворовского проспекта.Кирочная улица была переименована в честь великого русского писателя, непримиримого борца за демократические идеалы Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889).Почти вся жизнь М. Е. Салтыкова-Щедрина была связана с Петербургом. Он учился в Лицее, переведенном в 1844 году из Царского Села в Петербург. В 1845-1847 годах будущий писатель посещал революционный кружок М. В. Петрашевского. Вернувшись в 1856 году из Вятки, куда его сослали за повесть «Запутанное дело», Салтыков-Щедрин постоянно (с небольшими перерывами, когда служил в провинции и выезжал за границу) жил в столице. В Петербурге были созданы наиболее значительные его произведения, здесь проходила его журналистская и редакторская работа в «Современнике» и «Отечественных записках». М. Е. Салтыков-Щедрин жил во многих местах в Петербурге. На доме, где была его последняя квартира, установлена мемориальная доска. Великий русский писатель похоронен на «Литераторских мостк..
Смотреть весь текст.
1961 улица Салтыкова-Щедрина
Трассу продлили до Новгородской улицы.
13 января 1998 Кирочная улица
Улице вернули историческое название.
2000-е Кирочная улица
В начале 2000-х годов было ликвидировано трамвайное движение по улице, трамвайные пути убраны.
Может быть, для городского бюджета это и было выгодно, но многим горожанам такое решение доставило только неприятности. Несогласие петербуржцев со стремлением городских властей ликвидировать в центре города трамвайное движение высказывалось неоднократно, но мнение населения для «отцов города», похоже, не имеет значения.
2 октября 2008 Рядом с «Невской ратушей» появится бизнес-центр класса «премиум»
Компания «Вымпел» планирует построить на Кирочной улице новый бизнес-центр с подземным паркингом. В ближайшем времени компания может получить под изыскания земельный участок площадью 0,3 га, расположенный северо-западнее пересечения с Новгородской улицей. По некоторым оценкам, инвестиции в строительство офисного комплекса превысят $10 млн.
По данным «РБК Daily», инвестор уже разработал проект планировки квартала, ограниченного Тульской, Новгородской, Кирочной улицами и Суворовским проспектом. Известно, что компания планирует построить деловой комплекс класса А площадью около 5 тысяч кв. м. Высота здания составит около шести этажей.
17 октября 2008 Кирочную улицу закроют для автомобилей
Нечетная сторона Кирочной улицы и участок от Суворовского проспекта до Новгородской улицы закрыты для автомобилей с 17 октября 2008 года. Здесь началась прокладка инженерных сетей.
Как сообщили в комитете по благоустройству и дорожному хозяйству, открытие ожидается ближе к Новому году.
17 февраля 2009 Ограничение движения
С 17 февраля 2009 года до 10 марта 2009 года будет ограничено движение транспорта по Кирочной улице от Суворовского проспекта до Новгородской улицы. Как сообщили в пресс-службе Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству правительства Санкт-Петербурга, ограничение связано с работами по прокладке водопровода.
Заказчик работ: закрытое акционерное общество «ЕвроМонолит»
12 октября 2012 Кирочную улицу продолжат до улицы Красного Текстильщика

   Дирекция транспортного строительства Петербурга объявила конкурс на строительство продолжения Кирочной улицы до улицы Красного Текстильщика. В настоящее время Кирочная улица заканчивается перекрестком с Новгородской улицы. Находящиеся в зоне пробивки улицы сооружения будут снесены. Начальная (максимальная) цена контракта составляет около 233,8 млн рублей. Аукцион назначен на 12 ноября 2012 года. Заявки принимаются до 1 ноября 2012 года.

4 февраля 2013 Продолжение Кирочной улицы
Паспорт объектаНаименование объекта:Продолжение Кирочной ул. до ул. Красного Текстильщикаг. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Кирочная на участке от ул. Новгородской до ул. Красного Текстильщика Генеральный подрядчик: ООО «РСУ-3»Заказчик: СПБ ГКУ «Дирекция транспортного строительства»Начало работ: 4 февраля 2013 годаОкончание работ: 25 декабря 2013 годаТел: 8(962)684-97-87..
Смотреть весь текст.
7 июня 2013 Реконструкция Кирочной улицы

   Работы по реконструкции Кирочной улицы на участке от Суворовского проспекта до Литейного проспекта завершится к июлю 2013 года. Реконструкция включает в себя замену дорожного покрытия, светофоров и дорожных знаков.
   Ремонтные работы начались на этом участке дороги 1 апреля 2013 года. На участке, где проходит реконструкция, спроектированы дополнительные «карманы» для параллельной парковки, тротуарная плитка заменена на гранитную, что, по словам директора компании «Дормост», увеличит срок службы пешеходной зоны.

Заказчик: ассоциация предприятий дорожно-мостового комплекса СПб «Дормост»
Генеральный подрядчик: ЗАО «Балтстрой»
Финансирование работ: ЗАО «Газпром»



История в фотографии: Кирочная ул.




Историческая справка по домам, Кирочная ул.




Кирочная ул.

История улицы(328)
Фотографии улицы(530)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(6)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях