Советская 5-я ул., д. 16 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Советская 5-я ул., дом 16


дата события историческая справка источник
1904 Доходный дом М. Т. Стрелина

5-я Советская ул., д. 16. Доходный дом М. Т. Стрелина, 1904,арх. Д. А. Крыжановский. Общий вид фасада. фото июль 2015 г.  Пятиэтажное здание.












архитектор Д. А. Крыжановский
29 мая 2014 Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29 мая 2014 г. N 426
Об установке мемориальной доски Л.Ф. Ильину В целях увековечения памяти фармацевта, профессора Льва Федоровича Ильина Правительство Санкт-Петербурга постановляет:1. Установить в 2014 году на фасаде дома N 16 по 5-й Советской ул. мемориальную доску со следующим текстом:«В этом доме с 1927 по 1937 год жил выдающийся фармацевт, профессор Лев Федорович Ильин».2. Принять к сведению, что:2.1. Инициатором установки мемориальной доски является закрытое акционерное общество «ПИОН» (далее - Общество).2.2. Проектирование, изготовление, установка, а также последующие ремонт и реставрация мемориальной доски осуществляются за счет средств Общества в соответствии с «Порядком» установки, обеспечения сохранности и демонтажа мемориальных досок в Санкт-Петербурге, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.12.2012 N 1371 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге».2.3. Обязанности по..
Смотреть весь текст.
30 сентября 2014 Мемориальная доска Л.Ф. Ильину
Состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски известному ученому, химику и фармацевту Льву Ильину. Гранитная доска с надписью «В этом доме с 1927 по 1937 год жил выдающийся фармацевт, профессор Лев Федорович Ильин» установлена на 5-ой Советской улице, дом 16.   В церемонии открытия приняли участие заместитель главы администрации Центрального района Наталья Брук, скульптор Виктор Сиваков – автор доски, офицеры Военно-медицинской академии, близкие знакомые семьи Ильиных, а также просто жители нашего города, которые интересуются жизнью и судьбой личностей, вписавших свое имя в славную историю Санкт-Петербурга.   Почетным гостем мероприятия стал сын выдающегося ученого, Сергей Ильин. Он поблагодарил собравшихся за трогательное внимание к заслугам его отца и в нескольких штрихах рассказал о том, как выглядела 5-я Советская улица во времена его раннего детства, насколько разительно она отличается от той картины, которая открывается ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Советская 5-я ул., дом 16


Историческая справка по домам, Советская 5-я ул.



Советская 5-я ул., 16

GradPetra в социальных сетях