Потемкинская ул., д. 2 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Потемкинская ул., дом 2


дата события историческая справка источник
1784 Здание оранжереи (д.2, лит. Г)
Здание оранжереи было заложено почти одновременно с началом строительства Таврического дворца..
1793 «Дом садового мастера» В. Гульда (д.2, лит. А, Б, В)
«Дом садового мастера» считается ценнейшим ранним образцом русской усадебной архитектуры эпохи классицизма.
Главный корпус двухэтажного дома Гульда, с четырехколонным дорическим портиком, стоит на фоне деревьев и оранжерей Таврического сада.. Небольшой парадный двор ограничен одноэтажными флигелями. Их низкие башни увенчаны купольными завершениями. Садовый фасад центрального дома оформлен полуротондой и круглым балконом.
Справка
Англичанин Гульд — известный создатель пейзажных парков Екатерининской эпохи, автор планировки Таврического сада. Несмотря на окружающую городскую среду, плоский рельеф участка, он смог достичь большого разнообразия ландшафта.
архитектор Ф. И. Волков
1888-1889 Здание оранжереи-лечебницы Таврического дворца (д.2, лит. Г)
Здесь была устроена полноценная оранжерея для пальм, олеандров и лавров.
(из статьи, опубликованной ИА REGNUM)
гражд. инж. В. П. Самохвалов, воен. инж. Н. В. Смирнов
1900 Пальмовая оранжерея (д.2, лит. Г)
Перестройка (?).
архитектор А. Р. Бах
1928-1930 Пальмовая оранжерея (д.2, лит. Г)
Оранжерея пришла в аварийное состояние, была разобрана и переведена в Ботанический сад., где и находится в настоящее время.
1936 Пальмовая оранжерея (д.2, лит. Г)
На месте разобранной была установлена пальмовая оранжерея, перевезённая из бывшего царского садоводства в Царском Селе.
Примечание редакции:
Дата переноса из справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века», под общей редакцией Кирикова Б.М., «Пилигрим» 1996 год, стр. 36
1941-1944 Пальмовая оранжерея (д.2, лит. Г)
В годы войны здание сильно пострадало.
1977 Выставочный зал «Цветы» (д.2, лит. Г)
Здание было реконструировано и в оранжерее открылся Выставочный зал «Цветы».
Оранжерея - одна из «любимых» съемочных площадок Ленфильма. В разное время здесь были сняты эпизоды более 20 кинокартин, среди которых - «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Мушкетеры. 20 лет спустя» и «Господин оформитель».
Примечание редакции:
Дата и архитекторы - из путеводителя «Ленинград». Второе издание. Составители: Витязева В.А., Кириков Б.М., Лениздат 1986 г., стр. 184
архитекторы Д. С. Гольдгор, А. С. Константинов и др.
19 ноября 2009 На месте закрытой оранжереи появится новый магазин (д.2, лит.А)
Оранжерея на Шпалерной улице закрыта. На ее дверях появилась вывеска: «Ждите открытия нового магазина».
Сейчас бывшие теплицы полуразрушены, но никаких новых построек пока на их месте нет. Пальмовая оранжерея изначально была частью Таврического сада.
Как сообщили в пресс-службе Центрального района, у этой территории есть собственник. Решить подобный вопрос с ним можно только путем переговоров на высшем уровне. Официальное письмо с просьбой разобраться в ситуации было направлено вице-губернатору Петербурга Роману Филимонову.
19 ноября 2009 Оранжерея закрыта не будет (д.2, лит. Г)
Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга сегодня, 19 ноября 2009 года, официально опровергла появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Пальмовая оранжерея будет закрыта и перепрофилирована под магазин. В сообщении Смольного указывается, что «здание оранжереи не является объектом культурного наследия, но размещается в границах объекта культурного наследия федерального значения - «Таврический дворец»..
Как подчеркивается в письме, в Комитет по государственному использованию и охране памятников не поступали запросы о выдаче задания на реконструкцию здания оранжереи и проектная документация по предполагаемой реконструкции. «В Пальмовой оранжерее никакой реконструкции и сноса галереи не планируется. Собственник планирует провести в оранжерее текущий ремонт и подготовить здание к зиме», - говорится в сообщении.
2011 Покупка здания (д.2, лит. А, Б, В)
«Домик садовника» приобретен ООО «Стройрент» по заказу зарубежного инвестора, вероятно, под размещение офиса за 376,5 млн рублей.
15 мая 2013 Продажа здания (д.2, лит. А, Б, В)
    На продажу выставлены Дом садовника Таврического дворца с флигелями, которые расположены по адресу: Потемкинская улица, 2, литеры А, Б, В. О предстоящих торгах заявил нынешний собственник недвижимости ООО «Стройрент».   Инвестор отказался от своих планов по использованию объекта, а сам «Стройрент» не намерен пользоваться недвижимостью, сообщил представитель компании.   Реализовать объект планируется с помощью Российского аукционного дома (РАД).    Лот включает в себя двухэтажное здание, оформленное четырехколонным портиком, площадью 607 кв. метров и два флигеля площадью по 340 кв. метров каждый. Также в собственность отдадут земельный участок площадью 5,3 тыс. кв. метров. ..
Смотреть весь текст.
4 июля 2014 Памятник регионального значения (д.2, лит. Г)
Оранжерея в Таврическом саду, более известная как выставочный павильон «Цветы» признана памятником регионального значения и внесена в реестр. Соответствующее решение принял Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.



История в фотографии: Потемкинская ул., дом 2




Историческая справка по домам, Потемкинская ул.



Потемкинская ул., 2

История улицы(41)
История дома(13)
Фотографии улицы(78)
Фотографии дома(10)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях